当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 基本医疗卫生


关注儿童早期综合发展,用心,用爱!

发布日期:2019-06-18 11:14 访问次数:  信息来源:市卫生健康局  字号:[ ]

     对于新生儿来说,3岁以前早期发展是非常重要的,这也会直接影响到孩子们未来各项能力的发展,今天就来和大家一起聊聊,什么是正确的早期发展观念。

    “每一个儿童都有权利拥有最佳的人生开端”

                                                          ——科菲·安南

     重视儿童早期发展,0~3岁儿童的身心健康是发展的基础,应把儿童的健康、安全和养育工作放在首位。家长、抚养人和学前教育工作者,应成为儿童生活的照顾者、情感的关爱者、行为的榜样者和活动的引导者。

     重视儿童的情感关怀,强调以亲为先,以情为主,赋予亲情和关爱。尊重儿童意愿,创设宽松、温馨的家庭式氛围,满足儿童成长的需求。尊重儿童身心发展规律,顺应儿童天性,把握每个阶段的发展特点和水平。要从日常生活中选择儿童感兴趣的、富有价值的教育内容,将教育贯穿在一日生活之中,丰富儿童的认识和经验。开展丰富多样的、符合儿童发展阶段特点的游戏活动,让儿童在快乐的游戏中,开启潜能,推进发展。重视儿童的发展差异,提倡更多地实施个性化教育,促进每个儿童富有个性地发展。经常与儿童沟通、交流,关注儿童日常行为,及时发现心理行为问题,予以引导和干预。培养儿童健康的心智和人格,促进儿童社会性和情感的健康发展。

     家长管不了孩子一辈子,但是好习惯却能“管”好孩子一生的健康。所以,家长能给孩子的最好礼物就是良好的生活习惯。

     饮食习惯上:

     由于儿童时期的口味和饮食习惯会影响一生,家长应当让孩子多吃新鲜果蔬、少喝甜饮料;带孩子逛超市时,告诉他们哪些食物是健康的,哪些食物不能多吃。

     生活习惯上:

     家长要树立好榜样,和孩子一起锻炼,共同养成好的健康习惯。还要按时作息。上海市曾调查过孩子眼中的成人最不健康的行为,包括抽烟、喝酒、随地吐痰、打牌、不锻炼、乱扔杂物等,家长都要引以为戒。

     健康习惯上:

     家长应让孩子学习一些具体的健康卫生常识和食品安全知识。随着年龄增长,家长还应关注孩子的心理问题,教会他们如何合理减压及正确处理人际关系等。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统