当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 括苍镇 > 政策文件
索引号: LH331082-083/2019-92464 公开方式: 主动公开
文号: 括政〔2019〕31号 成文日期: 2019-06-25
发布单位: 括苍镇


括苍镇人民政府关于印发《括苍镇网格化管理食品安全关于印发《括苍镇网格化管理食品安全工作考核办法》的通知

发布日期:2019-07-01 15:18 访问次数:  信息来源:括苍镇  字号:[ ]

各行政村、镇属各部门、各工作片、各办:

现将《括苍镇网格化管理食品安全工作考核办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

括苍镇人民政府

2019年6月25日

 

 

括苍镇网格化管理食品安全工作考核办法

 

第一章  总则

第一条为切实加强我镇食品安全工作,充分发挥各行政村网格化管理的主观能动性,根据市委政法委印发的《2019年专职网格员全市性工作任务》(临政法〔2019〕6号)、《临海市网格化管理工作考核办法》(临市委办〔2019〕83号)、《临海市网格化管理工作责任追究办法》(临市委办〔2019〕84号)等文件要求,结合工作实际,制定本考核办法。

第二条本办法适用于各工作片、行政村。

第三条网格员的聘任、职责、任务清单和经费保障依照市委政法委相关规定执行。

第二章  管理职责

第四条各工作片、行政村、网格员负责本网格食品安全工作的日常管理,履行以下管理职责:

(一)网格员按时参与上级培训,传递食品安全相关信息与动态等;

(二)网格员要开展日常巡查、隐患排查、专项整治、协助执法、信息报送等工作;

(三)网格员上报信息后要做好处理(在7个工作日内办理);

(四)负责农村家宴厨师登记管理、农村集体聚餐备案和指导;(100-200人农村聚餐由网格员指导,200以上农村聚餐报镇食安办由镇食安办指导)

(五)配合镇食安办开展食品安全相关法律法规和监管知识宣传;

(六)做好食品安全事故的应急处理工作;

(七)完成上级交办的其他工作。

第三章  考核评比

 第五条镇食安办成立网格工作考核领导小组,由分管领导和相关负责人组成,负责对工作片、行政村食品安全网格工作的月考核和月评比。考核结果在本月底前报镇分管领导审核后公示并由镇食安办存档后报镇政法办,同时作为工作片、行政村食品安全年度考核中的网格工作成绩。

第六条根据镇政法办分配的补助资金额度,按照“基层平台底数”的实际工作量分为三档设置基础系数,第一档1.2,第二档1.0,第三档0.8,核定各工作片、行政村市场监管工作补助资金。(详见附件1)

第七条考核内容、项目及分值设置详见《括苍镇网格化管理食品安全工作考核细则》(附件2)。

第八条考核方式采取系统审核和实地抽查相结合,实地抽查样本比例不低于网格总数的5%。

第九条完成任务90%(含90%)以上的,全额发放当月补助;完成80%-90%(含80%)的,按当月任务完成比例发放当月补助;完成任务不足80%的,不发放当月补助。每月考核扣除的网格事务补助经费作为本月评比奖金。

第十条月评比在月考核基础上产生,具体优秀名额根据镇政法办要求确定。

第十一条提供违法犯罪案件线索经监管部门查实并立案查处的,按照国家食品药品监督管理总局、财政部印发的《食品药品违法行为举报奖励办法》(国食药监稽〔2017〕67号)给予奖励。

第四章  附则

第十一条本办法自公布之日起施行。

第十二条本办法由镇食品安全委员会办公室负责解释。

 

附件1.括苍镇网格化管理食品安全工作考核分档

附件2.括苍镇网格化管理食品安全工作考核细则

 

 

 

 

附件1

括苍镇网格化管理食品安全工作考核分档

永安

工作片

网格

基层平台底数

档次

张家渡工作片

网格

基层平台底数

档次

爱国

工作片

网格

基层平台底数

档次

旺人灯

2

二挡

苍海

3

二挡

小海门

3

二挡

门前

2

二挡

张家渡1

4

二挡

陈应新

2

二挡

车口溪

0

三档

张家渡2

5

二挡

繁荣

12

一档

九台沟1

0

三档

张家渡3

5

二挡

叶家岙

2

二挡

九台沟2

0

三档

华和

0

三档

大路上

6

二挡

下井潭

9

二挡

苍石

13

一档

山头许

0

三档

里程

0

三档

上下泛

11

一档

湖新

6

二挡

钱徐

4

二挡

下洋顾

3

二挡

小岭

3

二挡

井东

2

二挡

苍山

4

二挡

长潭

5

二挡

岭溪

8

二挡

箬溪

2

二挡

大岙

5

二挡

星岭

12

一档

山头何

10

一档

注:根据基层平台底数分为三档,0家为三档,1-9家为二挡,10家及以上为一档

 

