当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 杜桥镇 > 政策文件
索引号: LH331082-071/2019-90950 公开方式: 主动公开
文号: 杜政办〔2019〕15号 成文日期: 2019-04-29
发布单位: 杜桥镇


杜桥镇人民政府办公室关于印发《杜桥镇开展二、三轮电动车道路交通安全整治月活动》的通知

发布日期:2019-04-29 15:42 访问次数:  信息来源:杜桥镇  字号:[ ]

 

各办事处,各行政村(社区),市镇属各有关单位:

《关于在全镇开展二、三轮电动车道路交通安全整治月活动的通知》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                        杜桥镇人民政府办公室

                             2019 429

 

 

杜桥镇开展二、三轮电动车道路交通安全

整治月活动

 

为贯切落实全市道路交通安全工作会议精神,进一步预防和减少涉及二、三轮电动车交通事故的发生,根据(临道安办20196转发台道安20191《关于在全市开展二、三轮电动车道路交通安全整治月活动的通知》)文件精神,结合当前电动自行车新国标实施和电动三轮车专项整治工作,经研究,决定从4月20日至6月20日,开展为期2个月的二、三轮电动车道路交通安全整治月活动,现将有关要求通知如下:

一、强化源头管理,严罚非法生产、销售

1.镇工业经济办:要加强对全镇二、三轮电动车(主要指电动自行车、电动摩托车和电动三轮车,下同)生产企业的监管,核实企业和产品是否获得强制性产品认证(下简称CCC认证)和列入工业信息化部《道路机动车辆生产企业及产品公告》(下简称公告),对未经许可或未获认证非法生产二、三轮电动车的企业,依法从严处罚。

2.市场监管杜桥分局:要加强二、三轮电动车CCC认证管理,防止不符合标准、未通过CCC认证的产品流入市场,会同镇工业和经济办严查超出CCC认证范围生产、未按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、违法销售不符合标准或未获得CCC认证的二、三轮电动车,以及非法改装、拼装、篡改二、三轮电动车的行为,及时受理和依法处理消费者投诉,维护消费者合法权益。

3.各办事处:要组织发动村居“两站两员”和网格员,协助市监局杜桥分局和杜桥交警中队实行分片包干、责任到人,对本辖区内的二、三轮电动车生产企业、销售商店及非法改组装点进行地毯式排查,发现生产、销售以及改组装无CCC认证、未列入《公告》的二、三轮电动车,及时告知市监局杜桥分局依法从严处罚。

4.杜桥派出所、杜桥交警中队:要在5月31日前完成电动三轮车的备案登记工作。对消费者已购买的电动三轮车,其外廓尺寸长度不超过2.8米,宽度不超过1.0米,高度不超过1.7米,且电机额定功率总和不大于4kw,行驶速度不大于30km/h,需要继续上道路行驶的,应于2019年5月31日前,凭有效身份证件、车辆合法来源凭证,向杜桥派出所、杜桥交警中队申请备案登记;派出所、交警中队受理备案申请后,对申请者开展不少于半天的交通安全教育宣传,对符合要求的电动三轮车办理登记,免费发放登记号牌,并在车厢位置粘贴反光条。

二、强化路面管理,严治无牌无证

1.对未在本镇办理注册登记或备案登记的无牌电动自行车上路行驶的,杜桥交警中队将按下列要求处置:核查车辆是否列入《浙江省电动自行车产品公告》(以下简称《省公告》),列入《省公告》的,告知无牌车驾驶人到公安交警车管部门申请办理注册登记;未列入《省公告》或超标的,一律扣留车辆,无证驾驶的,告知其可以在考取相应准驾车型的驾驶证后领回车辆,但不得再上路行驶,再次无证驾驶或驾驶无牌车辆的,一律拘留;驾驶人虽有驾驶证但不具有准驾资格的,以“驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆”,依法处200元罚款,不记分;再次被查获的,处200元罚款,记12分。

