当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 政策文件
索引号: LH331082-078/2019-94284 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-09-16
发布单位: 小芝镇


中共小芝镇委员会 关于印发《在全镇开展“清廉家庭”建设活动的实施方案》的通知

发布日期:2019-05-13 16:08 访问次数:  信息来源:小芝镇  字号:[ ]

各行政村、镇属各单位:

根据市纪委《关于在全市开展“清廉家庭”建设的通知》的文件要求,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国妇女十二大精神,发挥家庭在社会治理中独特作用,培育践行社会主义核心价值观,助推清廉临海建设,为活力品质幸福临海建设贡献力量。现就活动方案制定如下,请结合实际,抓好贯彻落实。

一、 总体目标

家庭是社会的细胞,清廉家庭是清廉临海建设的基本构成。为了认真落实市十四届三次党代会精神和市委十四届五次全会精神,围绕改革开放再出发,接力奋进谱新篇,以家庭清廉、社风清朗为目标,坚持培育选树、培植融入、示范推进、全面施行,面向全社会纵深开展以家庭成员清廉、家庭建设清和、家庭贡献清朗为主要内容的清廉家庭建设,促使党风政风和社风民风相互浸润、相得益彰,为全面推进清廉临海建设夯实家庭基础。

二、 工作原则

(一)坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕镇党委各项决策部署,将清廉家庭建设与清廉村居创建、乡村振兴、三治融合”、“美丽党建等工作相结合,更好地融入生态小芝建设中。

(二)坚持以民为本、务求实效。牢固树立以人民为中心的理念,赋予清廉家庭建设更多的群众视角,以群众认不认可、满不满意作为检验清廉家庭建设成效的根本标准,切实增强人民群众的获得感。

(三)坚持突出重点、分步推进。借鉴清廉村居创建工作经验,坚持一切从实际出发,突出清廉主题,彰显家庭特色,抓住党员领导干部等重点人群,完善机制严把关口,分步分类、由点及面逐步推进,形成富有小芝特色的清廉家庭建设样本。

三、 主要内容

清廉家庭建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是要认真学习习近平总书记关于家庭、家教、家风的重要论述,坚持正确的政治导向,既体现社会主义核心价值观的基本要求,强调底线思维和公序良俗,又突出清廉家庭的建设重点,强调清正廉洁和家教家风,面向全镇普通家庭,致力于培养公道正派清廉自守的家庭成员,致力于形成清和清美清廉的家庭风气,通过示范和引领,推进形成清朗社风。

一)培养清廉自守的家庭成员。家庭成员必须符合社会主义核心价值观的基本要求,爱国守法,拥护和坚持党的领导,遵守国家宪法、法律和法规,无违法违纪和造成不良政治影响的行为。要公道诚信,作风正派,爱岗敬业,诚实守信,诚恳待人,无不良征信记录和司法老赖行为。要廉洁自律,廉洁从业,公私分明,自觉抵制歪风邪气,不损公肥私,不损人利己,不收送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等。

二)建设清廉和合的家庭风气。家庭关系清和,男女平等,夫妻和睦,孝敬长辈,关爱晚辈,家人之间能经常性开展批评和自我批评,互当廉内助,相亲相爱、共同成长,无纵容溺爱、冷落虐待以及其他家庭暴力行为。家居环境清美,庭院和室内环境保持整洁美观,营造健康向上朴素有爱的居家环境,无违章建筑和杂物、垃圾乱堆放情况。家教家风清白,践行和传承中华民族传统美德,崇廉拒腐,尚俭戒奢,持续性地开展公道正派、崇德向善的家庭教育,形成和发展清白做人、干净做事的良好家风,无奢靡浪费、大操大办、吃拿卡要、违反规定迎来送往等消极腐败现象。

(三)引领清朗社风的家庭贡献。积极发挥清廉家庭的示范引领作用,积极参与清廉临海建设,主动参与廉洁宣传、家庭助廉、作风行风民主监督评议、涉纪信访(矛盾、纠纷)化解维稳等工作中。要围绕镇党委政府的中心工作,积极参与和配合美丽党建、平安临海建设、文明城市创建、五水共治、小城镇环境综合整治及其他志愿服务活动,主动承担社会责任,大力弘扬清风正气,以清廉家风支撑形成清朗社风。

四、工作要求 

1.加强领导、明确责任。把“清廉家庭”建设活动与清廉村居创建工作相结合,成立领导小组,各村党支部要切实担负起党风廉政建设主体责任,加强领导,确保各项工作宣传发动和组织落实到位。同时各村党支部要明确时间表,原则上每村推荐1户清廉家庭户,5月底前完成各村清廉家庭推荐评审工作