 

附件2

括苍镇网格化管理食品安全工作考核细则

考核内容

目 标 任 务

基本

分值

评 分 标 准

考核

得分

 

一、宣传培训

按时参与网格员业务培训或业务指导,积极参加上级或相关业务部门组织的会议和培训;开展食品安全等宣传教育活动,积极参加上级及相关业务部门组织的食品安全等宣传活动。

5

1.未按时参与上级组织的培训及会议且未请假的,1次扣1分;

2.未按照镇食安办要求开展食品安全等宣传教育活动的1次扣1分。

 

二、巡查管理

组织网格员调查摸底,全面掌握本网格食品生产经营单位和药店基本情况,在“基层综合治理平台”APP内依监管类别完成信息建档,及时更新,建立完整生产经营单位数据库。

5

1.应建档生产经营单位未录入平台的,每发现1家扣1分;

2、食品生产经营单位和药店数据库应当与实际相符,发现不相符的,每1项扣1分。

网格员每月使用手机“基层综合治理平台”APP定期巡查,对所有食品生产经营单位、药店巡查1次,实时在 “基层综合治理平台”录入巡查监管信息。

70

1.未开展巡查的,每发现1次扣5分;

2.每月巡查覆盖率未达到100%的,按照未达标比例差距扣分(例:3月巡查率为95%,则扣分为100-95=5)。

在“基层综合治理平台”中及时做好异常信息上报、流转、处置,形成信息处置闭环。

10

1.网格员发现网格内违法生产、经营行为应通过“基层综合治理平台”及时上报到镇,发现问题未及时上报的,每发现1次扣2分;严重问题未上报的,每发现1起扣10分;

2.食安办及相办公室应及时做好“基层综合治理平台”内上报事务流转处置,原则上要求2个工作日内受理,7个工作日内办理,在限定期限内无法办理的,处理单位要上报镇政法办办备案;未在规定期限内完成事务处理的,每发现1起扣3分;

3.网格员对已经处置完毕的事务应做好闭环,未及时闭环的,每发现1次扣1分。

考核内容

目 标 任 务

基本

分值

评 分 标 准

考核

得分

二、

 

 

开展农村集体聚餐备案管理、农村家宴厨师登记备案和农村集体聚餐现场指导,实时在“基层综合治理平台”中录入备案指导信息。

5

1.做好农村厨师的备案登记,登记不完整的,每发现1人扣1分;

2.网格员要做好农村集体聚餐备案管理工作,网格内农村集体聚餐未备案的,发现1次扣2.5分,备案内容不完整的,发现1项扣1分;

3.开展农村集体聚餐现场指导工作(100-200人农村聚餐由网格员指导,200以上农村聚餐上报镇食安办由镇食安办指导),未到现场开展有效指导的,发现1次扣2.5分。

三、事件隐患

组织开展食品安全、传销、制售假冒伪劣商品等方面的隐患排查和处置;协助监管部门开展各项专项整治、执法行动以及突发事件处理。

5

1.应发现隐患而未发现的或发现未及时上报的或隐瞒不报的,未造成后果的,1次扣1分;不严重的,1次扣2分;严重的,1次扣5分;

2.未协助监管部门开展工作的,每1次扣2分,协助工作不力的,每发现1次扣1分。

四、加分项

提供市场监管违法违规行为线索。

5

线索经相关监管部门查实的,达到普通行政案件每件加1分,特大行政案件加2分,刑事案件加3分。限加5分。

五、扣分项

因食品安全隐患排查或处置责任不落实,发生IV级食品安全事故的或被媒体曝光造成不良影响的或被上级通报批评的,每次扣5分。

5

由镇食安办提出减分项目及依据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:临海市食品安全委员会

括苍镇党政办                          2019年6月25日印发

 

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统