当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汛桥镇 > 政策文件
索引号: LH331082-075/2019-92580 公开方式: 主动公开
文号: 汛镇委〔2019〕48号 成文日期: 2019-07-05
发布单位: 汛桥镇


中共汛桥镇委员会关于深化“党建引领、党员入格”开展“网格气象站”建设的通知

发布日期:2019-07-05 15:04 访问次数:  信息来源:汛桥镇  字号:[ ]

各行政村党支部、镇属各部门:

为深入贯彻党的十九大和全国、全省组织工作会议精神,认真落实中央、省委、市委关于创新基层社会治理、创新发展新时代“枫桥经验”的决策部署,积极探索我镇网格化管理工作,经研究决定,在全镇组织开展“网格气象站”建设,现就有关事项通知如下:

、工作目标

通过深化“党建引领、党员入格”开展“网格气象站”建设,及时解决群众困难,引导群众依法维权,实现“微事不出格、小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,最大限度地将各类社会矛盾化解在网格,处置在基层,推进村级综治能力提升,深化网格化管理工作。

二、组织机构

(一)镇级。

在镇级设立“网格气象台”,由镇主要领导兼任台长,分管领导和组织委员兼任副台长。“网格气象台”下设办公室,与综治工作中心合署办公,分管领导兼任办公室主任,负责处理办公室日常工作。

(二)村级。

1、各行政村设立“网格气象站”,与村综治工作中心合署办公。站长由行政村党组织主要负责人担任,副站长由村委会主要负责人担任;其他“两委”班子成员为“网格气象站”成员。

2、每个网格设立“网格气象小组”,由专职网格员和“网格气象员”组成。其中“网格气象员”由网格内所有党员担任(年老体弱多病等行动不便的除外),小组长由网格内村“两委”党员干部兼任。

三、工作职责

(一)“网格气象台”主要职责:

1、指导行政村开展“网格气象站”建设;

2、对上报的事件信息进行实时流转、处置或上报,对较大以上的事件信息进行监测与预警;

3、“网格气象台”每季、办公室每月召开成员会议,总结“网格气象站”工作,分析研判各村社会稳定形势,发布“红、黄、绿警示”,并采取相应措施;

4、协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和妥善处置重大突发事件;

5、完成上级交办的其他任务。

(二)“网格气象站”主要职责:

1、实时梳理各类平安综治不稳定因素和涉及民生的社情民意,制定解决方案,并予以答复解决;对不能解决的问题,要及时上报镇;

2、每月召开破难解忧现场会,分析研判有无可能发生集体上访或群体性事件等重大不稳定因素,根据事件的动态,发布“红、黄、绿预警”,并采取相应措施;

3、“网格气象台”加强“网格气象小组”管理,督促、指导“网格气象小组”开展全科网格工作;

4、完成上级交办的其他任务。

(三)“网格气象小组”主要职责

1、及时收集网格内各类平安综治不稳定因素和涉及民生的社情民意,要求一个月至少联系一次;

2、根据不同类别作出实时处置,能答复或解决的,予以答复或解决;不能答复或解决的,要及时报送;

3、跟踪各类信息处置情况,及时反馈处置结果;

4完成上级交办的其他任务。

四、具体措施

(一)建立事件信息处置“四理”机制。

1、统一受理。“网格气象员”通过每月走访联系户等途径,在网格内发现各类平安综治不稳定因素等社会治理问题和涉及民生社情民意后,要第一时间做好处置工作,努力把问题隐患消除在萌芽状态;对不能处置解决的,要及时联系告知专职网格员、“气象服务小组”组长,并由专职网格员统一受理,实时录入到“浙江省平安建设信息系统”。

2、分类处理。对“网格气象员”传递的信息,专职网格员要进行分类和评估,一般事件信息上报村级,重特大事件信息要在报村级同时直接上报镇级或职能部门;在事件特别紧急情况下要采用电话上报方式。

3、限期办理:事件信息要按“三级信息流转处置工作流程”实时上报。村、镇综治工作中心和职能部门对报送的事件信息要按照信息处置时效及时处置,并落实具体责任人,明确处理时限。村要发挥“网格气象员”的作用,将问题解决在网格。对不作为、慢作为、乱作为的的单位和个人予以追责。

4、依法办理:对各类平安综治不稳定因素和涉及民生社情民意,村、镇综治工作中心和职能部门要依法依规办理。

(二)建立信息处置流程。

信息处置的范围为网格内发生各类平安综治不稳定因素等社会治理问题和涉及民生的社情民意(具体见附件一:“网格气象站”信息采集清单)。具体流程如下:

1、一级处置流程(一般信息):网格村。专职网格员将自己及“网格气象员”发现的网格内的社会治安、安全隐患、违规行为、群众诉求等事件录入平安建设信息系统(包括平安通移动终端),由村综治工作中心进行统一处置,并将结果录入系统。

2、二级处置流程(较大信息):网格镇。对村综治工作中心难以处置的社会治安、安全隐患、群众诉求等事件,通过平安建设信息系统上报镇综治工作中心,中心根据事件类别派单给基层站所进行处置,必要时由镇综治工作中心召集相关部门综合协调。处置后,镇综治工作中心或基层站所要将结果录入系统。

2、三级处置流程(重大信息):网格市级。镇综治工作中心对本级难以处置的社会治安、安全隐患、违规行为、群众诉求等事件,通过平安建设信息系统(包括平安通移动终端)上报市综治工作中心,市综治工作中心根据事件类别派单给相关市级部门进行处置,必要时召集相关部门综合协调。处置后将结果录入系统(具体见附件二:三级信息流转处置工作流程)。

