当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息


“三病”患者基本治疗药物免费配送项目绩效亟待提高

发布日期:2019-09-17 09:57 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

      临海市审计局在2018年度本级预算执行情况审计中发现,当前“三病” (高血压、Ⅱ型糖尿病、重性精神疾病)患者基本治疗药物免费配送项目绩效有待提高。一是领药人数较少,免费服药覆盖率不高。截止2018年9月,全市“三病”患者共174527人,累计领药人数55302人,全市平均覆盖率仅为31.69%。二是选定的高血压、糖尿病药品接受度不高。审计抽查古城、永丰两个卫生院“三病”免费服药情况发现,免费领药与自费购买其他同类药品的患者各占一半,部分患者在免费领药的同时又自费购买其他同类药品。三是重性精神疾病免费药物配送实施开展滞后,定点医疗机构单一,全市仅市第一人民医院一家定点医疗机构。     

      上述问题产生的原因主要有:一是免费药物品种与患者的实际需求有差距。一些受患者青睐的药品如抗高血压常用药品沙坦类、抗高血糖常用药品波糖类等均因价格过高未列入免费药品品种;二是定点配送的医疗机构偏少,难以覆盖有需求的患者;三是宣传不到位,群众知晓率低。

      审计建议:一是要以患者的实际需求为导向,适当调整和增加药物品种;二是以便民利民为宗旨,适当增设基层定点医疗服务机构,使该项政策真正落到实处,惠及广大患者三是加大宣传力度。利用传统媒体和新媒体工具及时宣传,进一步提高知晓率。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统