进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 邵家渡街道 > 计划总结
索引号: LH331082-070/2019-90450 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-04-10
发布单位: 邵家渡街道
邵家渡街道2018年法治政府建设情况工作情况
  • 日期:2019-04-10 08:14
  • 来源:邵家渡街道
  • 浏览次数:

2018年,邵家渡街道紧紧围绕市委、市政府的中心工作,深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治理,为打造大美邵家渡、生态新城区营造了良好的法治环境,实现了社会各项事业的同步发展。

一、以齐抓共建为重点,法治建设工作机制不断完善。

街道党工委、办事处高度重视法治政府建设工作,在市法制部门的指导下,进一步改革完善法治政府建设管理体制、工作体制,努力形成各方联动、齐抓共建的法治政府建设推进格局。

1.组织领导有力。根据领导班子人事变动,迅速调整街道法治政府建设工作领导小组,由街道党工委书记担任组长,街道常务副主任具体抓。制定了《2018年社会管理综合治理与平安建设工作计划》,同时鉴于村级规模调整后人员变动,街道及时调整了撤并村综治组织,并组织进行业务培训,学习政策和法律法规,掌握调处纠纷化解矛盾的技巧,齐心协力抓好维稳工作。

2、齐抓共建有方。通过警调衔接调解室和街道人民调解委员会有效衔接确保信息畅通,使预警、预防有针对性,街道调委会协调群众来访和调解社会纠纷,广泛征集民情民意,提供政策法规咨询服务,接受群众投诉。街道辖区内的30个村都设有专门的法治建设联络员,明确其职责。各村结合实际情况,制定工作计划,健全各项工作制度,把法治建设举措真正落到实处。

3、创建举措扎实。结合上级法治政府建设要求,将考核目标任务分解到具体的各个单位。多次召开例会,及时把握工作开展情况。以效率、阳光、服务三大品牌为抓手,以正面发扬与警示教育相结合推进法治政府建设。

二、以科学决策为核心,依法执政能力不断提升

街道党工委、办事处高度重视依法执政能力建设,认真执行民主集中制,促进法治政府建设工作的率先发展、科学发展、和谐发展。

1.提高科学民主决策水平。进一步健全和完善群众参与、多方监督、政府决策相结合的决策机制,重要决策与人事任免实行党政领导集体研究决定,尊重公民与党员的民主权利。邀请辖区人大代表和政协委员对实事工程进行视察和督察与监督,及时矫正政府决策。

2.规范行政执法行为。依托“四个平台”建设,整合执法主体,开展相对集中执法权工作,推进综合执法,下沉执法重心,提高基层执法效能,切实解决权责交叉、多头执法、多层执法和不执法、乱执法问题。完善行政执法争议协调机制,做到行政机关人员全员领证,有效解决各行政执法主体在履职过程中产生的争议。健全行政执法人员资格管理、行政执法职权核准公告等制度。加强行政执法队伍建设,组织参加全市行政执法的培训班。

3.加强权力的监督管理。进一步扩大党政机关和事业单位事务接受监督管理的范围,发挥人大代表和政协委员的作用定期听取工作汇报,并进行视察、监督和评议,依法开展工作监督,设立人民群众举报信,自觉接受广泛监督,同时做好各类意见、建议的汇总、督办和落实,及时进行整改、消除影响。

三、以落实权利为途径,基层民主法治建设不断深化

1.深化基层民主建设。把村级政务公开和民主管理工作作为村级建设的有力抓手,使村务公开和民主管理规范化、制度化、程序化,不断提高基层法治水平。通过整合农村建设的公共资源,挖掘农村党员教育活动场所等优势,集中设置村文化活动中心、广播室、便民中心、村邮站等村级服务设施,配备网格员、村务协管员、护村队队员等协助村书记以及相关负责人员做好社会管理工作,切实解决农村群众社会治安、文化娱乐、信息咨询等方面的实际困难。

2.积极推进和谐村建设。街道明确各驻村干部必须走进网格,进村入户进行平安宣传,实行村级党员上门包户,并结合党员评议,对抽查不符合要求的党员开展诫勉谈话,确保每个村的固话用户家庭内必须走访宣传落实到位,向全部固话用户发放街道特制的宣传品。设立49个村级网格员。逐步扩大完善村级议事会、民意听证会、民情恳谈会等制度,促进村级抓好村民自治。

3.强化企业民主管理。加强与全街道范围内的企事业单位的沟通联系,做到政企互通。劳动保障所定期与辖区企业单位进行沟通联系,检查用工规范情况,依法维护企业职工权益。还就《中华人民共和国劳动法》等法律法规的贯彻实施情况进行检查,适时开展外来务工人员权益保障,重点开展企业欠薪的专项治理,依法妥善处理各种矛盾问题,促进社会和谐稳定。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统