当前位置:首页
> 新闻资讯 > 公告公示 > 公共信息


临海市牛头山水库发电厂报废重建(增效扩容)工程环境保护设施竣工验收意见

发布日期:2019-04-30 08:55 访问次数:  信息来源:市牛头山水库管理局  字号:[ ]

根据《建设项目环境保护管理条例》和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的要求,2019年4月26日,临海市牛头山水库发电厂组织环评单位、工程设计单位、工程施工单位、验收调查单位(名单附后)成立验收工作组,召开临海市牛头山水库发电厂报废重建(增效扩容)工程环境保护设施竣工验收会。部分代表对本项目的环保设施及验收所涉及的范围进行现场检查,验收工作组听取了建设单位对项目建设环境保护设施的投入和完成情况、验收调查单位对验收调查情况的汇报,以及其他单位的补充意见。验收工作组审阅并核实有关资料,经认真讨论,形成验收意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

建设地点:临海市邵家渡镇牛头山村

建设规模及内容:重建前电站装机容量为2x3200KW水轮机,额定水头32m,额定流量为2x12.4m3/s。本工程主要对牛头山水电站发电机组进行更换,新装机2x3600KW,更新改造电站机电设备和部分管理用房面改造、生态放水设施改造。本项目总投资 2057 万元,其中环保投资55.6 万元,占2.7%。工程实施后工程枢纽布置不变,电站水工建筑物的结构和位置也不变。

(二)建设过程及环保审批情况

2017 年 12 月 ,浙江东洲建设咨询有限公司根据临海市牛头山水库发电厂实际情况编制了《临海市牛头山水库发电厂报废重建(增效扩容)工程环境影响报告书》,2018 年1 月 12 日通过审批,文号为临环审[2018]5 号。

(三)投资情况

项目总投资 2057 万元,其中环保投资55.6 万元,占2.7%。

(四)验收调查范围

验收调查范围原则上与环境影响评价文件的评价范围一致。同时,根据工程实际环境影响情况,确定工程调查范围为:

(1)工程调查范围

主要包括电站厂区(含厂房、升压站、中控室),引水工程区(电站进水区、尾水渠),进厂公路沿线和施工临时占地区。

(2)生态环境调查范围

水域生态环境影响调查范围为牛头山电站尾水渠河道。

(3)水环境调查范围

库区电站进水口、牛头山电站尾水渠河道,逆溪鼠岙村至牛头山村段长约 1.5km。

  1. 工程变动情况

    项目变动情况如下:

    项目建设地点、用地面积、均未发生重大改变。应环保部门要求对牛头山水库发电厂增加渗漏集水井分离油水。按照环办【2015】52号文及环办环评【2018】6号文规定,以上变动不属于重大变动。

    三、环境保护设施建设情况

营运期,生态保护和水土保持设施及污染防治措施与主体工程同时投产使用。

1、废水污染防治对策

本项目营运期产生的废水和生活污水经地埋式一体化处理设施处理后用于指定的湿地绿化。雨水经地面渗透和径流直接流至附近水体。

  1. 噪声防治措施

    合理布置厂房设备位置,选用低噪声型设备,做好防震降噪工作,加强设备维护管理,发电时保持厂房门窗关闭,达到隔声降噪的效果。

  2. 固废防治措施

        项目主要为员工生活垃圾和废矿物油;生活垃圾定点收集,由环卫定期清理,日产日清。废矿物油循环利用,对于无法利用的委托台州德长环保有限公司处置。

四、验收结论

根据对临海市牛头山水库发电厂报废重建(增效扩容)工程的调查分析,本单位认为该项目在施工期及运营期,已严格执行建设项目环境保护“三同时”制度,该项目的建设运营在各方面均已达到国家相关要求, 基本符合项目竣工环境保护验收条件。

五、后续建议

建议厂方进一步提高总体管理水平,健全各项规章制度并严格遵照执行,同时做好以下工作:

(1)强化管理,注意设备保养,降低项目运营噪声对周边环境的污染;

(2)加强污染治理设施的运行管理,建立技术档案,定期检查、维修,使长期处于最佳运行状态,杜绝污染事故发生;

(3)企业需加强厂区及周围绿化,增加植被,并保护周围生态环境;

(4)企业需定期对水质进行检测并监测水温的变化情况,做好记录;

(5)建立长期有效的水土保持应急预案。

六、验收人员信息

验收人员详见临海市牛头山水库发电厂报废重建(增效扩容)工程环境保设施竣工验收人员签到表。

                                                验收工作组

                                                     2019年 4月 26日   




 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统