当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 政策文件
索引号: LH331082-079/2019-90380 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-04-08
发布单位: 汇溪镇


汇溪镇人民政府2018年度法治政府(依法行政)建设情况报告

发布日期:2019-04-08 15:05 访问次数:  信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

 

根据《临海市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》(中发[2015]36号)和《临海市2018年度法治政府建设(依法行政)工作要点》要求,现将我镇2018年度法治政府建设工作报告如下:

    一、总体情况

 

    2018年,汇溪镇政府在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕《临海市2018年度法治政府建设(依法行政)工作要点》,深入推进依法行政和法治政府建设工作,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好法治建设,为促进全镇经济社会持续健康发展创造良好的法治环境和提供有力的法治保障。今年,我镇在法治政府建设中严格依法履行职责,遵守各项工作纪律要求,全年未发生重大损失、重大安全事故和损害国家、公共和公民利益的行为。

    二、主要工作和成效

 

    1、依法履行行政职能,科学开展行政决策,积极推进全镇经济社会事业发展。今年,在法治政府建设中,我镇以服务政府、责任政府为主导,及时转变政府职能,加强行政履责,健全完善《重大事项决策制度》、会议制度等制度,在行使重大决策中及时做到征求专家意见,广泛听取意见,镇领导班子集体议事,及时强化了行政政策、项目活动的可行性、合理性、可控性,对可能引发重大问题的事项进行评估,使重大事项决策具有科学性,圆满完成了行政村规模调整工作、小城镇综治整治工作及天然气“县县通”工程项目的土地政策处理等。

2、加强机关干部培训,提升依法行政素质能力。今年结合普法学法考试,干部法治教育工作、执法人员法治培训、安全生产培训等,及时加强了我镇干部职工的法律意识,提升素质和解决实际问题的能力。全年,我镇将依法行政,提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手,将法治培训学习,提升能力纳入全年工作计划,在全面提高干部工作水平中解决我镇工作中的实际问题,全力规范、提升我镇城镇管理秩序和管理水平,为推进乡镇工作奠定了扎实的基础。

    3、认真开展行政执法,有效规范、提升我镇城镇管理秩序和管理水平。一是我镇城管中队积极履职,集中整治占道经营、乱停乱放等现象,维护集镇良好环境,2018年共展开集中执法行动五十余次;二是消防安监部门加大执法力度,每天对消防安全隐患进行日巡夜查,尤其是对企业、九小场所、出租私房等进行重点检查、重点整改;三是加强镇专职和兼职消防队建设,并配备一台消防车,提高了防火救灾能力,对重点单位和区域进行消防安全隐患排查和整治;四是认真开展查处“四风”和腐败问题专项整治工作,加强各级干部作风建设和廉洁警示教育,召开专项工作会议,对各行政村政务公开及财务公开进行巡查,对发现的问题予以立案查处和典型案例通报。共发现问题线索6起,立案6件,处理党员干部6人。

    4、加强社会综合治理,深入推进普法依法治理工作。一是健全调解组织及调解网络建设。镇调解主任由副书记担任,成员包括各办主任、工青妇及市级的两代表一委员,并有调委会公章。村级调解组织在行政村规模调整后也作了相应的调整,村调委会覆盖面达到100%。进一步提升驻所调解室硬件条件,配备了电脑、打印机等硬件设施。积极开展调解业务知识和法律专业知识培训工作,促进工作规范化、专业化,全面提高调解员的业务素质和工作水平,2018年共开展了2次治调干部培训会。全镇共调解各类矛盾纠纷13件,成功13件,成功率100%。其中驻所调解室调解4件,成功4件,村调委会调解9件,成功9件。每个月开展矛盾纠纷排查行动,未出现民间纠纷因调处不及时引起公民非正常死亡事件、上访事件、群体性事件、刑事事件。二是大力提升“网格化”服务管理水平,构建市镇村三级网格体系,招聘34名专职网格员,负责网格内各类信息的收集和传达,以“小网格”推动“大治理”;三是大力构建公共法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,简化法律援助申请、受理和审批程序,方便基层群众就近及时获得法律援助,最大限度减轻当事人的维权成本;四是大力规范信访维稳工作秩序,建立健全党政“一把手”第一责任、分管领导直接责任、各部门领导“一岗双责”的信访维稳工作体系,明确职责、任务及分工。认真开展定期排查、敏感时期排查和经常性排查调处矛盾纠纷。深入开展领导干部接访下访活动,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求,推动信访维稳工作法治化、规范化、常态化。全国“两会”期间、互联网大会等维稳安保顺利完成。   

    5、深入开展法治宣传教育。一是全面落实普法责任,落实“谁执法谁普法”责任,形成全社会共同参与法治建设的良好氛围。二是深入实施“法律六进”活动,抓好青少年、外出务工人员及边远山村、企业普法宣传教育,努力消除普法盲区死角,实现法治宣传教育全覆盖,引导群众尊法学法守法用法。三是着力营造依法治镇的浓厚氛围,利用“三八”妇女节、“3.15”消费者权益保护日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”全国法制宣传日及重要法律法规颁布实施纪念日、节日等,深入开展群众性普法文化活动,积极扩大法治文化阵地。

