当前位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 审计信息


临海农商银行开展存贷款利率专项审计提升内部审计价值

发布日期:2019-04-28 15:40 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

近期,临海农商银行内审部门顺应存贷款利率的市场化背景,紧紧围绕管理层对存贷款利率水平的关注和管理难点,开展了存贷款利率执行情况的专项审计。此次审计全面分析评估该行存贷款利率水平及盈利情况,深刻揭示存贷款利率管理中存在的问题,挖掘问题背后的原因,提出解决问题的方法,促进了该行存贷利率管理水平的提高,在一定程度上防范和化解了资金风险,推进银行治理规范化和高效化,彰显了内部审计的价值。

此次审计充分运用计算机分析技术,对全行的存贷款利率水平、盈利情况进行分析;同时,根据重要性原则,对重点业务和重点类别的存贷款利率执行情况进行了审计。审计结果显示,该行已建立存贷款利率定价及风险管理的基本制度,但制度建设尚不够健全,制度约束未涵盖所有贷款品种利率;部分利率管理制度与上级管理部门的规定及业务发展不相符。在执行方面,业务管理部门对管理系统中利率产品代码未及时清理,存在应停用未停用及重复设置优惠利率产品代码的现象,影响辖内支行利率的正确执行;部分客户经理未严格按照各贷款品种的准入条件选择利率产品代码,存在放宽条件执行优惠利率的现象;辖内支行还存在利率产品代码错选、乱选的现象。  

根据审计结果,内审部门针对性地提出四条建议:一、业务管理部门要根据监管部门的有关规定和本行业务发展的需要,及时修订和完善相关存贷款管理制度;二、业务管理部门要及时清理管理系统中利率产品代码;三、业务管理部门对辖内支行执行优惠利率情况要加强监督;四、客户经理要严格按照各贷款品种的准入条件和贷款客户的属性,正确选择利率产品代码,正确执行利率。

审计建议引起了总行领导及业务管理部门的高度重视。董事长批示要求业务管理部门加强存贷款利率执行情况的管理,业务管理部门立即修订相关制度,并对管理系统中利率产品代码进行全面清理,删除不适用的利率产品代码。审计成果得到了充分运用。 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统