当前位置:首页
> 新闻资讯 > 公告公示 > 公共信息


中共临海市市场监督管理局委员会关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-05-17 15:59 访问次数:  信息来源:市市场监管局(市知识产权局)  字号:[ ]


按照市委部署,2018年6月19日至7月30日,市委第二巡察组对我局进行了巡察。12月19日,市委第二巡察组向我单位反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

一、工作开展情况

临海市市场监管局党委高度重视巡察整改落实工作,把巡察整改作为重要政治任务切实抓实抓紧抓好。第一时间成立由局党委书记、局长任组长的巡察反馈意见整改落实工作领导小组,专题研究有关巡视问题整改,逐项分析讨论反馈意见,明确整改措施、责任领导、责任部门、完成时限,确保如期整改到位。截至目前,23项需整改内容,11项已立行立改,12项已限期整改完毕,制定了《公务接待管理办法》、《机关食堂管理制度》、《执法车辆及局属企事业单位车辆使用综合管理规定》、《保密工作管理制度》、《临海市食品药品检验检测中心易制爆易制毒化学品管理制度》,编制了《内部管理制度汇编》,共挽回损失22433.35元,追究相关人员责任,整改工作取得明显的阶段性成效。

二、整改落实情况

(一)关于党的全面领导和党的建设方面问题的整改落实情况

1.党委班子建设有所弱化

整改情况:局党委带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神。做好局党委理论中心组学习记录,区分记录局党委会、局长办公会议,保管好各类学习台账。局党委年度总结突出了对事关全局深层次问题的反思与原因的分析。召开民主生活会,班子成员认真开展自我批评、互相批评。严格执行干部选拔任用工作各项规定,落实干部选拔任用纪实制度,建立干部选任纪实档案。局党委会、局长办公会议涉及“三重一大”等议题时,执行“一把手”末位表态制度,详细记录具体讨论意见。健全班子成员联系基层所(分局)机制,健全班子成员分管科室职责。

2.党委对党建工作不够重视

整改情况:设立局机关党委,明确机关党委书记、专职副书记、机关委员的职责。建立局班子成员对分管科室与联系单位党建工作督导检查制度。召开直属党支部书记培训会,提高党支部书记的责任心和履职能力。局机关党委向各直属党支部发放统一的党支部记录本用于记录“三会一课”,局机关党委每季度一次检查各党支部的“三会一课”落实情况,由局机关党委统一保管每一年度的“三会一课”记录本。

3.党务工作者责任心不强,党员学习自觉性较差

整改情况:严格按照规定按时收取党费,对全局所有党员交纳党费情况进行普查,未再发现党费缴纳不足情况。建立局班子成员给机关全体党员干部上党课制度。加强对党员学习笔记检查。

(二)关于全面从严治党方面问题的整改落实情况

4.党委主体责任须进一步落实

整改情况:党委书记按照规定履行第一责任人的职责,严格落实制度要求找班子成员进行廉政约谈或警示约谈,做好相关记录。各班子成员认真履行“一岗双责”,经常性找分管科室和联系单位负责人谈心谈话,确保层层传导从严治党压力,层层压实责任。坚持不懈抓好主体责任制度化、程序化、规范化建设,确保党风廉政建设各项任务落到实处。

5.制度建设不完善,考勤制度执行不严格

整改情况:梳理完善财务、考勤、效能等内部管理制度,编制《内部管理制度汇编》。严格执行考勤制度,对考勤结果进行实质性的统计与通报。加强机关作风建设,通过“双问双助”、“三服务”等载体,进一步加强对基层所(分局)工作的指导。

6.对危险品管理不严,安全隐患较大

整改情况:立即组织检测中心人员对危化品仓库进行彻底的盘查统计,并分类存放;对相关人员进行批评教育。制定《临海市食品药品检验检测中心易制爆易制毒化学品管理制度》,要求严格执行相关制度规定。签订《易制爆危险化学品从业单位安全承诺书》、《贯彻落实国家公共安全行业标准(GA1511-2018)告知承诺书》等,严格落实相关要求。