    6、推行政府法律顾问制度,强化政府合同管理。一是完善政府法律顾问工作规则,推动律师顾问参与重大行政决策合法性审查、复杂疑难应诉案件讨论常态化,保证法律顾问在制定重大政策、推进依法行政中发挥积极作用。二是加强政府合同管理,切实防范政府合同中的法律风险。

    7、依法强化行政监督,加强行政组织保障,积极推进法治工作建设。我镇及时接受强化行政监督职责,规范服务窗口运行,做好政务公开工作,接受上级部门、人大机关、司法机关、社会群众等监督,依法正确行使机关职权,积极畅通民主监督渠道,办理人大建议和政协提案,明确党委书记为推进法治政府建设第一责任人,将法治政府建设纳入年度工作目标责任制管理考核内容。同时将法治工作经费列入年度预算,全力做好依法行政保障。

    三、存在问题和不足

    2018年,我镇推进建设法治政府工作虽然取得了一定成效,但也存在一定问题,主要表现在:一是在履行行政职能上,还有待进一步提升行政办事效率;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是行政执法能力还有待进一步提高。四是法治宣传工作有待完善,法律进机关、进企业、下基层等落实不够,需加大宣传力度,积极造法治氛围。 

四、2019年法治政府建设(依法行政)工作要点

2019年,汇溪镇将以认真贯彻党的十九大精神为统领,按照“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,推进现代法治政府、服务型政府建设。

(一)继续加强法制培训、加强普法教育,全面提高依法行政意识

1、深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。领导干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。建立并坚持领导干部及工作人员学法制度,定期对其进行法律知识学习培训,提高领导干部、政府工作人员的政治和法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设,推进全社会的依法行政。

2、抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法制宣传教育这个“死角”,精心组织各种专项法制宣传教育活动。利用“三八”妇女节、“3.15”消费者权益保护日、“6.25”国土日、“6.26”国际禁毒日、“12.4”全国法制宣传日及重要法律法规颁布实施纪念日、节日等,加大对法制宣传经费投入,积极改善法制宣传必备的通讯、交通工具,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,从侧面推进法治政府建设。

3、大力推进法治文化建设。以文化礼堂建设为载体,结合美丽党建工作,打造农村法治文化教育基地,努力为全镇开展法治文化建设积累经验,计划今年创建一个省级民主法治村和“三治融合”示范村

)完善村的法治制度,加强普法教育,为建设法治政府打下坚实基础

由于我镇各村社会经济文化发展水平存在一定差距,广大人民群众的法治观念、法治意识和法治教育水平存在一定差距,这种现象一定程度上影响着我镇法治政府、法治社会的建设。在今后的法治政府建设工作中,我镇将进一步健全完善各村、社区依法行政规章制度。结合不同村的实际情况,有计划有步骤地完善村法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村社法治管理体制。

)加强社会治安综合治理,维护社会稳定。

继续推动信访维稳领导责任制的落实,全力做好重要节点的维稳安保工作。认真开展定期排查、敏感时期排查和经常性排查调处矛盾纠纷。按照“谁主管、谁负责”的原则,镇领导对所包村的信访工作为包案领导,牵头负责调处,及时将矛盾消化在内部,化解在基层,解决在萌芽状态,防止发生重大群体性事件,防止发生群体集体越级进京或到省市上访事件。针对近期涉及道路建设等重点项目的信访事项,及时做好排查和稳控工作,密切关注其相关行动信息,防止其越级违法上访。

)加强政务信息透明度、强化行政监督

建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

)创新方法,着力提高依法行政水平

1、找准切入点,打好法制工作基础。全面推进依法行政,需要领导的高度重视和一支政治强、作风硬、业务精的政府法制工作队伍。要在镇依法行政工作领导小组的基础上,探索建立以纪委、人大为主的监督管理机构,负责对依法行政工作的监督和对违法案件的处理。高标准严要求的配备法制工作队伍,制定法制工作人员素质培训计划,逐步实现人员专业化,办公自动化,办事程序化,处事高效化的目标。

2、寻找落脚点,解决依法行政难点问题。严格执行依法行政工作考核制度,规范行政执法行为,提高依法行政能力。

3、寻找根本点,发挥参谋、监督、助手作用。加强政府决策调研,探索思考政府职能转变及体制改革等前沿问题,拓宽依法行政的思路探索解决政府及部门工作中的行政执法问题,发挥助手作用,为政府工作分忧。

)进一步完善法治政府建设的相关制度,加强廉政建设

在接下来的法治政府建设工作中,我镇将进一步完善相关法制法规和制度,紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的总体建设目标,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。

法治政府建设工作关系到社会的和谐安定,百姓的安居乐业。在新的工作起点上,我镇全体干部职工将凝聚共识,齐心全力,为建设“法治汇溪”、 “平安汇溪”、“古韵汇溪”继续奋勇前进。

     特此报告

 

汇溪镇人民政府

2019年4月8日

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统