2动态管理,进退有序。要建立动态管理机制,各村党支部要充分发挥领导核心作用,又要充分体现群众公认度,根据广泛推选、分级审核、群众监督、亮牌管理的原则,对不符合清廉家庭标准的,坚决予以杜绝,严把清廉家庭的入口关。建立清廉家庭退出机制,对督查发现有存在违法违纪、严重违反公序良俗等行为的,实行一票否决,取消其清廉家庭资格。

3、强化宣传、营造氛围。要围绕创建“清廉家庭”活动,充分利用各种舆论工具和有效形式,广泛宣传创建“清廉家庭”的重要意义,不断拓展活动范围,充实活动内容,在全镇广大家庭中营造温馨和谐、清正廉洁的家庭氛围。

附件:1.临海市小芝镇清廉家庭推荐表

2.临海市小芝镇清廉家庭创建测评表

 

 

 

 

 

中共小芝镇委员会

2019513

 

 

 

 

小芝镇党政办公室                       2019年5月13日印发

附件1

      年度临海市小芝镇清廉家庭推荐表

户主

姓名


家庭

人口


联系电话


家庭

地址

(详细户籍地址及邮编)

家庭

合照

能体现清廉事迹的照片(生活照2-3张,并附电子版)

300字)


清廉家风家训(一句话)


村、社区党组织意见

 

盖章

 

镇(街道)党委(党工委)意见

 

 

盖章

联评

意见










备注:上报时纸质一式两份,电子档一份。


 

 


 

附件2

临海市小芝镇清廉家庭评估指数表(试行)

评估家庭                                                                                              时间:

序号

一级评估维度

二级考评指数

评分标准

自评分

考评分

备注

1

家庭成员

30分)

爱国守法

10

遵守和践行社会主义核心价值观,拥护和坚持党的领导,遵守国家宪法、法律和法规。无违法违纪和造成不良政治影响的行为。

 

 

 

公道诚信

5

公道正派,爱岗敬业,诚实守信,诚恳待人。无不良征信记录和司法老赖行为。

 

 

 

廉洁自律

15

廉洁从业,公私分明,自觉抵制歪风邪气。不损公肥私,不损人利己,不收送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等。

 

 

 

2

家庭建设

30分)

清和的家庭关系

10

男女平等,夫妻和睦,孝敬长辈,关爱晚辈,家人之间能经常性开展批评和自我批评,互当廉内助,相亲相爱、共同成长。无纵容溺爱、冷落虐待以及其他家庭暴力行为。

 

 

 

清美的家居环境

5

庭院和室内环境保持整洁美观,营造健康向上朴素有爱的居家环境。无违章建筑和杂物、垃圾乱堆放情况。

 

 

 

清廉的家教家风

15

践行和传承中华民族传统美德,崇廉拒腐,尚俭戒奢,持续性地开展公道正派、崇德向善的家庭教育,形成和发展清白做人、干净做事的良好家风。无奢靡浪费、大操大办、吃拿卡要、违反规定迎来送往等消极腐败现象。

 

 

 

3

家庭贡献

40分)

参与清廉临海建设20

积极参与镇党委政府和村的清廉建设工作,热心参与廉洁宣传、家庭助廉、作风行风民主监督评议、涉纪信访(矛盾、纠纷)化解维稳等工作。

 

 

 

围绕中心、服务大局

10

热心参与和配合美丽党建、平安临海建设、文明城市创建、五水共治、小城镇环境综合整治及其他志愿服务活动,积极承担社会责任。

 

 

 

引领形成清朗社风

 10

辐射带动亲属和周边邻里的清廉家庭建设,对当地的清朗社风形成有较强的引领和示范作用。通过走访了解、电话调查等形式,体现群众公认和社会成效,分优秀、良好、一般、差四档进行评定,分别得10分、8分、4分、0分。

 

 

 

4

一票否决项

违法违纪

家庭成员存在违法违纪行为;存在黄、赌、毒等现象;一律取消创建资格。

 



严重违反社会公序良俗

家庭成员有严重违反社会公德、家庭美德和职业道德行为,造成严重社会不良影响的;或者被列入征信黑名单的;一律取消创建资格。

 



非法越级访、无理访

家庭成员存在越级访、无理访,并在中央、省级、台州市信访部门登记姓名的,一律取消创建资格。

 



5

加分项目

20分)

特色创建

10

获得文明家庭、最美家庭等荣誉称号的,按国家、省、台州市、临海市级分别加10分、6分、4分、2分;家庭成员个人获得好人榜、优秀共产党员等荣誉称号的,参照前例分别加8分、5分、3分、1分。(最高加10分)

 



清廉事迹

10

清廉事迹真实感人,被主流媒体报道的,按国家级、省级、台州市级和临海市级每篇分别加8分、5分、3分、1分。(最高加10分)

 



 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统