当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息


【结果报告】临海市审计局关于台州中学的审计结果公告

发布日期:2019-05-13 09:29 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》的规定,临海市审计局自2018年7月至9月对台州中学2015至2017年的经济责任进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

台州中学是市教育局直属管理的一所全日制普通高级中学,为浙江省一级重点中学、浙江省一级特色示范学校。内设5个职能部门。2017年末,教职工编制258人,实际255人;学生2907人。编外用工核定10人,实际20人。事业基金期初结余16768.37万元;本期收入19475.33万元,支出19517.73万元,本期收支结余-42.4万元。事业基金期末结余16725.97万元,净资产总额23420.66万元。

审计结果表明,2015年至2017年,台州中学全面贯彻落实省、市教育会议精神,按照“质量立校”的总体思路,强化教学中心,积极推进教育可持续发展。但在部分政策执行、资产管理及支出控制等方面尚存在一些问题。

二、审计查明的主要问题

(一)议事决策制度执行不够到位。未建立重大决策议事制度;预算编制和决算情况等部分重大事项未经集体决策。

(二)部分政策未落实到位。2017年秋季学期对20名家庭经济困难学生采取先收取后退还方式免收学费3.3万元。本期未按规定从事业收入中提取3%的资助经费,用于奖助学金等支出。食堂经营、学生公寓托管等未按规定办理政府采购手续而直接发包。

(三)公务支出、公款消费管理有待规范。一是公务接待管理不规范。2015年招待费支出超市财政核定数,违规列支高三班主任聚餐费用。未建立公务接待台账,未严格执行公务接待审批制度、接待清单制度、一餐一结和限时报销制度。二是未严格执行出差审批制度及一个月内完成报销的规定。公务用车维修费普遍存在未限时结报现象。

(四)事业支出控制不够严格。一是奖励性上浮工资发放不够合规。二是考务费支出不规范。发放对象控制不够严格,发放方式不够规范。三是将成人礼仪式、文艺演出等劳务费支出违规在团费中列支。

(五)资产管理薄弱。一是资产日常管理不到位。2015年末前因毁坏等原因造成待报废资产未按规定程序予以清理核销。未实行定期盘点制度。新校区教学楼等工程一直未办理竣工验收手续。二是新增、置换、捐赠资产长期未处理,固定资产账实不符。新校工程2004年交付使用,房屋等资产计23178.20万元至审计时尚未纳入固定资产管理。老校区39处房屋及构筑物已于2007年底移交台州初级中学,相关手续及账务尚未处理。

(六)资金管理有待加强。学考及选考报名费未及时上缴财政,存在公款私存和坐支现象。奖教奖学金作用未有效发挥。创新实验室等9个已完工工程项目未按合同约定收取质量保证金。

(七)内部控制管理有待加强。一是内部控制制度不够健全。未以文件形式出台财务管理和教职工考核等各项管理制度,财务制度内容不够完整。二是支出审批不够严谨。部分大额支出未经校长审批或存在事后审批现象。

(八)食堂管理欠到位。未按省教育厅规定建立食堂管理工作领导小组。食堂托管方2017年2月前一直未建账核算。

三、审计处理及整改情况

对本次审计发现的问题,临海市审计局已依法出具审计报告并提出了审计建议。台州中学高度重视,积极进行了整改。制订了“三重一大”议事决策等管理制度。收回了违规列支的有关费用。按规定程序核销了老校区房屋资产,新校资产已暂估入账。加强食堂管理,成立了食堂管理工作领导小组,签订食堂安全责任书,并实行单独建账核算。根据《国务院关于加强审计工作的意见》、《浙江省审计条例》等法规文件规定,具体整改结果由台州中学向社会公告。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统