当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 白水洋镇 > 政策文件
索引号: LH331082-072/2019-91713 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-05-23
发布单位: 白水洋镇


关于进一步做好杨梅统防统治绿色防控工作的通知

发布日期:2019-05-23 14:36 访问次数:  信息来源:白水洋镇  字号:[ ]

白水洋镇人民政府

关于进一步做好杨梅统防统治绿色防控工作的通知

 

各办事处、各行政村、镇属各部门、合作社:

近年来,全镇杨梅统防统治绿色防控工作从试点示范到全面开展,取得了较大的成绩,受到各级领导的充分肯定。实践证明此项工作是深受广大果农欢迎的利民富民工程,但也存在一些问题:主要表现为村、片进展不平衡,一些村的监管人员尚未落实,措施不到位,全镇禁药期间内擅自夜间上山喷药液时有发生。为促进白水洋镇杨梅产业健康可持续发展,确保杨梅鲜果质量安全,维护白水洋镇杨梅已获得的品牌信誉,现就全面推进杨梅统防统治绿色监管工作进一步明确任务责任,不断提升管理水平和应对病虫害的防控能力,特作如下通知:

一、加强领导、明确责任。

为了搞好杨梅统防统治、绿色防控工作,镇政府制订了2019年杨梅统防统治实施方案。成立了以书记为组长,分管领导为副组长;农办、林特站、各办事处分管、市场监管分局、杨梅协会等成员的工作领导小组。驻村干部实行责任包村;各行政村要成立由村书记、主任负责的村级监督小组。同时全镇划分15个“统防统治”责任区块,并落实相应的责任人和具体成员。全镇杨梅禁药期间,各村根据本村实际情况,务必落实卡点人员,实行全方位监管,杜绝果农擅自上山喷药,确保本村杨梅鲜果农残抽检零残留。此项工作列入村书记、主任年度业绩考核内容,同年度报酬挂勾。

二、加大宣传、营造氛围

要充分利用各种会议、宣传车、横幅标语、黑板报、老人宣传队等形式,进行多层次、全方位的宣传,提高全民绿色防控统防统治,食品安全重要性的认识,让果农深记乱用药会害惨大产业,变果农“要我防”为“我要防”,大力推行无公害农药防治技术和绿色生态综合防治技术,推进优质果园“个性化服务”。

三、严防死守、控制源头

各农资店要积极配合镇政府、杨梅产业协会做好源头把关工作。一律禁止国家规定的有毒、高残留农药和膨大素等在杨梅果期出售给梅农,要严格按照技术部门和杨梅协会的每月资料的配方出售,并建立农药台帐记录。违规者一经查实,按照有关法律、法规从严处理。

四、强化职能、严肃处理

镇政府将根据杨梅产业协会对杨梅鲜果成熟期的分析,适时作出投产杨梅园禁药期起始时间的规定。禁药期内,杨梅园内一律禁止用药(包括营养液),对不服从劝告,擅自进入杨梅园喷施有毒农药及激素等,一律给予严肃处理(包括果品和经济处理)并倒查追究其农资经营户的责任。 

 

                     白水洋镇人民政府

                                                2019年5月23日

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统