进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-077/2019-94354 公开方式: 主动公开
文号: 沿政〔2019〕61号 成文日期: 2019-09-18
发布单位: 沿江镇
关于加强中秋国庆节日期间安全生产工作的通知
  • 日期:2019-09-18 13:49
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:

各行政村、镇属各部门、各生产经营单位:

2019年中秋、国庆将至,为切实做好“两节”期间安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故,全面打赢“平安护航新中国成立70周年大会战”,确保全镇人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就做好中秋国庆节日期间安全生产工作有关事项通知如下:

一、进一步强化节日期间安全生产领导

各行政村、各有关部门要高度重视,牢固树立红线意识。始终绷紧安全生产这根弦,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,加强组织领导,周密安排部署,层层落实责任,切实做好国庆节日期间的安全生产工作。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,主要负责人要切实担负起安全生产第一责任人的责任,强化措施,建立完善安全保障联动机制,彻底排查治理隐患,形成严密的安全生产防控体系,确保安全生产各项责任层层落实。

二、进一步加强重点行业领域安全生产工作

国庆节假日期间人流、物流、车流集中,安全生产任务繁重。各行政村、各有关单位要把握节日期间群众密集出行、大型活动较多、秋季各类生产经管建设活动繁忙等特点,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所、危险化学品,建筑施工等安全监管工作。加大交通运输安全监管执法力度,继续深化工程运输车安全专项整治,加大中重型货车、公交客运车辆的监管力度,严厉打击超载超限,酒后驾驶、疲劳驾驶等各类道路交通违法违规行为。突出市场、商场和超市、医院及大型活动等人员密集场所,继续深化居住出租房、高层建筑、“九小”场所、生产企业等消防安全整治,努力消除各类事故隐患,防止群死群伤事故的发生。切实加强对旅游景点、场所、设施,旅行社、旅游包车、星级饭店等的安全检查和监督管理,确保节日旅游安全,加强矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的管理,防止矿山的边坡坍塌和危险化学品泄漏、中毒、火灾、爆炸等事故的发生,加强工业企业的安全管理,重点要加强“三场所三企业”等行业企业的安全管理。深入开展建筑施工安全专项整治,进一步加强支模架、脚手架、深基抗、起重机械等危险性较大的分部分项工程的安全管控,加强隧道施工安全监管。做好特种设备的安全管理工作,要求特种设备使用单位加强日常维护保券,并定期进行检测。加强水上交通的安全管理,深入开展“防碰撞、防泄漏”等安全专项整治活动,强化渡口渡船安全管理,杜绝违章超截、违章搭客及超航区、超抗风力航行作业,严防各类事故的发生。

三、进一步开展事故隐患排查治理

各行政村、各有关单位要认真按照本通知要求,从保民生、保安全、保稳定的高度出发,深入分析本辖区、本行业安全生产现状,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故易发多发的区域和单位,并结合安全生产大检查和“抓治理、防风险、保平安”安全生产综合整治行动,由相关领导带队,在国庆前组织开展全面督查检查。对排查出的每一个隐患、每一项薄弱环节,都必须列出清单、制定举措、明确责任、限期整改,及时复查,形成工作闭环,确保安全风险隐患有效消除,切实防范各类危化事故发生。

四、进一步落实应急响应各项措施

各行政村、各生产经营单位要高度重视节日期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时准确上报。要完善应急预案,加强应急救援演练和设备维修养护,切实提高应急救援能力和应急管理水平,确保一旦发生事故,各项应急救援有效实施,能快速处置和救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。对重大危险源、事故多发的重点辖区和单位要加强监控,及时发现和消除隐患,坚决遏制较大以上事故的发生。

 

 

沿江镇人民政府

2019年9月18日     

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统