7.立案处罚期间给对象户颁发同经营范围的营业执照

整改情况:加强与法院、检察院、公安等单位就惩戒失信信息互通、涉刑案件办理等事项进行沟通。依照法定程序注销了被反映的个体工商户营业执照。

8.存在公务用车未经审批就派车使用

整改情况:严格按照规定审批派车,做好派车登记。对相关人员进行批评教育。

9.租用车辆未严格管理

整改情况:严格管理租用车辆。经局党委会讨论,取消从涉及车改干部车补中提取5%作为局统一租车费用,取消租用车辆的油补与公里补贴。

10.公车维修未定点

整改情况:严格审批公车维修申请,我局公务车辆均已在市公车定点处维修。制定《执法车辆及局属企事业单位车辆使用综合管理规定》,进一步加强公车使用管理。

11.三辆公车车改后仍在支付管理费、民协封存车辆仍购买商业保险

整改情况:三辆公车均已调拨到“车改封存移交专户”,交由市车改办进行处置。

12.公务接待费管理不规范

整改情况:制定《公务接待管理办法》,进一步完善公务接待制度。严格审批程序,接待规定要求进行公务接待。

13.违规列支相关费用

整改情况:杜绝违规列支现象发生。收回相关违规费用。

14.财务资料交接不到位

整改情况:清点原市食药监局工会、食堂、基建账户的资料,办理交接手续。明确今后了结完毕的财务资料,需及时移交给局事务中心统一保管。

15.差旅费制度执行不到位

整改情况:严格执行财务规定报销出差、培训费用。收回相关违规报销费用。

16.费用转嫁下属企业或下属事业单位

整改情况:严格落实中央“八项规定”精神,禁止费用转嫁下属企业或下属事业单位。收回违规转嫁罚款。

17.重复支付检验费

整改情况:收回多付的检验费。对相关人员进行批评教育。

18.保育费报销不规范

整改情况:严格落实规定,对照标准审核保育费报销资料。

19.未执行公款竞争性存放制度

整改情况:根据程序要求,对公款进行了竞争性存放招投标,按照要求进行存放。

20.市场监管局及原工商局食堂收支存在问题

整改情况:制定《机关食堂管理制度》,加强对机关食堂管理。取消消保“12315”人员的周末、短假就餐补贴。收回欢送退休干部相关餐费。

21.财务管理存在“两支笔现象”

整改情况:按照局财务制度要求,进行审签。

(三)关于党风廉政建设和反腐败斗争方面问题的整改落实情况

22.接待采购烟酒、公款送礼

整改情况:杜绝接待采购烟酒、公款送礼现象。收回相关违规费用。合理利用“四种形态”处理机关干部。

23.违规变相发放职工福利

整改情况:杜绝违规变相发放福利现象。取消被反映人员的话费补贴。进一步加强对“智慧监管”设备的管理。

三、巩固巡察成果及后续工作安排

下阶段,我局党委坚持严字当头、目标不变、力度不减,以强烈的责任感和使命感,以久久为功的韧劲和抓铁有痕的力度,履行好管党治党主体责任,构建长效机制,巩固整改成果,推动市场监管事业迈上新台阶。

(一)加强党委自身建设,进一步落实全面从严治党要求。深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定政治方向,站稳政治立场,充分发挥局党委领导核心作用,抓好组织基础建设,严肃党内政治生活,实现作风建设的常态化、长效化。

(二)充分发挥党建引领,推动市场监管事业发展。坚持“抓发展必抓党建、管行业必管党建”,把巡察整改与全面从严治党、机关作风建设、打造市监铁军、业务工作开展结合起来,实现市监党建和业务工作相辅相成、齐头并进。

(三)加强规章制度建设,实现整改成果制度化、长效化。进一步倒查制度缺陷,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把“从严治党”落小落细落实。做好巡察整改“回头看”,使巡察整改真正落到实处,防止问题回潮。

欢迎广大干部群众对市市场监管局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0576-8517531285179833;传真:0576--85175309邮政信箱:临海市东方大道221号,临海市市场监管局巡察整改办,邮编317000(信封上请注明“对临海市市场监管局关于巡察整改情况的意见建议”);电子邮箱:lhsscjdglj@163.com




                   中共临海市市场监督管理局委员会

                         2019年5月17




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统