当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 政策文件
索引号: LH331082-084/2019-91607 公开方式: 主动公开
文号: 河委〔2019〕30号 成文日期: 2019-05-30
发布单位: 河头镇


中共河头镇委员会关于印发河头镇邪教整治工作实施方案的通知

发布日期:2019-05-30 15:14 访问次数:  信息来源:河头镇  字号:[ ]

各行政村、镇属各部门:

我镇被列为台州市反邪教挂牌整治乡镇,反邪教整治工作形势严峻,为进一步抓好我镇反邪教工作,根据临海市反邪教问题重点整治暨“雷霆行动”工作方案和《台州市反邪教“雷霆行动”实施意见》(台政发【2019】19号文件精神),现结合我镇实际,制定邪教整治工作实施方案。

一、目的意义

反邪教工作是维护国家安全的一项重要工作,也是争取人心的一项重要工作,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定。邪教问题具有长期性、复杂性、艰巨性,当前我镇反邪教态势总体良好,但斗争形式依然严峻复杂,局部地区还有不少问题。通过系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,使局部地区邪教问题突出的情况得到根本扭转,邪教组织得以彻底摧毁,邪教活动得到有效遏制,基层组织反邪防邪能力不断提升,人民群众识邪拒邪意识明显增强,平安河头建设水平更高,社会政治生活更加和谐稳定。

二、目标任务

1、组织领导到位。镇党委政府将反邪教工作和专项整治任务列入当年重点工作内容,纳入平安建设和社会综合治理范围,认真研究部署,经常听取汇报,制定整治方案,压实工作责任,强化监督检查,切实担负起政治责任和领导责任。

2、保障机制完善。对反邪教工作组织、指导、协调进一步加强;反邪教工作专业队伍建立健全,与斗争形式和工作任务相适应;反邪教工作经费足额保障并纳入年度财政预算。

3、基础工作扎实。各相关部门工作职责明确,职能作用充分发挥,形成整体合力;相关职能部门和基层地区对地区邪教人员底数清、情况明、信息灵,基础数据录入及时准确,对邪教地下团伙、组织架构、活动动向、规律特点掌握到位。

4、打击处置有力。职能部门和政法机关协作机制健全,打击处置、防控帮教力度明显加大,本地区邪教团伙、网络、窝点特别是幕后组织者、团伙骨干受到有效打击。开展打转结合、转审结合,涉及邪教人员的转化率和巩固率得到明显提高。

5、宣传教育有效。组织开展党员干部、学生、老年人、妇女等重点人群的反邪教教育,设立宣传栏、宣传橱窗、警示牌、图书室等固定阵地,反邪教警示教育进文化礼堂,进宗教活动场所,进各类学校,进医疗、保健、养老场所,进企事业单位。建立协会组织,民间反邪作用得到有效发挥。党员干部对本地区邪教问题和反邪教工作认识明显提高,基层群众识邪、防邪、反邪意识明显增强,群众对本地的邪教整治满意度明显提高。

6、关键指标完成。一是在册“全能神”邪教人员转化率到80%以上,反发率低于20%;二是通过整治,当年没有新增邪教整治和人员,不发生本地邪教人员参与的各类邪教案件;三是不发生境内外勾连事件,境外邪教组织渗透得到有效阻断,图谋出境邪教人员被成功制止,失控失踪人员查到找回或确认行踪率50%以上;四是群众对反邪教工作的知晓率在85%以上。

三、工作步骤

1、谋划准备阶段(4月初—中下旬)乡镇党委政府和防范和处理邪教系统要认真学习领会上级党委政府反邪教工作要求和指示精神,特别是要认真学习领会习近平总书记“5.12”反邪教工作重要批示精神,中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新时代反邪教工作的实施意见》(浙委办【2018】15号)文件精神,《台州市反邪教“雷霆行动”实施意见》(台政法发【2019】19号文件)精神等,在此基础上统一思想,认真研究,科学谋划,精心准备,建立组织领导机构,起草实施方案、相关文件和动员部署会议材料,预算落实工作经费等,扎实做好整治前期的各项工作。

2、动员部署阶段(6月初—6月中旬)镇、村两级,以领导小组名义层层印发整治实施方案,层层召开整治工作会议进行动员部署。实施方案和工作部署,要紧紧围绕省“指导意见”和市“工作方案”与工作部署,紧密结合本地实际,对照标准要求,做好衔接,做到有邪反邪,无邪防邪,突出重点,统筹兼顾,整体推进。

