当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 政策文件
索引号: LH331082-069/2019-92094 公开方式: 主动公开
文号: 田街工委〔2019〕19号 成文日期: 2019-04-08
发布单位: 大田街道


中共大田街道工作委员会关于印发《大田街道网格化管理工作责任追究办法》的通知

发布日期:2019-04-08 17:16 访问次数:  信息来源:大田街道  字号:[ ]

  

 

各行政村、处属各部门、企事业单位:

现将《大田街道网格化管理工作责任追究办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                       中共临海市大田街道工作委员会

                        201948

 

 

 

 

 

大田街道网格化管理工作责任追究实施细则

 

第一条 为进一步健全网格化管理工作责任体系, 构建共建共治共享的社会治理格局根据中共临海市委办公室临海市人民政府办公室《关于印发<临海市网格化管理工作责任追究办法>的通知》(临市委办〔201984 号)文件要求, 结合我街道实际,特制定本细则

第二条 按照既要查清事实,也要查清责任尽职免责、失职追责原则,以捆绑倒查和项目清单方式进行责任追究。

 追责结果设置。

一、作为被追责人员和单位的网格工作考核依据,与个人的绩效考核和单位的年度评比挂钩。

二、作为被追责人员采取组织措施的依据,按照组织措施予以处理。

三、作为被追责人员违反党政纪的依据,依法依规予以党纪(政务)处分。

四、作为被追责人员移交司法机关的依据,由司法机关依法处理。

 责任捆绑对象。街道班子领导、片主要领导及分管领导、市级部门基层站所、分局、办负责人、网格指导员、网格业务指导员、网格长和专职网格员为网格工作责任对象。

、街道主要领导对辖区网格工作负主体责任,分管领导负分管责任,其他班子领导对分管和联系片(办、点)网格工作负领导责任;片主要领导对片网格工作负主体责任,分管领导负分管责任。

二、业务部门的基层站(所、分局、办)负责人对辖区本部门网格工作负主体责任。

三、网格指导员对所驻网格的网格工作负督促指导和事件处置等责任。

四、网格业务指导员对所驻网格的网格工作负业务指导和事件处置等责任。

五、网格长对网格工作负主体责任。

六、专职网格员对网格信息的采集上报负直接责任。

 网格化管理工作责任追究情形和追责措施。

一、追责情形。

具体内容见《大田街道网格化管理工作责任追究倒查项目清单》(附1)。

二、追责措施。

(一)组织措施。

1.警示谈话谈话提醒

2.通报通报批评

3.诫勉谈话。

4.调整职务。

5.责令辞职。

6.担任网格长的村主职干部不宜列为下届村主职干部人选。

(二)法规处理。违反党政纪的,给予纪律处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

 追责(倒查)程序。

当事件发生后,出现责任追究情形,由街道综治办或业务部门启动追责程序。

一、追责一般程序。

1.街道综治办或业务部门组织人员对事件进行调查,并写出事件调查报告〔附2大田街道网格化管理工作(事件)调查记录表〕。

2.相关责任人的主管单位根据事件调查报告,进行网格工作责任追究情形分析;属于网格工作责任的,依据本细则规定作出处理决定,依法依规执行。(附3大田街道网格化管理工作责任追究审批表;附4大田街道网格化管理工作责任追究意见书)

3.被追责人员对追责处理决定有异议的,应当以书面形式向主管单位提出;主管单位要依法依规受理和答复。

二、事实清楚,责任人明确的,主管单位依据本细则规定直接作出处理决定,依法依规执行。被追责人员对追责处理决定有异议的,主管单位要启动追责一般程序。

 组织实施。

一、街道班子人员追责的,报主管部门;市级部门基层站(所、分局、办)负责人被追责的,报送市级业务主管部门5大田街道网格化管理工作责任追究建议书)。

二、街道)负责人和网格指导员、网格业务指导员、网格长专职网格员等人员被追责的,由街道主管部门组织实施(6大田街道网格化管理工作责任追究(约谈)记录表)。

二、纪委、组织、综治等部门要按照人事权的职责做好网格化管理工作责任追究执行工作;事关网格化管理工作的,纪委、组织等部门要将有关资料复印一份给综治办,确保网格化管理责任追究工作台账资料齐全

