进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结
索引号: LH331082-077/2019-90580 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-04-15
发布单位: 沿江镇
沿江镇2018年开展法治政府建设情况报告
  • 日期:2019-04-15 15:16
  • 来源:沿江镇
  • 浏览次数:

 

2018年,我镇根据市委市政府的有关文件精神,按照2018年度法治政府工作建设要点和工作安排,积极开展法治政府建设工作,坚持依法行政,确保各项工作顺利开展,现将法治政府建设情况汇报如下:

    一、工作任务进展及成效

   (一)加强组织领导,强化理论学习

1、成立领导小组。成立了以镇党委书记、镇长为组长,分管领导为副组长,综治办主任、司法所所长为成员的法治政府工作领导小组,始终坚持“党组统一领导,党政齐抓共管”的原则,把法治政府建设工作纳入领导班子、领导干部年度目标责任管理,召开班子会议,认真研究法治政府建设工作面临的新形势和新任务。

2、强化领导干部学法用法。沿江镇高度重视培养干部法律意识、提高法律知识水平,建立镇干部学法和培训制度,举办法律培训班、观看法制视频,对新出台的法律法规进行集中学习培训,通过教育培训,让全镇干部了解到国家新出台的法律法规,增强法律意识和依法行政能力。对个人学习法律法规、提高法律素质的情况纳入年度评价中。

(二)全面推进依法行政,提高工作人员水平

全面推进依法行政,提高政府工作人员依法行政能力,有利于保障人民群众的权利和自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,增强政府的权威;有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律,遵守法律,维护法律,推进社会主义民主法制建设,切实推进社会主义和谐社会建设。为此沿江镇镇开展了以下工作:

1、建立权力清单、责任清单管理机制。根据市政府的统一安排,沿江镇镇依据相关法律、法规和规章,按照权力类别,对现有权力进行了全面的清理和规范,行政强制、行政确认等,形成行政审批、行政处罚、行政征收、要求全镇各办严格按照清单内容开展自身工作,权力清单、责任清单管理制度,对于超出自身权限违反规定的行为,将按规定给予相关责任人处分。

2、严格执行行政决策制度。今年沿江镇严格执行重大决策“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”5项必经程序,依法规范行政决策行为。凡是群众切身利益的行政决策事项,向社会及有利害关系的群众公开征求意见。

3、严格规范行政执法行为。沿江镇结合各办自身职能特点,为各办制定相应的职责规范,并有针对性地在重点领域整改执法工作、规范工作人员的行政执法行为。

4、依法公开政府信息。严格按照市政府有关规定,及时在镇政府政务信息栏目公开政府信息,除传统渠道外,充分利用镇政府微信、公众号等新媒体进行信息公开,自觉接受人大和人民群众的民主监督。

(三)深入推进镇政府法律顾问制度的落实

法律顾问作为政府的“外脑”,与社会的各个层面有着广泛的接触,对社会各个层次主体利益的诉求更加了解,其意见和建议兼具理论性和实践性。现沿江镇共聘用法律顾问1名,主要从事以下几个方面的工作:为沿江镇的宏观决策及其他事务提供法律帮助;为沿江镇镇面临的重大问题及有关事项决策,出具合法性、可行性的法律意见书;为沿江镇职权范围内的法律事务问题,提供法律帮助,协助聘方草拟、修改和审查法律事务文书;受镇政府委托、协助聘方调解、裁决、代理职权范围内的民事案件和经济案件,依法维护政府的帮助建立健全各项规章制度;应镇政府要求为沿江镇工作人员进行法律培训。

二、创新经验及做法创新工作载体。

沿江镇探索法治政府建设工作中,不断总结经验,解放思想、大胆创新。以“平安信息建设系统”网格工作为载体,搭建起村干部、网格管理员、村党员干部与镇领导、镇各办工作人员之间面对面、轻松、积极、务实的交流互动平台,促进法治政府工作的深入展开。

创新工作机制。沿江镇镇坚持落实“五位一体”的工作制度,充实农村一线工作力量,对村干部工作进行指导,实行“定人定岗定职责”工作机制,即干部包村负责政策宣传、民情收集、纠纷化解、代收代办和推动发展工作。包括以下几点:通过下基层活动,及时将党和政府的政策送到每位农户家中;在下村过程中,及时将群众的所思所想记录下来,及时进行反馈;发现矛盾纠纷及时进行调解,将问题化解在萌芽阶段;为行动不便的困难群众、伤残群众代办一些事务;完成包村中心工作,积极为镇村发展献言献策。通过这项工作不仅解决了农村的实际问题,更体现了将法治政府建设与广大群众相联系的特色。

    三、存在问题

今年,沿江镇法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但离市委市政府的要求还有一定差距,还有一些工作有待进一步强化、完善和提高:法治政府建设工作创新有待加强,在法治政府制度建设、制度执行和制度宜传等方面的工作创新需进一步强化;部分工作人员法律知识水平和依法行政能力有待进一步提高,个别村干部文化水平较低,对于法治政府建设工作适应较慢。

四、改进措施

法治政府建设工作是一项长期的系统工程,沿江镇镇将坚持改革创新,进一步加强建设法治政府,化依法行政,扎实推进法治政府建设各项工作,力争取得新成效,实现新突破。

针对以上存在问题,采取下列改进措施:

(一)加强落实规范性文件合法性审查和集体讨论制度。进一步加强规范性文件的合法性审查和集体讨论制度,通过制定和实施高质量的规范性文件来规范行政行为,提高行政效率。

(二)加强镇政府工作人员培训工作。进一步提高各办对规范性文件重要性的认识,提高规范性文件的水平。

(三)努力推动农村管理体制创新。针对部分村干部文化水平较低、法律素养有待提高等问题,在过去研究成果的基础上,进一步创新思路,推动镇村干部依法工作水平的进一步提高,切实增强农村法治管理水平。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统