当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江头门港经济开发区 > 政策文件
索引号: LH331082-018/2019-94611 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-09-24
发布单位: 浙江头门港经济开发区


中共浙江头门港经济开发区工作委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

发布日期:2019-09-24 09:37 访问次数:  信息来源:浙江头门港经济开发区  字号:[ ]

中共浙江头门港经济开发区工作委员会        

 关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案

 

    根据中央、省委、台州市委和临海市委统一部署要求,党工委决定,在开发区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。现结合实际,制订如下实施方案。

一、总体要求

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是新的历史条件下进行的党的自我革命。开发区各级党组织要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委、台州市委和临海市委《意见》要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以全局的视野、更高的站位、务实的举措全面推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,为高质量建设活力品质幸福临海、实现“两个高水平”作出更大贡献。具体要实现以下五大目标:

(一)理论学习有收获。更加全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系和丰富内涵,学深悟透、融会贯通、真信笃行,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用马克思主义立场、观点、方法和党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

(二)思想政治受洗礼。推动政治建设具体化常态化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,真正把“两个维护”落细落实、见诸行动,把主题教育激发出来的责任意识和进取精神转化为推进工作的强大动力。

(三)干事创业敢担当。以钉钉子精神贯彻落实党的十九大精神以及中央、省委、台州市委和临海市委各项决策部署,纵深推进“抓产业、强实体、重担当、促落实”活动,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,在再创民营经济新辉煌、建设新时代美丽临海中担当尽责、建功立业。

(四)为民服务解难题。坚持新时代党的群众路线,深化“五心”“妈妈式”服务,持续深入改作风、转作风、优作风,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(五)清正廉洁作表率。全面落实清廉临海建设各项要求,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,明大德、守公德、严私德,始终保持为民务实清廉的政治本色,努力营造风清气正的政治生态。

二、工作安排

(一)参加对象:主题教育在开发区各级党组织中全面开展,以开发区县处级以上领导干部为重点科级领导干部、机关党员参照实施,标准不降。开发区两新党组织结合各自实际开展。

(二)时间安排:从2019年9月开始,11月底基本结束。具体到每个单位开展时间不少于3个月。

(三)组织机构

开发区党工委成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,由徐明堂同志担任组长,杜华忠同志任副组长,开发区其他班子领导、各局办负责人任成员。

领导小组下设办公室负责日常工作,办公室设在党群工作部,办公室主任:陈永强。办公室下设综合组、宣传组、联络组、整改落实组及巡回检查组等五个小组。综合组组长:陈海锋,宣传组组长:周雪娟,联络组组长:郑志锋,整改落实组组长:金子城,巡回检查组组长:叶 林 。

三、重点任务 

主题教育不划阶段、不分环节,坚持与弘扬大陈岛垦荒精神、保障“三服务”“两抓”年、优化开发区社会治理体系、灾后重建、庆祝新中国成立70周年等中心工作有机统筹,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实这四个重点措施贯穿始终,确保取得实效。

(一)全面深入抓好学习教育

1、原原本本学。读原著、学原文、悟原理,以理论滋养初心,以理论引领使命。县处级领导通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,重温学习习近平总书记主政浙江时所作的重要讲话以及对台州、临海的重要指示精神,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话等,深刻领悟习近平总书记关于中国共产党人初心使命的一系列重要论述,学深悟透核心要义和精神实质。

各党支部结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等活动,组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书籍。

2集中研讨学。围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面,采取党工委理论学习中心组、领导班子学习会、专题读书班等形式,有计划地开展研讨交流,总时间不少于5天。专题学习会采取党工委理论学习中心组、支部微党课等方式,按专题分段安排,把“守初心、担使命”贯穿始终。其中, 9月以“学原文·悟初心”专题开展,10月以“讲政治·守初心”专题开展,11月以“善作为·践初心”专题开展,两新党组织参照开展。依托“学习强国”、 “台州网络学习城”等学习平台,抓好领导干部常态自学、缺课补学。按照“六个一”要求,组织支部要召开1次专题组织生活会,党支部书记进行1次轮训、讲1次专题党课或向支部全体党员报告1次学习体会,每名党员要至少交流1次学习体会,开展1次志愿服务、为群众办1次好事实事。

3、灵活方式学。推行“微课堂”让党员在“微时间”中受教育,打造“党史学习课”“榜样先锋课”“初心实践课”,采取个人自学、书记领学、集体研学、上下联学、及时补学的“两微三课五学”模式,组建“红色朗读者”“初心宣讲员”队伍,大力开展革命传统教育、先进典型教育、形势政策教育和警示教育。比如到桃渚镇的洞港青年农场文博馆开展一次红色教育、观看一次爱国教育影展《我和我的祖国》等。

(二)问题导向抓好调查研究

1、开展“百家企业”大走访。重点走访上市企业、规上企业、科技型企业、重点项目企业等百家企业,针对安全环保风险防范化解、稳企业促发展、企业存在的突出问题、职工群众反映强烈的热点难点问题、非公企业党建面临的问题等,深入查摆工作短板和自身不足,自觉践行“五心”“妈妈式”服务理念,充分发挥“五心亲清”助企服务联盟等作用,全面开展“深化三服务、四进破难题”活动,走进项目、走进企业、走进民营企业家,一线调研听取情况、主动作为破解难题,不断提升行政服务效能,构建积极健康的政商关系。

