当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 政策文件
索引号: LH331082-084/2019-91872 公开方式: 主动公开
文号: 河政〔2019〕28号 成文日期: 2019-06-03
发布单位: 河头镇


河头镇人民政府关于印发《河头镇关于强化“两老一残”消防安全管理》的通知

发布日期:2019-06-03 10:37 访问次数:  信息来源:河头镇  字号:[ ]

各工作区、各行政村、镇属各部门:

现将《河头镇关于强化“两老一残”消防安全管理》印发给你们,请结合本辖区、部门实际,认真抓好落实。

 

 

河头镇人民政府

2019年6月3日

 

 

河头镇关于强化“两老一残”消防安全管理

近期,全市火警、火灾数呈上升趋势,老年人伤人亡人火灾事故频发,我市消防安全形势陡然严峻,市委梅式苗书记批示:要全面做好消防安全工作。最近,临海市火灾事故频发,市里要立即召开消防安全大排查大整治工作。各镇街、各部门要坚决克服麻痹思想,举一反三,强化举措,坚决遏制和防止火灾事故发生。为有效保护弱势群体生命财产安全,确保全镇消防安全形势稳定,经镇党委政府研究决定,决定对全镇范围内的“两老一残”对象开展消防安全强化提升行动,现将有关工作要求通知如下:

一、行动目标

通过消防整改、上门走访、结对帮扶、入户宣传,加强“两老一残”消防安全管理能力,提升弱势群体消防意识,有效预防火灾事故发生。

二、行动时间

即日起—2019年10月底

三、主要对象

镇辖区范围内“两老一残”对象,即留守老人:全部子女长期(通常半年以上)离开居住的镇(街道),年纪超过65周岁的人;孤寡老人:无子女,无人照顾,年纪超过65周岁的人;残障人士:独自生活的残障人士。

四、工作措施

(一)全面动员部署。各工作区、各行政村要迅速开展动

员部署,集中力量全面参与行动,结合实际,明确工作任务,分解落实责任,严格按照此次行动要求,抓好工作落实。

(二)摸清人员底数。各行政村要按照文件要求,对辖区内符合“两老一残”标准的对象进行实地走访排摸,全面掌握重点人群的底数,摸清其生活状况,做到“底数清、情况明”,及时建立台账,实行动态掌控。2019年6月15日前,各行政村要将《“两老一残”对象排查表格》加盖村民委公章并汇总报送至镇消防工作站。

(三)开展消防安全提升工作。各行政村要统一对“两老一残”居住场所进行电气线路检查和改造(电线套管、安装漏电保护装置和空气开关),实行土灶筑建“灰坑”,配备灭火器,留守老人或独居残疾人的亲属有经济能力的,应督促其自行出资进行整改,对经济困难的“两老一残”对象,应由村集体出资进行整改;针对行动不便的独居老年人、残疾人统一劝导搬至逃生救援比较容易的一楼住宿,禁止一个房间居住3人以上行动不便人员,严防群死群伤事故;对无人居住的老旧房屋必须进行断电处理。镇政府将在工作验收后采取补贴的方式对工作到位的行政村进行适当奖励。

(四)落实关爱守护,开展上门探访。针对排查出的重点对象,各行政村要结合村两委干部、党员结对帮扶联系制度,由驻村干部、村两委干部、村支部党员与村居内重点人员进行结对联系,每月要开展不少于1次的消防安全入户宣传和检查,并将检查结果记录至台账。

五、工作要求

(一)广泛发动,落实责任。村两委带头人是这次行动的第一责任人,结对帮扶的村两委干部、党员是这次行动的直接负责人。 各行政村要充分发挥村干部、网格员点多面广、深入群众、熟悉环境的优势,结合消防安全网格化管理工作,对重点人群开展常态化走访。要全面落实家庭主题责任,发挥村两委的权益保障作用,促进“两老一残”对象的亲人子女等力量广泛参与此次行动,并将此消防安全服务纳入日常工作中,建立起符合河头镇特色的老年人消防安全工作机制。

(二)借用平台,拓宽形式。各村居要充分利用镇级消防体验式、村级消防体验点、村老年协会、村级宣传栏等平台,结合爱老敬老、医疗随访等活动,全面强化老年人消防服务工作、大力普及火灾预防技巧、火灾报警方式、火场逃生自救等消防常识,提升弱势群体的消防安全意识。

(三)强化统筹,综合施测。各村在服务走访的同时,要定期对“两老一残”场所进行检查维护,对存在重大隐患的,及时上报镇消防工作站并进行改造提升。

此项工作开展情况,纳入全年消防安全考核。

 

附件:1、河头镇两老一残排查表格

 

 

附件

“两老一残” (留守老人、孤寡老人、残障人士)居住场所联系包干统计表

单位(盖章):                                                    填报人:                        填报时间:

序号

详细地址

姓名

性别

年龄

类别

责任包干人

电线是否套管

空开、漏保是否安装

土灶是否建“灰坑”

备注

1、留守老人:全部子女长期(通常半年以上)离开居住的镇(街道),年纪超过65周岁的人;孤寡老人:无子女,无人照顾,年纪超过65周岁的人;残障人士:独自生活的残障人士。2、类别主要填写:留守老人、孤寡老人、残障人士。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统