当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 政务工作


弘扬清廉文化 邂逅扎染技艺 ——沿江镇妇联“廉味”庆三八系列活动浓情开演

发布日期:2019-03-06 13:50   信息来源:沿江镇  字号:[ ]

为庆祝第109个国际“三八”妇女节,3月4日下午,沿江镇妇联在桩头村文化礼堂举办了“弘扬清廉文化 邂逅扎染技艺”传统草木染活动,将清廉文化元素融入扎染技艺,在扎染的技法中体味中华民族传统文化的韵味,共同分享动手扎染的体会和收获的喜悦,现场气氛热烈融洽。

活动前,镇妇联主席主持召开了沿江镇“清廉家庭”建设动员会,要求各村妇联切实围绕清廉家庭建设实施方案的要求,深入挖掘本村以家庭成员清廉、家庭建设清和、家庭贡献清朗为主要内容的清廉家庭”先进典型,同时布置了接下来将持续开展的发一封倡议书、签订一份承诺书、开展一次先进评选、观看一次廉政影片、参加一次专题展览等系列廉洁文化进家庭活动。

本次扎染活动邀请了专业老师为妇女姐妹们介绍了扎染的工艺起源、基本知识、特点及制作技巧,现场演示扎染工艺的流程。老师说:“因扎结不一、染料浸染程度不一,在展开之前,谁都不知道自己的作品是什么样子的。每一件作品,都是独一无二的艺术品。”使姐妹们体验到扎染艺术变化莫测的魅力。随后,妇联主席们用灵巧的双手、丰富的创意亲自设计、扎结并染色制作了等属于自己的扎染T恤衫和手帕艺术作品。

染色的时间一到,大家迫不及待地解开了棉布上的皮筋,将作品挂上了晾衣杆,同时在花色迥异的T恤衫上亲手写上“清廉使者”字样。瞧!咱今后开展清廉家庭活动的“战袍”自制完工啦,彼此之间纷纷相互展示自己的成品。每个人的成品都那么与众不同!

通过此次活动,妇女们感受了扎染这项色彩艳丽、图案变化无穷的民间传统艺术的神奇魅力,也让清廉文化进一步浸润心灵,将中国传统文化的美与清廉文化的雅完美融合,“廉味”三八节别样精彩纷呈。







分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统