当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息


【结果公告】杜桥镇党委书记陈金国、镇长卢树威2016至2017年任期经济责任审计结果公告

发布日期:2019-05-05 09:10 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,临海市审计局于2018年9月21日至11月16日,对陈金国同志和卢树威同志2016至2017年任职期间的经济责任履行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、陈金国、卢树威履行经济责任的主要情况

陈金国同志于2016年9月起至今担任杜桥镇党委书记,主持党委全面工作。卢树威同志自2016年2月至今担任杜桥镇党委副书记、镇长,主持政府全面工作。审计结果表明:陈金国、卢树威任职期间,杜桥镇认真贯彻落实上级党委、政府和镇党委、政府的决策部署,围绕“三区两市”协同发展示范区和“建设浙东南宜居宜业活力新城”的奋斗目标,全面实施“活力产业、魅力城市、美丽家园、幸福杜桥”四大发展战略,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济社会事业保持稳步发展态势。2016至2017年被台州市委市政府授予“2016年实绩论英雄先进集体”、“十大工业强镇”;市委市政府“2016年镇工作目标责任制考核优秀单位”、“2016年党建工作先进集体”、“2017年党建工作考核优秀镇”等23项荣誉。综合陈金国、卢树威同志任期内所涉及的资产、资金使用管理等审计结果,结合政绩测评等各方面情况,未发现两位同志有违反廉洁从政规定的问题,账内没有两位同志借用公款公物和出国境报销的记录,总体反映较好;任期在推动工业经济发展、项目建设、招商引资等方面取得一定成效,“三公经费”支出明显下降,在编人员福利费支出、公务接待场所控制严格。政府采购制度执行基本到位;但尚存在部分费用列支不规范、工程管理、资产管理及下属单位管理欠到位等问题。

二、审计查明的主要问题及责任认定

(一)部分支出不合规。一是违规列支部门经费85.81万元。二是无依据列支杜桥学海中学教师体检费等其他单位经费及补助440.16万元。三是夜餐费列支不合规、租车费用未从严格控制、通讯工作机套餐使用欠合规。“三改一拆”费用管理及公厕保洁服务费支付欠规范。

(二)往来款管理不够规范。一是债权债务未及时清理且部分款项挂账时间内容不清。二是暂扣款项未及时解交。城建办、企办收取的机关干部五水共治、慈善捐款计4.82万元,未及时解交有关部门。截止2017年末,行政执法中队违规收取违章拆除保证金368.38万元、道路占用以及挖掘修复保证金15.06万元未清退。三是会计核算欠严谨。各账套往来款期末余额共有28笔出现红字,未及时调整。四是农村生活污水治理项目垫付电费6.16万元未及时收回。

(三)69.15万元专项资金未及时拨付。截止2018年6月末,杜桥镇尚有转移支付及专项资金合计69.15万元未拨付。主要为村干部基本报酬、便民服务中心建设补助等。

(四)资产管理欠规范。

一是镇政府办公大楼(价值9631.57万元)等部分房屋两证不齐。二是固定资产报废、转入未及时办理手续,登记欠规范。三是未定期对固定资产进行盘点;溪口办事处房屋出租未严格实行公开招标,终止租赁关系后房屋未及时收回。

(五)工程项目管理欠到位。

一是松山广场北公园等市级工程项目未按计划完成。二是部分工程招标不规范。三是部分工程存在挂靠现象。

(六)议事决策制度执行不够到位。

一是眼镜商城部分店面出租未经招标,调整租金未经镇班子集体商量。二是商场内摊位出租合同到期未续签,租费长期未调整。

(七)人员编制使用不够规范。

行政编制人员2016年、2017年分别缺编13人、15人,事业编制人员2016年、2017年分别缺编40人、42人。而编外用工2016年超编87人,2017年超编76人。

(八)落实全面从严治党主体责任有待加强。

陈金国、卢树威任职期间,共有2名班子成员被党内警告处分,8名中层干部、机关干部被给予党纪、开除公职等处分。

以上议事决策制度执行不够到位、落实全面从严治党主体责任有待加强问题,陈金国同志应负任职期间的主管责任,对其他问题应负任职期间的领导责任;支出不合规问题卢树威同志应负任职期间的主管责任,其他全部问题,卢树威同志应负任职期间的领导责任。

(九)其他。

1.杜桥镇劳动服务所历史遗留问题未妥善解决。

2.杜桥眼镜商城股权未在账面反映。

3.以往审计发现问题未得到有效整改。2014年审计署全国土地出让金审计发现,杜桥镇土地管理存在以租代征问题。本次审计发现,杜桥小城市建设发展有限公司仍存在向村级借款9465.3万元,2017年支付利息674.76万元。审计署审计发现的问题仍未得到有效整改。

三、审计处理方式和建议

针对审计发现的问题,我局按规定出具了《审计报告》,提出规范财政资金管理,严格控制费用支出;完善工程管理制度,强化建设项目管理;规范编制使用管理,严格执行议事决策制度;完善国有资产管理,建立完善资产定期清查制度;妥善处理劳务所、眼镜商城问题等五项建议。

四、审计发现问题的整改情况

审计指出问题后,杜桥镇政府高度重视,及时进行了整改。一是收回违规支出的杜桥水利站下浦闸、松浦闸管理人员工资7.5万元、学海中学教师体检费3.44万元,停止发放杜桥交警中队临时人员工资及杜桥派出所巡防经费等。二是对机关干部夜餐费列支不合规问题全面排查,收回违规列支的夜餐费补贴2.35万元;收回提前支付保洁服务费0.72万元。三是对全镇通讯工作机套餐全面清理,终止45名退休或调出人员的支付合约。四是已拨付专项资金2.89万元,对部分资产进行了清查。五是已对工程挂靠现象逐一进行排查,并对存在嫌疑问题的临海市环球建筑工程有限公司、浙江宇洋建设有限公司、台州建筑安装工程公司施工单位采取列入黑名单等措施。六是召开班子会议确定了眼镜商城店铺租费收缴模式、标准及劳务所历史遗留问题的解决办法。其余问题尚在整改落实中。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统