2.对未在本镇办理注册登记或备案登记的无牌电动三轮车上路行驶的,杜桥交警中队将按下列要求处置:符合备案或《公告》标准的,引导驾驶人到交警中队办理备案登记或到车管所办理注册登记;不符合备案标准的,告知车主6月1日起不能无牌上道路行驶。

3.对路面发现二、三轮电动车未戴安全头盔、有闯红灯、违法载人(驾乘2人及以上)、在机动车道内行驶违法行为之一的,一律查扣车辆。对扣留的车辆,有号牌的,扣留5日,教育处罚后返回车辆;无号牌的,按照前面规定处置。发现车辆拼装或已达到报废标准的,按照《道路交通安全法》第一百条第一款、第二款之规定,收缴车辆,强制报废,但可返回电瓶;发现有被盗抢嫌疑的,依照法定程序,扣留车辆后移交相关部门处理。

三、强化群防群治,严防“四口”

1.守住村口。各办事处负责组织所属村居的村干部、党员、网格员、交通劝导员、老年协会成员等人员,在杜桥交警中队具体指导下,在村口开展交通安全劝导工作,驾驶二、三轮电动车未戴安全头盔不出村、70周岁以上老人不骑电动车, 60周岁以上老人进行“一对一”交通安全帮扶。

2.管好校门口。镇党群(宣传)办组织所属的中小学校排出计划表,每天上放学期间,由带班校领导、值日(周)老师、学生家长(可以若干名)参与在校门口对学生及家长骑乘电动车戴好头盔和违法载人进行劝导。

3.看住厂门口。镇工业经济办会同杜桥交警中队负责动员辖区所有企业,排出计划表,每天由企业负责人、保安、其他企业员工代表参与在厂门口对电动车戴好安全头盔和违法载人进行劝导,并建立企业内部员工交通安全奖惩制度。

4.盯牢路口。杜桥交警中队要强化路口的管控,并负责组织本辖区工程车驾驶员、满分驾驶员、初学员和其他交通志愿者,到二、三轮电动车事故多发的路口,上路参加文明交通和安全交通劝导。

四、强化宣传教育,严织防范网络

1.与送影入村、入企相结合。杜桥交警中队要将二、三轮电动车事故案例作为送影、送片入村、入企活动的重要素材之一,结合电动自行车新国标和我市电动三轮车专项整治行动,宣传二、三轮电动车备案工作,宣传注册登记工作,宣传生产、销售源头管理工作以及路面严管措施,进一步提升群众知晓率。

2.与组织违法车辆驾驶人学习教育活动相结合。杜桥交警中队要在组织违法车辆驾驶人参加学习教育时,重点开展电动车事故的讲解,引导车辆驾驶人在行车过程中加强对电动车的安全避让,要求他们加强对身边亲人、朋友骑电动车出行的安全宣传教育。

3.与减分学习活动相结合。杜桥交警中队要发动各办、村居干部和“两站两员”工作人员积极参与交通劝导、交通安全宣传等活动。对参加活动的,可视作参与减分学习活动,发放减分券。

4.与线上宣传活动相结合。镇宣传办要联合杜桥交警中队开设交通安全宣传专栏,制作画刊并张贴,要充分发挥新闻媒体作用,做好宣传报道,利用宣传横幅、广播、电子显示屏、短信等宣传形式做好宣传发动,特别针对老年人尤其老年人骑电动车的安全宣传。

5.与“无盗抢城市”创建、暑期防溺水等工作相结合。杜桥交警中队要在开展“无盗抢城市”创建、暑期防溺水等工作的同时,将二、三轮电动车管理、宣传一并纳入,均衡推进整个生命安全防护工程宣传体系建设。

杜桥交警中队、市监局杜桥分局及各办事处等相关部门,要高度重视本次活动,相互配合,做到责任明确,协作共进。镇分管领导、纪委、督查室、综治办将成立联合督查组,组织开展督查,确保工作到位,成效明显。工作落实情况需记录台账,拍摄图片,各职能部门对职责开展落实情况要在6月20日前上报镇综治办;联系人任佳骏,电话13958551779。 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统