当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 政策文件
索引号: LH331082-077/2019-90581 公开方式: 主动公开
文号: 沿政〔2019〕23号 成文日期: 2019-04-15
发布单位: 沿江镇


关于开展安全生产大检查的通知

发布日期:2019-04-15 15:17 访问次数:  信息来源:沿江镇  字号:[ ]

各行政村、生产经营单位、部门:

为进一步加强安全生产工作,落实安全生产领域改革发展和安全生产综合治理三年行动工作部署,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,根据《关于开展全市安全生产大检查的通知》临安委[2019]5号文件精神,经研究,决定在全镇范围内开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实国务院、省、台州市及本市安全生产和消防工作会议精神,以严控各类事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故为目标,深入开展安全生产大检查,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批安全生产非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批违法生产经营单位,督促各类生产经营单位严格落实安全生产主体责任,最大限度消除事故隐患,为高质量建设活力品质美丽沿江提供坚强的安全保障。

二、检查范围

各行业和领域,各类生产经营单位(以下简称企业)和人员密集场所。

三、职责分工

1.农办牵头负责组织农业机械、休闲农业(林业、渔业)和农家乐的安全生产大检查。

2.消防工作站牵头负责天然气及输油管道的安全生产大检查。

3.宣传办牵头负责校车、学校实验室的安全生产大检查。

4.统战办牵头负责宗教活动场所的安全生产大检查。

5.汛桥交警中队牵头负责道路交通领域的安全生产大检查。

6.派出所负责开展消防领域安全大检查。

7.民政办牵头负责社会福利机构的安全生产大检查。

8.国土资源所牵头负责地质灾害点、废弃矿山的安全生产大检查。

9.城建办牵头负责房屋建筑和市政基础设施在建工程安全生产大检查。

10.行政执法中队牵头负责城镇燃气运营、市政公用设施安全生产大检查。

11.交通站牵头负责道路交通运输行业的安全生产大检查。

12.水管站牵头负责水利建设工程的安全生产大检查。

13.消防工作站牵头负责组织商贸服务业的安全生产大检查。

14.宣传办牵头负责互联网上网服务经营场所、娱乐场所和营业性演出、文化艺术活动、体育设施场所等文化市场和旅游行业的安全生产大检查。

15.江南市场监管所牵头负责特种设备的安全生产大检查。

16.交通站牵头负责水上交通运输、渔港和渔业船舶的安全生产大检查。

18.供电所负责电力运行安全生产大检查。

19.安监办牵头负责危险化学品领域和矿山、烟花爆竹等行业领域工矿商贸企业的安全生产大检查。

各负责部门要根据本行业领域的特点和短板问题,制定安全生产大检查方案,明确安全生产大检查重点内容和工作要求,落实责任。各牵头办公室部门要会同相关部门制定牵头行业领域的安全生产大检查方案。镇安委会其他成员单位按各自职责负责本行业领域的安全生产大检查。由于目前正处于机构改革期间,在各办、部门“三定”方案未确定前,暂由原来部门履行相关职责。

四、工作步骤

安全生产大检查行动从20194月至12月底,具体分为三个阶段。

(一)全面部署,广泛动员(4月)。各村、各有关部门要结合实际及时制定切实可行的实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。要督促各类企业组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送镇安委办。

(二)深入检查,集中整治(5月至10月)。、各有关部门要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,做到检查全覆盖。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门的重大问题,加强联合执法。要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

(三)突出重点,巩固提高(11月至12月)。各村、各有关部门要全面总结安全生产大检查工作,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,围绕全面落实企业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

五、工作要求

(一)强化领导,精心组织。各村、各有关部门要成立安全生产大检查工作领导小组,精心组织,周密部署,对照大检查重点内容,落实安全监管责任,细化措施,狠抓落实,确保安全生产大检查工作取得实效。

(二)强化措施,稳步推进。各村、各有关部门要切实加大监督检查力度,细致排查各类隐患,对发现的隐患和问题,要采取有效措施,及时督促企业单位落实整改。要加强应急值守,强化应急处置保障和演练工作,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。

(三)强化宣传,营造氛围。各村、各有关部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

各有关部门要安排专人负责大检查情况报送工作,并于每月25日前报送大检查隐患排查报表(详见附件2,隐患排查报表应包括检查时间、检查单位、具体隐患、整改期限以及整改情况等内容,各单位可根据实际情况拟定隐患排查报表),镇安委办将根据各单位报送的隐患情况建立风险隐患项目库,并将之纳入年度安全生产和消防工作目标管理责任制考核。(联系人:徐志会;联系电话:85698765



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统