 对在网格履职担当过程中,易出现失误或难以达预期目标的情形,可根据其过错的实际,予以从轻、减轻或免于追责。

 细则街道综治办负责解释。

第十条 细则自发布之日起施行。此前发布有关全科网格责任捆绑和责任追究规定的,凡与本实施细则不一致的,按照本细则执行。

 

附件12019大田街道网格化管理工作责任追究倒查项目清单

2大田街道网格化管理工作(事件)调查记录表

3大田街道网格化管理工作责任追究审批表

4大田街道网格化管理工作责任追究意见书

5大田街道网格化管理工作责任追究建议书

6大田街道网格化管理工作责任追究(约谈)记录表

 

 

附件1

2019年大田街道网格化管理工作责任追究倒查项目清单(一)

类别

事项

追责方式

备注

一、

重大

事项

1、在省平安建设考核中(包括平安暗访)出现因人为因素导致扣分的(不可抗力的除外)。

网格长(副网格长)、网格指导员、网格业务指导员、相关责任领导予以警示约谈;视情扣发专职网格员补贴。

2、因管控工作责任不落实,发生进京非访、进京集体访、赴省20人以上越级访的。

网格长(副网格长)、网格指导员予以诫勉谈话,不得评优评先;相关责任领导予以通报批评。担任网格长的村主职干部不宜列为下届村主职干部人选。

3、因矛盾纠纷排查化解不及时,造成民转刑重大刑事案件或群体性事件的。

网格长(副网格长)、网格指导员予以通报批评;办事处领导及其他相关责任领导予以警示谈话。

4、因服务管理工作不到位,导致严重精神障碍患者、在册吸毒人员、社区矫正人员、刑满释放人员等重点人员实施违法犯罪活动的。

网格长(副网格长)、网格指导员予以通报批评;网格业务指导员予以诫勉谈话;相关责任领导并予以警示谈话;视情扣发专职网格员补贴。

5、因教育转化稳控工作不落实,发生重点人员失控漏管,造成影响的。

网格长(副网格长)、网格指导员予以诫勉谈话;相关责任领导予以通报批评。

6、因扫黑除恶工作不落实,网格内出现村霸、地霸、行霸等黑恶势力,发生违法犯罪或影响恶劣的。

网格长(副网格长)、网格指导员予以通报批评;网格业务指导员予以诫勉谈话;相关责任领导予以警纪律处分。

7、因火灾隐患排查整治工作不落实,发生亡人火灾事故、较大生产经营性火灾、出租房屋及合用场所火灾、电动车起火引发火灾的。

网格长(副网格长)、网格指导员予以通报批评;相关责任领导予以警示约谈;视情扣发专职网格员补贴。

8、因食品安全隐患排查或处置责任不落实,发生较大群体性食品安全责任事故的。

网格长(副网格长)、网格指导员予以警示谈话;网格业务指导员予以通报批评;相关责任领导予以警示谈话;视情扣发专职网格员补贴。

9、因地方金融风险排查或处置责任不落实,造成涉众型经济投资受损群体集聚,影响较大的。

网格长、副网格长、网格指导员予以通报批评;相关责任领导予以警示谈话;视情扣发专职网格员补贴。

10、因社会稳定风险信息(涉恐、涉邪等信息)上报或处置工作不落实,引发涉恐事件发生、邪教人员非法聚会闹事的,或引发较大网络舆情的。

网格长(副网格长)、网格指导员予以警示约谈;网格业务指导员予以通报批评;相关责任领导予以警示约谈。担任网格长的村主职干部不宜列为下届村主职干部人选。

11、因校园及周边治安安全工作不力,引发较大刑事案件或网络舆情的。

网格长(副网格长)、网格指导员予以警示约谈;网格业务指导员予以通报批评;相关责任领导予以警示约谈。

2019年大田街道网格化管理工作格责任追究倒查项目清单(二)

