当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件
索引号: LH331082-079/2019-92104 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-05-06
发布单位: 汇溪镇


关于转发《临海市“村村都有好青年”选培计划实施方案》的通知

发布日期:2019-06-14 09:55 访问次数:  信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

各行政村、镇属各部门:

现将中共临海市委组织部、共青团临海市委员会印发的《临海市“村村都有好青年”选培计划实施方案》(团临联〔20197号)印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

中共汇溪镇委员会

                            2019年5月6日

 

 

中共临海市委组织部

文件

共青团临海市委员会

 

 

 

团临联〔20197

 

 

 

临海市村村都有好青年选培计划实施方案

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥青年在乡村振兴中的生力军和突击队作用,经研究,决定在全市实施村村都有好青年选培计划。具体实施方案如下: 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,按照党管青年和党建带团建的要求,坚持优选、厚爱、严管、善用的基本原则,推动建设一支数量充足、结构合理、素质过硬、群众认可的乡村好青年队伍,为乡村振兴和可持续发展凝聚智慧和力量。

二、目标任务

突出做好选树、培养、管理、使用四篇文章,在全市选拔培养一批品德优良、素质全面、作风过硬、带动力强的乡村好青年,激发优秀青年扎根农村发展的热情,今年全市至少选树1500好青年,着力建好用好农村青年产业人才、治理人才、服务人才三支队伍,为夯实农村基层基础注入青春力量,为乡村组织振兴培育骨干队伍,为乡村振兴战略提供人才支持。

三、具体措施

1.选树范围

1)年龄在18周岁至35周岁之间,有志于服务农村经济社会发展、公益事业或社会治理;

2)在农村工作生活1年以上且目前仍在村长期生活的本村青年以及外来优秀青年;

3)积极参与家乡公益事业、服务家乡经济社会发展的在外优秀青年;

4)常态化下乡服务三农工作的青年技术人员、青年社会组织骨干、青年志愿者等;

5)已经是村(社区)两委成员的,不再参加评选。

2.选树标准

1)坚决拥护中国共产党的领导,坚决拥护党的路线方针政策,带头遵守国家法律法规和各项纪律要求;

2)积极践行社会主义核心价值观,道德品质好,为人公道正派,在群众中威信高、口碑好;

3)在推进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面,发挥作用明显、感召力较强;

4)遵守党纪国法,未参加邪教组织,未受过刑事处罚,未有严重违法用地、违法建筑尚未整改行为,未有严重损害生态环境、违反国家政策多生育行为,未有参与或组织串联他人集体上访、越级上访或非法上访行为,未有恶意失信行为。

3.人选产生

镇(街道)党(工)委统筹辖区内村村都有好青年推选工作,成立镇(街道)工作领导小组,并指导村(社区)成立由驻村干部、村(社区)两委代表、党员代表、村(社区)团支部书记、青年代表等组成的推选委员会,具体负责本村(社区)好青年的推选工作。好青年原则上每个村(社区)推选2-4名。

1推荐方式。人员推荐采取组织提名、群众提名、个人自荐等方式。可由村(社区)两委、团组织进行组织提名;可由 10 名以上本村村民代表联合提名,同时允许符合条件的团员个人自荐。村(社区)好青年推荐人选需如实填写推荐登记表(详见附件1)。

2资格审查。镇(街道)工作领导小组组织辖区公安、司法、计生、信访、建设、规划等相关部门根据推选条件对推荐报名人员进行资格审查,填写资格审查表(详见附件2)。审查后将符合条件的报名人员名单上报镇(街道)党(工)委审核,审核后将名单交由各村(社区)推选委员会进行讨论,确定预备人选考察名单。

3组织考察。由各村(社区)推选委员会组建考察组,对通过资格审查的预备人选开展考察,全面了解基本情况、现实表现、道德品质、群众威信等,确定好青年人选。

4审批公示好青年人选确定后,报镇(街道)党(工)委审批,审批通过后应在相应范围内面向社会进行公示,公示时间不少于 5 个工作日。公示期间,如提名人选有不适合参选的情况,可向镇(街道)村村都有好青年工作领导小组办公室反映。公示内容包括姓名、职务、性别、年龄、文化程度等(公示参考附件3)。

四、培养锻炼

1.岗位锻炼。优先把综合素质好、群众威信高、组织能力强的好青年选拔到团市委、青联、青企协、基层团组织等岗位挂职锻炼;将好青年列为村(社区)后备干部培养对象,综合考虑好青年的专业特长、能力素质等,安排一定的村务工作,使其直接参与村务管理,提升农村工作能力。实践挂职期间继续开展跟踪全面考察。对表现优异的可以优先参评各级优秀共产党员、优秀共青团员、十佳青年最美90等荣誉表彰。

2.教育培训。将符合条件的好青年纳入新农人培训,分类型、分产业开展教育培训、学习交流;对接组织、农业、自然资源、建设等部门,组建农村青年人才创新创业专家导师团,为好青年在专业技能、进修培训、法律咨询、政策对接、金融扶持等方面提供菜单式帮扶。