3、组织实施阶段(6月下旬—9月下旬)整个阶段分排摸、打击处置(包括追逃查失)、宣传教育、教育转化、加强基层基础建设等环节。为充分考虑整治工作效果,要将排摸环节放在第一时序。待排摸任务完成后,实施打击处置,进而进入其他环节并同步实施推进。

4、总结验收阶段(10月上旬—10月下旬)各村进行自查总结、镇对村进行验收、乡镇进行自查和总结;11月底成功摘帽。

四、工作重点

1、要主动靠前,全面排查。一是底数要清。对全镇开展一次持续、滚动的排摸,全面掌握我镇邪教组织情况信息,做好“一人一档”登记。二是消息要灵。要加强涉邪教情报信息的收集工作,派出所要切实发挥情报工作主力军作用,及时掌握内幕性、预警性、行动性的情报信息;各村要坚持守土有责,时刻警惕掌握村内的动态,一旦发现苗头性、倾向性问题,及时予以上报信息。三是反应要快。要建立预警处置邪教突发事件的快速反应机制,坚持宜散不宜聚、宜解不宜结、宜快不宜慢的原则,一旦出现邪教突发事件,能够快速反应、科学应对,确保有效处置。

2、要精准打击,高压防控。一要全面打。镇派出所要坚持抓早抓小、主动进攻,依法坚决打击“全能神”等邪教组织的捣乱破坏活动。二要重点打。集中开展有效打击行动,抓捕教会骨干,强力冲击其组织体系,形成主动防控态势。三要反复打。邪教问题有艰巨性、长期性、反复性的特点,不可能一劳永逸,必须要坚持持久打、反复打、长期打,做到露头就打,形成长效打击邪教的高压态势。

3、要削减存量,帮教转化。一要加强学习教育,通过选送部分痴迷、顽固邪教人员到法制教育学习班进行系统性、专业性的思想解剖和教育,最大限度地做好教育挽救工作。二要加强关心关爱,进村入户,发自内心地去关心他们、帮助他们,真正使他们从精神上脱离邪教。

4、要查漏补缺,固本强基。一要强化党建引领。要以专项整治为抓手,推动落实反邪教工作与解决农村基层党组织软弱涣散工作相结合,发挥基层党组织主观能动性。二要强化群防群治。调整充实反邪教联络员、专管员、信息员“三员”队伍,壮大基层反邪教志愿者队伍,依托村规民约、农村文化礼堂等载体,充分调动群众参与反邪教工作的积极性和主动性,筑牢抵御邪教渗透的第一道防线。三要强化阵地建设。镇里要定期向党员领导干部通报反邪教斗争形势;各村每季度都要组织反邪教实地宣传活动,“一窗一墙”要全覆盖,及时更换《警钟》宣传画;要创建3个反邪教示范村、2所示范宗教场所、2所示范学校,示范村的文化礼堂要有标语、有资料、有讲座、有活动“四有”宣传,示范宗教场所要有反邪教宣传栏、反邪教宣传资料、反邪教知识培训“三有”宣传。对于已经被省级命名“无邪教创建”的村,我镇的上官村、上游村,要做好查漏补和整改,防止摘牌。

五、工作保障

1、强化组织领导。成立反邪教整治工作领导小组,镇长蒋科组长,党委副书记林朝阳、派出所徐文波为副组长,柳崇剑  徐云、林汉通、应玮琪、陈星、陈谷裕、鲍菊红、金仁杰、赵卫国、黄慧珍为成员,领导小组下设办公室,办公室设在综治办公室,柳崇剑兼公室主任。办公室负责“反邪教”活动的日常工作,督促、检查、考核各单位的工作落实情况,协调推进整体工作的落实。确保有人管事,有人干事。确保工作经费,确保工作用车。

2、强化工作推进。整治工作面广量大,任务繁重,根据各个节点环节,定期研究部署,及时开展分析,坚持常态督导,进行联动督查,树立先进典型,适时召开推进会、经验交流会,编发专项工作简报进行通报交流。

3、强化责任落实。层层签订工作责任,落实责任主体。按照职责分工,明确工作任务,围绕工作目标,制定工作方案,细化工作任务,完善创新机制。坚持目标、责任、问题三个导向,开展要事约谈,建立考核制度,纳入镇对村平安考核。

4、强化追责问责。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,明确责任清单,对领导重视不够,排摸调查不细,情报信息不灵,管控措施不到位,工作责任不落实,瞒报不报漏报等造成严重影响和后果的,要实行倒查,进行追责问责。

 

 

中共河头镇委员会

2019年5月30日

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统