进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 河头镇 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-084/2019-96092 公开方式: 主动公开
文号: 河政〔2019〕20号 成文日期: 2019-04-20
发布单位: 河头镇
河头镇人民政府关于印发《河头镇农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)》的通知
  • 日期:2019-04-20 10:55
  • 来源:河头镇
  • 浏览次数:

各行政村、各工作区:

《河头镇农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)》经镇政府讨论决定,现印发给你们,请遵照执行。



河头镇人民政府

2019年4月20日




河头镇农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)


第一章  目的和范围

第一条 为规范河头镇农村生活污水治理工程运行维护管理工作,保障农村生活污水处理设施正常运行,切实改善全镇农村水生态环境,结合我镇实际,制定本办法。

第二条 设施运行维护管理工作的基本任务是保障污水处理高度正常运行,出水水质达到规定排放标准。

第三条 设施维护主要指对污水收集管网系统和终端处理系统的维护,接户管墙内部分(以外墙或围墙为界)由住户自行维护管理,不在本管理办法范围内。

第四条 本办法适用于河头镇已完成农村生活污水治理的行政村(自然村)。

第二章  相关部门职责

第五条 镇政府办负责制定设施运行维护管理政策和办法;监督指导设施运行维护,负责设施运行维护考核工作。

第六条 市环保局负责农村生活污水处理水质检测工作。

第七条 市财政局落实和拨付运行维护管理资金,审查资金使用情况。

第八条 镇政府为农村生活污水治理工程运行维护监管主体,负责监督各行政村(自然村)正常开展设施运行维护工作。组织做好对村设施维护运行工作的考核,做好检查记录及考核等相关资料的收集整理。

第九条 行政村(自然村)为设施运行维护管理工作的责任主体,负责实施农村生活污水治理设施运行维护工作。

第三章 管理模式

第十条 各行政村(自然村)根据本村实际,选择设施维护管理模式,可委托专业公司维护管理或者由村自行维护管理,建设委托专业公司进行维护管理。

第十一条 各行政村(自然村)根据本村处理设施,制定具体运行维护计划,明确日常维护内容。

第十二条 各行政村(自然村)落实专门运行维护管理员,管理员应进行相关法律法规和专业技术、安全防护、紧急处理等理论知识和操作技能培训,负责日常巡查,管理员可同时兼顾村庄保洁、自来水和供电等工作。

第四章  管理维护工作内容

第十三条 设备运行管理维护工作内容

(一)做好管网收集系统的巡查和的处置。每周应对污水收集管网系统及其相关构筑物进行一次全面的巡视检查;对管网中出现的一般的漏、坏、堵、溢、露等异常现象,尽快处理和修复;对出现的较严重的影响排水系统正常运行的问题,应及时向所在地乡镇人民政府和市主管部门报告,尽快修复设施。

(二)做好污水处理终端系统及其配套机电设施的运行维护。

1.水质管理

每周对终端进出水水质和水量进行观察记录,发现异常情况应及时排查检修,必要时上报市主管部门协商解决;

2.格栅、清扫口、检查井、提升泵

(1)每半个月对格栅、清扫口、检查井等进行一次清理,以免堵塞管井;夏秋季节每月应对清扫口、检查井进行一次杀虫消毒;

(2)每周检查回流泵、提升泵、潜水泵、风机运行是否正常,按照设备使用说明的要求进行日常维护,并记录水泵、风机的运行情况;每年应检测电机线圈的绝缘电阻;

(3)每半年至少对集水井清淤一次,每年应至少一次吊起潜水泵,检查潜水电机引入电缆;长期不用的水泵应吊出集水池存放;

(4)设备出现故障时,应及时进行维护或更换。

3.厌氧池和化粪池

(1)每周应检查厌氧池和化粪池盖板的完整性、安全性,发现盖板上有垃圾、污物、杂物等应及时清理;

(2)视厌氧池和化粪池的使用情况,定期清运,防止满溢;

(3)每年对厌氧池和化粪池池底进行人工清渣,打捞出的废渣进行无害化处理排放,并运至指定地点处置,禁止随意堆放,杜绝二次污染;

(4)日常维护人员要做好安全防护措施,特别要注意防止跌入厌氧池。厌氧池下人清理时,须在白天进行,并应有人在池外配合。清理前须用清水冲洗干净池子,确保池内无危害气体后方可进入。

4.人工湿地

(1)定期检查植物生长状况,并进行病虫害防治;及时补种和修枝剪叶,清除杂草、杂物、垃圾等,保持植物长势良好;及时进行收割,杜绝有机物及氮磷回流。

(2)定期检查过滤系统是否堵塞,如遇堵塞应及时采取措施进行修复,保证出水畅通。

5.电器设备

(1)电气设备日常检查

运行中的电气设备应每月巡视,并填写巡视记录,特殊情况应增加巡视次数。电气设备运行中若发生跳闸,在未查明原因前不得重新合闸运行;

(2)电力电缆定期检查与维护

电缆的绝缘必须满足运行要求,电缆终端连接点应保持清洁,相色清晰,无渗漏油,无发热,接地应完好,埋地电缆保护范围内应无打桩、挖掘、种植树木或可能伤及电缆的其他情况。

第十四条 其他维护工作内容

(1)做好新建住户污水接入村管网系统的监督工作;

(2)禁止违章占压、违章排放、私自接管以及其他影响管道排水的施工情况发生;

(3)注意对管网保温、防护材料及设施的检查,发现人为破损情况应及时进行更换维护;

(4)加强对村民的宣传教育,共同保护处理设施资产安全,保障设施正常运行。

第十五条 市环保局每年对水质进行二次常规监测。

第五章 运行维护管理费用

第十六条 市财政每年设立专项资金用于运行维护管理费用支出。运行维护管理专项资金主要包括以下几类:

(一)运行电费

(二)人工费用

(三)设施设备维护费用

第十七条 运行维护管理费用根据试运营期间发生的实际支出测算,由镇政府统筹计划报市政府另行决策。

第十八条 运行维护管理具体考核办法另行制定。

第六章  附  则

第十九条 本办法由河头镇政府负责解释。

第二十条 本办法自发文之日起执行。




打印 关闭