类别

事项

追责方式

备注

二、

体系

建设

12、村、部门未按要求建立全科网格责任捆绑工作体系的。

对村、部门主要领导、分管领导予以警示谈话。

13、村、部门对网格成员的捆绑、考核、追责工作开展配合不力的。

对相关村、部门分管领导予以警示谈话,视情对相关村、部门主要领导予以警示谈话。

14、村、部门对网格成员的考核、追责工作兑现不到位的。

对相关村、部门分管领导予以通报批评;视情对相关村、部门主要领导予以警示谈话。

15、业务主管部门和基层站所对网格工作的考核连续两个月不认真负责的。

相关网格业务予以清退,并予以通报批评。

三、

日常

管理

16、村、部门对网格工作不重视、不指导的。

相关村、部门主要领导、分管领导予以警示谈话,并通报批评。

17、村、部门违反网格事务准入制的。

对相关责任人员予以通报批评。

18、专职网格员未及时配备的。

2周内未配备的,网格长(副网格长)、网格指导员予以警示谈话。

19、专职网格员被两个以上市级主管部门列入“否决”清单的

专职网格员扣发当月相关业务所有补贴,予以约谈、通报批评;连续两个月或半年有3次、一年有4次被两个以上市级主管部门列入“否决”清单的,予以解聘。视情对网格长(副网格长)、网格指导员、网格业务指导员予以警示约谈。

20、出现两条以上系统信息未在2个工作日内受理或在7个工作日内办理的。

相关责任人员予以警示谈话。

21、网格内重大信息事件或上级交办的案件处置敷衍、推诿,未妥善解决,造成不良影响的。

相关责任人员予以通报批评。

2019年大田街道网格化管理工作责任追究倒查项目清单(三)

类别

事项

追责方式

备注

四、

目标

管理

22、网格成绩连续两个月在街道排名最后5%的。

网格长(副网格长)、网格指导员予以警示谈话。

23、网格单项业务连续三个月未达到市里规定工作指标的。

网格长(副网格长)、网格指导员扣发奖金予以警示谈话,网格业务指导员予以通报批评。视情扣发专职网格员补贴。

24、各工作片或办事处网格成绩连续二个月在镇(街道)排名末三位或单项业务连续三个月未达到市里规定工作指标的。(镇街非主职班子成员都应当有工作联系片)。

片(办)领导、联系片领导予以警示谈话。

25、网格单项工作连续多个月在全市排名末位的。

连续两个月在全市排名末位,相关业务站所负责人予以警示谈话;连续三个月排名末位的,分管领导予以警示谈话;连续四个月排名末位,主要领导予以警示谈话,并通报批评。

26、网格化管理工作连续多个季度在全市排名末位的。

连续两个月在全市排名末位,网格长予以警示谈话;连续三个月排名末位,联系村领导予以警示谈话,并通报批评。

 

 

 

附件2

大田街道网格化管理工作(事件)调查记录

 

调查对象

单位职务

调查时间

调查地点

调查人

职务

记录人

调查

事由

调查内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调查对象(签字):

 

备注:本表经调查对象签字后,由大田街道(综治办)存档。

附件3

大田街道网格化管理工作责任追究审批表

 

  

性别

出生年月

单位职务

联系电话

处理依据

和主管部门意见

 

 

                                                       

 

领导

意见

 

 

 

                                                      

 

备注

附件4

 

大田街道网格化管理工作责任追究意见书

 

 

     

 

                 

贵单位           同志因                         

                                        被追责,现根据大田街道网格化管理工作责任追究考核办法(田街工委〔2019〕18号)第七条规定,予以                        的决定。请遵照执行。

 

 

 

大田街道党工委

      

 

附件5

大田街道网格化管理工作责任追究(约谈)记录表

被约

谈人

单位职务

约谈

类别

警示谈话(诫勉谈话)

地点时间

约谈人

职务

记录人

约谈

事由

约谈

内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

被约谈人(签字):

 

备注:本表经被约谈人签字后,由大田街道(综治办)存档。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:临海市政法委

 临海市大田街道党政办                       201948日印发

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统