2、开展“百名人才”大恳谈。重点走访慰问国家级和省级 千人计划人才、台州市“500精英”人才、 海归人才、研发创新人才、应届毕业生等百名人才,召开各类人才恳谈会,深入一线了解掌握企业职工工作、生活、学习情况知冷暖,广纳建议听需求,助力企业和人才攻坚破难、提升创新能力,助推开发区高质量发展。

3开展“百场党课”大宣讲。党员领导干部要在学习和调研的基础上,围绕传承弘扬垦荒精神、践行初心使命等,讲好专题党课,做到主要负责同志带头讲,其他班子成员和中层以上党员干部赴分管领域或基层单位分头讲。重点讲学习教育的体会和感悟,讲当前工作中存在的差距和不足,讲指导实践、推动工作的思考和举措

4开展“百大项目”大攻坚。针对“双招双引”、节点工程、民生实事、基层顽疾、体制症结等,梳理一批攻坚项目,由领导干部领衔破难。重点围绕头门港建设、重大产业项目招引、重点项目培育、科技创新能力提升、现代服务业振兴、人才战略实施、产业发展基础设施建设等,加强督查指导,强化示范推进。

(三)对标对表抓好检视问题

1广泛听取意见。结合调查研究,通过个别访谈、民情夜访、召开座谈会和民主恳谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言等方式,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议。领导班子成员之间、领导班子成员同分管局办负责同志之间要开展谈心谈话,互相听取意见建议。

2、认真对照剖析。科级以上领导干部要坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入开展“五问五查”:即问政治站位,查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距;问理想信念,查找在践行初心使命、提升思想觉悟方面的差距;问宗旨意识,查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距;问纪律规矩,查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距;问干事效能,查找在能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。同时,要深入查找在此次防御超强台风“利奇马”、抗台救灾和灾后重建中应急指挥体系、应急物资储备管理、水利工程设施、救灾保障等方面存在的短板和问题。主题教育一开始,就要着手查找问题,一条一条列出责任清单、问题清单、整改清单,不搞官样文章,不硬性规定字数。

各支部要坚持问题导向、实效导向,聚焦深化基层党建“百日攻坚”,召开党员学习交流会,从严从细开展对标党性要求,检视意识强不强;对标身边榜样,检视工作实不实;对标群众意见,检视服务优不优;对标党员承诺,检视初心正不正的“四对标四检视”工作,找准党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,营造对标看齐、尽责担当的良好氛围,引导全体党员发挥好先锋示范作用。

3深刻检视反思。主题教育结束前,党工委召开专题民主生活会,严肃认真开展批评和自我批评,真正把问题列清、把症结找准、把措施谋实。党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展“党性体检、民主评议”工作。党员领导干部要以普通党员身份参加。

(四)有力有效抓好整改落实

结合全市“九整治一整改一提升”行动和台州市巡察问题整改,制定整改清单,强化整改成效,聚焦突出问题专项整治,切实解决一部分党员干部作风不实,服务搞形式、走过场的问题。

1、全面补齐党建短板。深化“头雁领航”工程,加强基层党建工作综合分析研判,抓实领导联系、组团帮扶等工作,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”,全面抓好机关党建、两新组织党建各项整改举措的有效落实。

2、全力塑造先锋形象。时刻践行“全心全意为人民服务”宗旨,在思想上严于律己,防微杜渐;在工作中履行职责,努力奉献;在作风上求真务实,言行一致。机关党员要践行群众路线,树立实干担当意识,聚焦“三服务”,深化 “红色直通车”等工作;两新组织党员要加强教育培训、选树先进典型,设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗,全面发挥党员先锋示范作用。

3、全力推进中心工作。紧紧围绕服务中心大局,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把主题教育激发出的热情和干劲转化为推动发展的强大动力。开发区机关要立足本职工作,深入开展 “六抓六促六突破”先锋示范行动,建强“五心亲清助企服务联盟”,常态化提供志愿服务。两新组织要围绕稳企业、强服务、促发展,深入开展“红色领航·双强争先”专项行动,推动实现企业“党建强、发展强”。

四、工作要求

(一)层层压实责任。要高度重视、精心组织,党工委制定工作方案,各党支部要制定条目式实施计划,党组织负责人要带头学习、带头调研、带头检视、带头整改,切实履行第一责任人职责,逐级压实责任、传导压力。

(二)从严务实督导。在市委巡回指导组指导下,开发区主题教育领导小组从严从实加强对各党支部开展主题教育进行督促指导,及时发现和解决问题,推动中央精神和省委、台州市委和临海市委要求落地见效。

(三)强化正风肃纪。坚持主题教育与正风肃纪两手抓、两促进,开发区主题教育领导小组将通过明察暗访,督促推动问题整改。从严查处主题教育中的违法违纪问题,适时通报一批负面典型案例。对开展主题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样、问题严重的要予以组织处理。

(四)力戒形式主义。推动主题教育与开发区重点工作相结合,与高质量完成开发区年度工作任务相结合,以好的作风开展主题教育。学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;调查研究要杜绝“作秀式”“盆景式”调研;检视问题要真正把问题找实、把症结找准,不能以工作业务问题代替思想政治问题;整改落实要对存在的问题能改的立即改,一时解决不了的限期改,难度大的要盯住改。

(五)加强宣传引导。及时总结提炼鲜活经验,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固定下来、坚持下去。充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,深入宣传政策精神,及时反映进展成效,加强正面引导,深入挖掘和推出一批新时代先进典型,努力营造比学赶超的浓厚氛围。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统