3.政策帮扶。整合资源,推动各项惠农政策向好青年倾斜,在金融信贷、资金补贴、项目推广等方面给予重点支持。用活用好创业担保贷款、小额信用贷款等手段,联合农商行设立好青年专项信贷资金,推出单户申请最高额为100万元的信用贷款产品青优贷实现优先评估、优先授信、优先放款。好青年的创业项目优先考虑列入临海市青年创业大赛比赛项目,并进行针对性的政策支持和专业的专家团队进行解答创业困难。

4.推优入党、入团。加大对好青年的推荐、选拔、使用力度。优先推荐符合条件,目前尚不是团员、党员的好青年入团、入党。好青年队伍的入团、入党名额在镇(街道)的发展团员、党员中单列指标,村级35周岁以下的党员发展原则上从好青年中产生。

五、严格管理

1.开展述职评议考核。每年年底由镇(街道)工作领导小组牵头开展好青年述职评议工作,好青年作为述职主体就乡风文明提升、乡村自治推动、乡村产业振兴等方面工作进行述职,评议主体可由驻村干部、村(社区)两委代表、党员代表、村(社区)团支部书记、青年代表等组成。述职结束后由评议主体填写评议表(详见附件4),满意票达80%以上的为优秀,不满意票超过30%的为不合格,介于两者之间的为合格。对于年度评议优秀的优先考虑推优评先,对于年度评议不合格的,经镇(街道)工作领导小组讨论取消好青年称号。

2.坚持备用结合原则,根据好青年的现实表现、群众反映和自身素质,量才使用。每年定期有计划地开展好青年风采展示,为好青年提供充分施展才华和锻炼的平台。

3.建立动态管理制度。对好青年进行分层分类,建设好青年人才数据库,对好青年的基本情况、家庭情况、培养情况、奖励情况等进行专门建档,实施动态管理,及时调整入库人员信息,全面掌握各类好青年队伍数量、年龄结构、行业分布、发展意愿等信息。

六、注重使用

1.以乡风文明青春先锋行动,推进乡风文明全面提升。深入挖掘本村地理和人文资源,助力形成以休闲农业、乡村旅游为代表的农村新业态。参与志愿服务,通过新时代文明实践、治水护河、植树护绿等活动,宣扬新时代乡村文明正能量。开展进校园、进社区、进企业宣讲活动,讲好乡村好青年正能量故事,带动更多本地青年自觉扎根农村发展。

2.以乡村善治青春建功行动,推动乡村自治理念变革。作为村级后备干部,参加村级重大活动,列席村两委会、村党员大会、村民代表会议等重要会议,同时对村务工作进行动态跟踪,发挥监督作用,提供合理化意见建议。围绕社会治理中心工作,参与三改一拆”“五水共治”“全国文明城市创建”“最多跑一次改革等活动,搜集村情民意,做好村务助手。

3.以产业振兴青春领航行动,激活乡村振兴内生动力。发挥好农村青年创业致富带头人领头雁的作用,通过经验传授、信息共享、项目帮扶、技术指导等形式与农村创业青年开展合作与服务。发挥好自身资源优势,开展农业科技提升、农村产业升级,开辟新的就业岗位,带动本村村民拓展致富渠道。

七、实施步骤

1.成立工作机构。成立镇(街道)工作领导小组,由党政领导担任领导小组组长。指导成立由驻村干部、村(社区)两委代表、党员代表、村(社区)团支部书记、青年代表等组成的推选委员会。 

2.宣传发动阶段(420510日):各镇(街道)召开村村都有好青年选培动员大会,通过微信公众号、条幅、广播等形式做好宣传发动工作。

3.组织评选阶段(511—531日):在各镇(街道)辖区范围内按照评选要求开展评选工作。

4.总结推进阶段(61—630):各镇(街道)认真总结经验,启动培养计划,不断完善工作机制。

八、工作要求

1.加强组织领导。各镇(街道)党工委要强化责任意识,结合实际,认真谋划,抓紧部署,迅速启动。成立相应的领导小组,负责本辖区的组织协调和管理工作,研究制定村村都有好青年选培工作实施方案,抓好计划实施指导督导,及时解决影响落实的难点问题。

2.广泛宣传发动。要把普通青年的参与面和参与度作为评价工作开展的重要标准,使选拔、培养、宣传的过程成为教育引导青年的过程。要发挥团的组织优势,通过层层动员,调动基层团组织和广大团员青年的积极性;要用好各类媒体手段,广泛宣传村村都有好青年选培计划的背景意义、措施内容、工作成效,宣传好青年的典型事迹,营造积极参与、广泛支持的社会氛围。

3.务求工作实效。在推进工作过程中,要注重统一品牌,结合本地实际,设计好推进方式、推进步骤和培养模式。要充分尊重普遍规律,做到规定动作做到位,同时也鼓励勇于探索,大胆实践,做到自选动作有特色。要注重总结完善,及时提炼基层的好做法、好经验,不断调整完善,形成便于推广的操作模式。

 

附件:1. “村村都有好青年推荐登记表

2. “村村都有好青年候选人资格审查表

3. 村村都有好青年公示(示例)

4. “村村都有好青年年度评议表

5. “村村都有好青年评议汇总表

 

 

中共临海市委组织部       共青团临海市委员会

2019423

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统