当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 政策文件
索引号: LH331082-078/2019-94294 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-09-16
发布单位: 小芝镇


关于印发《小芝镇夏季安全大检查实施方案的通知》

发布日期:2019-08-05 16:51 访问次数:  信息来源:小芝镇  字号:[ ]

 

 

各行政村、镇属各部门:

为了保障我镇人民生命财产安全,维护我镇社会经济稳定良好发展,现将《小芝镇夏季安全大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                                 小芝镇人民政府

                                 2019年8月5日

 

小芝镇夏季安全大检查实施方案

 

为进一步加强我镇夏季安全大检查工作,严格落实各项安全防范责任和措施,为新中国成立70周年庆典营造稳定的社会环境,根据上级相关文件要求并结合我镇实际,决定在全镇范围内开展夏季安全大检查行动,特制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻党中央、国务院以及省、台州市、临海市相关

决策部署,进一步提高我镇人员安全责任意识,坚决遏制较大以上事故发生为重点,集中开展我镇夏季安全大检查行动,强力推进我镇各分线、各领域的安全形势稳定向好发展,全面护航新中国成立70周年。

二、行动时间

2019年8月5日至2019年10月31日。

三、检查范围

按照“突出重点、兼顾一般”的要求,主要检查范围为

我镇辖区内的企业、加油站、居住出租房、九小场所、人员密集场所、两老一残对象、老旧民房、在建工程、煤气灌装点、农业果蔬合作社、农副产品加工点、道路交通安全、山塘水库、溪流湖泊、地质灾害点、应急避灾点、寺庙、宗教场所、校外辅导机构、中小学食堂、餐饮店、食品加工小作坊、农贸市场等行业领域的相关单位和场所。

四、检查内容和人员组成

(一)安全生产和消防安全方面

该领域主要检查我镇辖区内的企业、加油站、居住出租房、九小场所、人员密集场所、两老一残对象等,责任部门为我镇安监中队和消防工作站,分管领导为孙如志。

    (二)建筑和工程安全方面

该领域主要检查我镇辖区内的老旧民房和在建工程等,包括煤气灌装点、责任部门为城建国土部门以及镇执法中队,分管领导为郑令富。

(三)农业安全方面

该领域主要检查我镇辖区内的农业果蔬合作社以及农

副产品加工点等,责任部门为农办,分管领导为包兆法。

(四)道路交通安全方面

该领域主要检查整治我镇辖区内的各条道路交通安全

隐患点位,责任部门为交管站,分管领导为金崇银。

(五)山塘水库、河湖安全方面

该领域主要检查我镇山塘水库、河流湖泊等区块的堤坝、

河岸安全以及防溺水警示牌的安插。责任部门为生态办,分管领导为王正军、屠娟娟。

(六)地质灾害点安全方面

该领域主要检查我镇的地质灾害隐患点,并对隐患点进

行整治。责任部门为镇国土资源所,分管领导为郑令富

(七)家教机构和学校安全方面

该领域主要检查我镇的校外家教和辅导机构以及学校

食堂消防和食品安全。责任部门为镇宣传部门,分管领导为屠娟娟。

(八)应急避灾点方面

该领域主要检查我镇各村级应急避灾场所的使用和物

资储备情况。责任部门为镇工办,分管领导为王正军。

(九)寺庙、宗教场所安全方面

该领域主要检查我镇范围内的寺庙以及宗教信仰场所

的消防安全。责任部门为镇统战部门,分管领导为郑令富。

(十)餐饮店、食品加工作坊及农贸市场方面

该领域主要检查我镇辖区内的餐饮店、食品加工作坊以

及农贸市场的食品安全和卫生情况。责任部门为镇食安办,分管领导为孙如志。

五、工作步骤

从2019年8月开始至10月,集中3个月的时间开展夏

季安全大检查行动。

(一)全面部署,自查自改。(8月)

各分线、各领域主管部门要结合实际制定具体的实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

各分线、各领域主管部门要督促各类检查对象和单位对检查出来的每个环节的问题和隐患点进行记录,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、时限,确保隐患整改到位。

(二)集中整治,深入检查。(9月)

1、各分线、各领域主管部门要在前期排查整治的基础上,组织检查组深入各线开展对表对标检查,对高危行业领域要做到检查整治全覆盖。

2、对检查中发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、停电、吊销证照和停业整顿、行政处罚等措施,对拒不整改和阻碍执法检查的,依据相关法律法规予以追究法律责任。

3、对大检查中发现的每一项隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,限期整改。对重大事故隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。

(三)总结经验、巩固成效。(10月)

各分线、各领域主管部门要在大检查行动结束后及时总结本行业领域隐患排查整治过程中的经验和教训,制定风险隐患长效整治机制,巩固整治成效。

六、工作要求

(一)       加强组织领导。我镇成立小芝镇夏季安全大检查

工作领导小组,由镇长王海波担任组长,常务副镇长王正军担任副组长,其他分管领导为成员。各责任部门负责人要在分管领导的组织下切实负起责任,认真抓好大检查工作,细化责任分工,建立大检查隐患治理清单,进行销号整改。

   (二)加强舆论宣传。各分线、各领域主管部门要切实利用各类宣传方式,在我镇营造夏季安全大检查的浓厚氛围,形成强大的宣传声势。

    (三)严肃追责问责。对在检查过程中发现检查对象对排查出来的隐患整改不落实、不彻底的,将依法追究相关人员的责任。因隐患未整改而导致发生事故的,将依法从严追究法律责任。同时,镇各分线的责任部门相关人员也要切实负起责任,坚决打赢我镇夏季安全大检查保卫战。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小芝镇党政综合办                       2019年8月5日印发

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统