(三)建立事件信息跟踪反馈机制。

1、“网格气象员”联系户制度。进一步完善党员联系户工作,根据个人能力、专业特长和各自的具体情况,采取组织安排和个人自愿相结合的方式确定联系对象,将网格内的居民与“网格气象员”对接,做到“网格气象员”联系群众全覆盖。“网格气象员”要掌握联系户家庭情况等重要信息,做到民事五必到、民忧五必访、隐患五必报、报批五必核(具体见附件三:“网格气象员”联系户民情登记表)。

2、“网格气象小组”实时落实制度。对“网格气象员”和专职网格员上报的事件问题解决后,“网格气象小组”组长要实时将情况录入平安信息系统。专职网格员通过“平安通”做好事件信息跟踪工作,对未按时解决的事件,要实时向网格长反馈; 对已经解决的事件,要及时向“网格气象员”反馈。“网格气象员”对已解决落实的事件,要实时反馈到信息源头。

3、“网格气象站”双向反馈制度。一是对各类平安综治不稳定因素和涉及民生的社情民意信息要确保件件有着落,事事有回音;对在短期内难以解决的问题或居民群众对于社会问题的一些不满情绪,做好解释沟通及疏导工作。二是要畅通信息反馈渠道,通过制作网格联络图,发放网格联系卡,设立网格信息箱,公开民情热线等便捷群众及时反馈。

(四)建立预判、预警、预案和协调疏导机制。

“网格气象台”每季、村“网格气象站”每月要定期分析、研判辖区内各类平安综治不稳定因素和涉及民生的社情民意信息,对不同时段容易发生的事,要有预判;根据事件信息预警参考价值和事件发展动态,要建立“晴天、阴天、雨天和暴雨”为标识的预警评估机制;针对重大、敏感的信息,要结合“一体两翼”工作体系建设,有应急处置预案(具体见附件四:事件信息“气象晴雨表”)。

五、工作要求

(一)统一思想,落实责任。各行政村和有关部门务必统一思想,切实加强对“网格气象站”活动的领导,尽快召开专题会议,落实责任。镇主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,村党组织负责人是具体责任人;职能部门主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人,基层站所负责人是具体责任人。

(二)精心组织,快速推进。力争8月完成本级“网格气象台”规范化建设,充分整合综治工作中心、便民服务站、党组织活动阵地等资源,落实办公场地、统一悬挂“网格气象站”门牌标识、组建“网格气象员”队伍,力争10月底前在本辖区全面实施。

(三)加强管理、严明考核。镇综治办要会同组织办加大对“网格气象站”日常工作的管理,对失职的单位和个人,按照汛桥镇党委、政府关于印发《汛桥镇网格化管理工作责任追究实施细则》的通知汛镇委〔2019〕36号文件规定追究责任。要按照“双星双评”考核机制,严明考核纪律和考核措施。

 

附件:1.“网格气象站”信息采集清单

2.三级信息流转处置工作流程

3.“网格气象员”联系户民情登记表

4.事件信息“气象晴雨表”

 

 

中共汛桥镇委员会

2019年6月28日

 

 

 

 

 

 

 

附件1

“网格气象站”信息采集清单

类别

事项

一、社会政治稳定

非法聚集活动,敌对活动,邪教活动,非法宗教、暴恐思想传播

各类群体性事件

危害政治安全和社会稳定的政治性、宗教类有害或非法出版物、非法演出、歌曲、网络游戏(动漫、音乐)等进入市场

二、社会治安安全

命案、盗窃、抢夺、抢劫等案事件

重点人员(刑释人员、社区服刑人员、肇事肇祸精神障碍患者、吸毒人员、重点青少年)的异常情况

治安重点场所(学校、医院、宗教或信仰、寄递企业、人群聚集点等)的异常情况

三、经济秩序安全

生产销售假冒伪劣商品、走私贩私、传销(保健品、化妆品的会销)等

四、生产安全

消防重点场所(居住出租房屋、娱乐场所、寺庙、农贸市场、民宿、农家乐、网吧、医院等)的消防安全隐患

非法生产、存储、销售危险化学品、烟花爆竹及非法倒灌、储存、销售瓶装燃气。

五、食品药品安全

 

非法生产食品黑作坊、非法加工地沟油黑窝点

急性食物中毒事件

食品、保健食品、免费体验经营医疗器械欺诈与虚假宣传

无证卖药;以集会或讲座的形式,推销兜售药品;药店里无药师在店(店内无药师证上墙明示)

六、生态环境安全

非法倾倒工业固体废物、危险废物、生活垃圾,违法排污

非法猎捕、杀害或非法收购、运输珍贵、濒危水生野生动物

七、矛盾纠纷

婚姻家庭矛盾、家庭暴力、邻里纠纷、土地承包、宅基地、征地拆迁安置、村务管理、村民与村干部等各类矛盾纠纷

八、民生问题

残疾人员、孤寡老人、困境孤儿生活关怀帮扶

贫困家庭看病难、子女上学难、就业难等问题

饮水、住房、行路等基础设施问题

九、其他

其他矛盾纠纷、安全隐患、民生问题、违章违建违排等不稳定因素

 

附件2

2b9770ba56577f783a5dabb08ab7e99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

“网格气象员”联系户民情登记表

党员姓名:                                                联系电话:

序号

联系户户主姓名

联系户存在的问题或意见建议

解决情况

联系户反馈意见

备注

1

2

3

4

5

 

附件4

事件信息“气象晴雨表”

序号

事件类别

事件简况

处理动态

采集人

预警评估

备注

1

2

3

4

5

注:预警评估类别:蓝(晴天)、黄(阴天)、橙(雨天)、红(暴雨)标识

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汛桥镇党政办                           2019年6月28日印发

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统