当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息


公务用车油卡管理缺失问题亟需加强监管

发布日期:2019-04-09 16:06 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

近期,临海市审计局对全市镇(街道)2017年度财政决算审计中发现,公车改革后镇街公务用车油卡管理比较混乱,“私车公养”等问题严重,亟需引起有关部门高度重视。

一、大量闲置油卡未及时清理。至审计时,12个镇街尚留存闲置油卡229张未及时注销清理,其中主卡10张、副卡219张,资金余额2.33万元。闲置油卡数量最多的为古城街道,主卡2张、副卡33张。而且多数镇街对闲置油卡总量情况并不清楚。

二、油卡充值金额未实行有效控制。古城街道主卡待分配金额2.62万元,副卡余额1.88万元;桃渚镇主卡待分配金额1万元,副卡余额2.32万元;江南街道主卡待分配余额基本保持在3万元左右。不仅削弱了财政资金的使用绩效,且导致预算执行指标不实。

三、油卡使用监管缺失,“私车公养”问题突出。通过大数据对公务油卡使用信息进行核查分析发现,2017年1月至2018年10月期间,有5个镇街的8名工作人员利用保管和使用油卡之便,违规将加油站赠送单位的加油积分和用公务油卡给私家车加油,消费金额5.74万元。

四、油卡消费和管理不规范。部分镇同一张油卡消费的油品既有汽油、又有柴油;个别镇存在驾驶员在加油站超市用油卡进行个人消费、加油主卡由中石油加油站工作人员保管并进行副卡资金分配的现象。

对“私车公养”行为临海市审计局已进行了移送处理。针对上述问题,审计建议:

一是在全市开展“公车使用、私车公养”专项整治活动,及时纠正和遏制公车使用管理中的违规行为,确保公车改革取得实效。二是相关单位应进一步健全公车使用管理办法,完善和细化公务车辆的日常用车登记、加油卡的管理和消费以及公务出行租车等具体规定。三是相关镇街要增强规矩意识,强化纪律约束,对顶风违纪者一查到底。针对公车管理过程中的制度漏洞,制定切实有效的整改措施,构建长效预防机制。四是政府采购管理部门应加强对定点加油中标单位的后续监管。督促定点加油站严格审核,规范公务用车加油行为,严禁对油卡绑定车牌不一致的车辆进行加油,加大对违规行为的处置力度。



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统