当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息


【结果公告】临海市妇幼保健院2017年度财务收支审计结果公告

发布日期:2019-07-12 15:36 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》第十九条规定,临海市审计局于2018年8月28日至10月11日,对临海市妇幼保健院(简称为“市妇保院”)2017年度财务收支情况进行了就地审计,对迁建工程等事项作了必要的追溯和延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

市妇保院是一家集全市医疗、保健、教学、科研、公共卫生管理为一体的公立二级乙等妇幼保健院。2016年1月市人口和计划生育服务中心并入市妇保院。该院设有职能科室15个,一级临床科室6个,二级临床科室24个;共有差额拨款事业编制428人, 2017年末实际编内在岗人数174人;编外人数80人。

新院迁建工程项目于2012年底启动,2014年3月正式动工,2017年底各单项工程均已基本完工,尚未全部结算。2018年2月工程通过竣工综合验收并交付使用,目前已开放床位60张。

2017年该院收入合计4360.92万元;支出合计4360.52万元;调整后当年账面收支结余实际赤字61.27万元。另外,属于2017年支出在2018年列支的人员等经费448.67万元。

至2018年6月30日,新院迁建工程资金来源10712.1万元;在建工程支出10014.95万元。医疗设备投资已到位财政拨款1500万元。

审计结果表明:市妇保院较好地完成了2017年度妇女、儿童保健工作和重大妇幼公共卫生服务工作,基本完成医院迁建工程建设,改善了就医环境,进一步优化服务流程,制订了较为健全的医院内部管理制度。但是还存在由于部分业务财务核算不规范导致会计报表不能真实地反映医院的经营状况、医疗收费及卫生材料管理等需要加以提高等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)部分公务支出审批、报销手续不够完善。一是公务接待手续欠规范。公务接待支出审批单来客人数、陪同人数、实际用餐人数填写不完整情况较多;缺少接待审批单、接待函、事由等。二是会议管理有待提高。会议签到无法反映实际参会人数;在食堂就餐的会议、培训支出,未按规定在会议费、培训费等相关科目反映。

        (二)部分财务核算及管理不够规范。一是人员费用、管道燃气押金、信息系统测评费69.17万元确认不准确。二是新生儿疾病筛查收支未及时清算确认,2017年多计本年结余9.44万元。三是会计科目使用错误,资产入账依据不足。原计生服务中心在无任何原始依据情况并入固定资产和在建工程,导致事业基金结余多计2865.18万元。四是票据管理有待加强。票据核销登记不完整,不能及时准确反映各类票据使用、结存分布情况;自购收款收据用于收取工程投标保证金及资料费等。五是单位合并有关事项未及时办理。原计生服务中心2016年5月后的计划生育免费技术服务项目费用至审计日未与财政结算,财务并入市妇保院未办理资产、会计档案、财务电子数据等移交手续。

(三)业务管理方面存在的问题。一是收费卫生材料管理欠完善。部分可收费一次性卫生材料未严格执行作价原则,卫生材料进价变动,HIS系统收费价格没有及时变更维护;同一种卫生材料物资管理系统和HIS系统中卫生材料的品名、型号、规格不一致;卫生材料“以拨作支”,影响医疗成本核算的准确性。二是收费项目名称编码命名不规范。部分收费项目名称未严格按照浙江省医疗服务价格手册命名。三是年末药品库存账实不符。2017年末药品库存盘盈48536.16元。

(四)迁建工程核算和管理方面存在的问题。一是未按权责发生制原则核算工程支出,少计在建工程支出104.81万元。二是部分工程合同无签订日期。

        三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,临海市审计局已依法出具审计报告,并提出整合资源,拓展业务、加强费用报销管理、规范会计核算、落实内部管理制度、抓紧办理工程竣工结算手续的审计建议。

四、审计发现问题的整改情况

        临海市妇幼保健院高度重视审计发现的问题并进行了整改。一是按照新政府医院会计制度对对费用确认作了账务调整;对新生儿疾病筛查的成本及管理费收入进行了清算;补充了资产入账依据;完善了财政票据领、用、存登记,停用并处理了非财政票据;补齐了财务合并的各项移交手续。二是对可收费卫生材料数量和价格进行了核查整改;修改了信息系统中编码和收费项目名称;统一了库存药品的核算口径,并调账。三是对未按权责发生制原则核算的工程支出作了核算调整;完善了4个工程项目合同签订手续。

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统