当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江头门港经济开发区 > 政策文件
索引号: LH331082-018/2019-92840 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-06-05
发布单位: 浙江头门港经济开发区


浙江头门港经济开发区党工委关于建立浙江头门港经济开发区非公企业党组织“红色直通车”制度(试行)的通知

发布日期:2019-06-05 14:50 访问次数:  信息来源:浙江头门港经济开发区  字号:[ ]

开发区各局(办)、各非公企业党组织:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展系列重要指示及台州市委组织部长会议精神,持续深入开展“大学习大调研大抓落实”和“三服务”活动,践行“五心”“妈妈式”服务理念,助力开发区“两抓”活动。经研究,决定建立浙江头门经济开发区非公企业党组织“红色直通车”制度(试行)。

     一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代党的建设总要求为遵循,以政治建设为统领,以“稳企业、强服务”为主线,按照支部出卷、机关答卷、企业评卷的要求,建立健全基层党组织办事议事机制,实现党建引领有力、工作机制健全、运转协调有序、保障服务有效的总体目标。

二、主要任务

(一)本制度适用于开发区非公企业党组织向开发区党工委就涉及开发区建设的重要事项提出相关建议意见活动。

(二)“红色直通车”办理应当遵循服务中心、民主集中、客观真实、规范有序原则。

(三)本制度所称重要事项,是指超出本企业党组织自身职权范围,或者虽在自身职权范围内但关乎全局、影响广泛,需要上级党组织牵头协调推进的重要事项,具体包括:

1. 在贯彻执行党中央决策部署和上级党组织决定,中需要进一步细化明确或支持解决的重要事项;

2. 在推进重要项目建设、处置重大突发性事件、办理重要活动和推进重要政策落实过程中,需要上级党组织明确或支持解决的重要事项;

3. 在出台重大创新举措,特别是遇到新情况新问题且无明文规定,需要先行先试,或者创新举措可能与现行规定相冲突、需经上级部门授权才能实施的重要事项;

4. 涉及跨区域、跨领域、跨行业、跨系统工作,需要上级党组织统筹推进的重要事项;

5. 其他涉及到需要上级党组织协调的重要或特殊敏感的事项。

(四)下列事项不属提案范围:属于自身职权范围内的日常工作,上级部门就有关问题已经作出明确答复的事项,其他没有实质性内容的意见建议。

(五)“红色直通车”提案一般应当以企业党组织名义进行,经支委会研究后,由主要负责同志签发,并以书面形式向开发区两新工委提出。两个以上党组织联合提出的,应当协商一致后呈报。

(六)开发区两新工委受理“红色直通车”提案后,应当提出拟办意见,及时报送党工委主要负责人和归口部门批办,由党工委研究作出处理决定。

(七)“红色直通车”提案报送应当一文一事,阐明请求事项及相关理由。对下级党组织提案事项,如需再向上级党组织请示的,经开发区党工委提出处理建议后,转请示上级党组织决定。

(八)“红色直通车”提案可随机报送,办理结果由经办部门在限定期限内书面答复。

(九)建立“红色直通车”提案办理督办制度,党工委将提案办理情况作为机关各部门开展“三服务”和“两抓”等活动成效的重要内容进行考核评价。

三、工作要求

   (一)建议有绿道。要把“红色直通车”制度作为构建“亲清”政商关系,搭建政企间基层协商民主的“绿色通道”,统一思想,提高认识,形成工作合力,抓好工作落实。

(二)承办有专人。要明确工作责任,落实专人,承办部门及承办人要按照批示要求,进一步提高服务的精准度,抓好提案事项落实。

(三)中间有沟通。要加强联系沟通,推行全程办理制度,各部门之间,承办人与提案人之间要主动协商解决提案办理中涉及的困难和问题。

(四)办理有时限。“红色直通车”提案通常在7日内送交承办部门办理,3个月内将办理结果书面答复提案党组织,一些难度较大,在3个月内确实难以办结的提案,经开发区党工委同意后,可适当延长办理时间,但最长不能超过6个月。

(五)结果有回应。各部门要带头增强服务意识和公仆意识,力戒工作中的形式主义和官僚主义,以高度负责的精神做好提案办理工作,确保事事有回音,件件有落实。

 

 

中共浙江头门港经济开发区工作委员会

                                  2019年6月5日

附件:浙头门港党[2019]12号非公企业党组织“红色直通车”制度(试行).doc



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统