当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件
索引号: LH331082-079/2019-92105 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-05-07
发布单位: 汇溪镇


关于印发《汇溪镇“巾帼头雁”培育工程实施方案》的通知

发布日期:2019-06-14 09:56 访问次数:  信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

各行政村:

《汇溪镇巾帼头雁培育工程实施方案》已经研究同意,现印发给你们。请认真贯彻执行。

 

 

中共汇溪镇委员会

                                                            2019年5月7日

 

汇溪镇巾帼头雁培育工程实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加大农村女性干部培养力度,提升基层女性参政议政能力,为乡村振兴贡献巾帼力量。经研究,决定在全镇实施巾帼头雁培育工程。具体实施方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于妇女工作的重要思想,按照加强和改进党的群团工作相关要求,坚持党建带妇建,坚持严选善用,坚持能进能出,以凝聚和培养农村优秀女性为主线,以推动农村女性参政议政为重点,以提升农村女性参与乡村善治和乡村振兴中的贡献力为目标,打造一支组织放心、素质过硬、群众认可的巾帼头雁队伍,为提升基层组织力输送巾帼力量,在临海乡村的高质量发展中体现巾帼担当。

二、目标任务

按照民主、公开、竞争、择优的原则,做好巾帼头雁的选配、培养、管理和使用。原则上每村选配12名优秀女性,担任村党支部书记助手或村委会主任助手,通过岗位锻炼、教育培训、政策帮扶、履职述职等方式,培养一批能说肯干、带动力强的实用型农村女性带头人,力争在下一轮村级组织换届中女性村两委主职干部比例有明显提高。

三、选配要求

(一)选配对象

35周岁以下的本村各类优秀女性,以及在该村工作生活1年以上且目前仍在村长期生活的外来优秀女性。已担任村两委女干部、村妇联班子和执委的,年龄可放宽到45周岁以下。

(二)选配条件

1.坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护党的路线方针政策,带头遵守国家法律法规和各项纪律要求;

2.积极践行社会主义核心价值观,道德品质好,为人公道正派,在群众中威信高、口碑好;

3.在推进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面,发挥作用明显、感召力较强;

4.遵守党纪国法,未参加邪教组织,未受过刑事处罚,未有严重违法用地、违法建筑尚未整改行为,未有严重损害生态环境、违反国家政策多生育行为,未有参与或组织串联他人集体上访、越级上访或非法上访行为,未有恶意失信行为。

(三)选配程序

各行政村成立工作领导小组,统筹并指导各村巾帼头雁培育工作。

1.推荐方式。人员推荐工作由各村党组织负责,推荐方式可采取组织提名、群众提名、个人自荐。巾帼头雁培育推荐人选需如实填写推荐登记表(详见附件1)。

2.资格审查。汇溪镇工作领导小组组织辖区公安、司法、计生、信访、建设、规划等相关部门根据选配条件对推荐人员进行资格审查。

3.考察公示。各行政村牵头组建考察组,对通过资格审查的推荐人员开展考察,全面了解基本情况、现实表现、道德品质、群众威信等,确定“巾帼头雁”人选,报镇党委审批,审批通过后在相应范围内面向社会进行公示,公示时间不少于 5 个工作日。公示期间,如提名人选有不适合参选的情况,可向汇溪镇巾帼头雁培育工作领导小组办公室反映。公示内容包括姓名、职务、性别、年龄、文化程度等。

4.审批聘用。巾帼头雁培育人选考察公示无异议的,报汇溪镇党委审批并颁发巾帼头雁助手聘书。

四、工作举措

(一)教育培训提素质。建立巾帼头雁导师制度,各村驻村干部、村党支部书记和村委会主任为必然导师,开展传帮带。通过线上线下相结合的方式,重点围绕政治理论、村务管理、乡村治理、专业技术、男女平等基本国策等方面开展各类培训,力争形成立体式、多层次、精准化的巾帼头雁培养计划教育培训体系。

(二)实践锻炼强能力。根据巾帼头雁助手的专业特长、能力素质,协助村党支部书记或村委会主任工作,安排一定的党务、村务。非村两委成员的头雁助手列席村两委会、村党员大会、村民代表会议、重点项目专题会议等,传递民情民意、积极建言献策、参与管理监督、抓好工作落实。已是村两委成员的头雁助手要树立有为有位的思想,更加积极主动的深度参与到村级事务管理,重点在乡风文明中展现巾帼风尚,在产业振兴中体现巾帼担当,在乡村善治中实现巾帼建功。

(三)政策帮扶激活力。整合资源,推动各项惠农政策向巾帼头雁助手倾斜,激发农村优秀女性干事创业活力。用活用好优秀女性信用贷等政策,给予符合条件的巾帼头雁助手系列信贷优惠。对巾帼头雁助手领衔或自主的创业创新项目,优先给予指导帮扶。女性党员的发展优先从巾帼头雁助手中产生。

(四)动态管理严要求。建立巾帼头雁培育人才数据库,由镇组织办和镇妇联对个人信息、学习培训、岗位锻炼、考核奖惩等情况实行全流程的动态管理。实施履职积分制,每年年终由镇巾帼头雁培育工作领导小组组织开展述职评议考核。考核不合格或有违反资格条件行为的,经镇党委讨论取消巾帼头雁助手资格,建立起能进能出的巾帼头雁管理机制。

五、实施步骤

(一)2019428—510日:宣传发动召开巾帼头雁培育工作会议。

(二)2019511—531日:在各行政村按照巾帼头雁选配要求开展工作。

(二)2019年513日—520日:组织资格审查,上报镇党委审核,并确定预备人选考察名单。

(三)5月21日—524日:各村组织考察,上报镇党委审批。

(四)5月25日—530日:审批后公示。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各行政村要强化责任意识,结合实际,认真谋划,抓紧部署,迅速启动,成立相应的领导小组。

(二)广泛宣传发动。要发挥村级党组织优势,调动村妇联的积极性;广泛宣传巾帼头雁培育工程的背景意义、措施内容、工作成效,宣传典型先进事迹,营造良好的舆论氛围和政治生态。

(三)务求工作实效。在推进工作过程中,要结合本村实际,要充分尊重普遍规律,推动农村优秀女性人才队伍建设和女性参政议政工作更上新台阶。

 

附件:1. “巾帼头雁助手推荐登记表

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统