当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 古城街道 > 政策文件
索引号: LH331082-066/2019-90292 公开方式: 主动公开
文号: 古街工委〔2019〕12号 成文日期: 2019-03-31
发布单位: 古城街道


中共临海市古城街道工作委员会 临海市人民政府古城街道办事处关于调整《古城街道扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

发布日期:2019-03-31 15:33 访问次数:  信息来源:古城街道  字号:[ ]

街道机关各办、社区、行政村、所属各部门:

    《古城街道扫黑除恶专项斗争工作方案》经街道党工委、办事处同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

             

                        中共临海市古城街道工作委员会

                          临海市人民政府古城街道办事处

             2019年3月31日


古城街道扫黑除恶专项斗争工作方案

 

为贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,巩固基层政权,捍卫经济社会发展,保障人民安居乐业,根据上级相关文件精神,结合街道实际,特制定本方案

一、工作目标

通过专项整治,使黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

二、组织领导

建立街道扫黑除恶专项斗争领导小组,名单如下:

组  长:应良国  冯顺青

常务副组长:王  勇  卢利敏

副组长:王雨明  李海峰  陆厚京  方  旭  陈永满

        方锦慧  马晓霞  陈林兵  金  利  包锦进

胡连兵  王法宝  李伟君

成  员:潘  伟  郭秀平  章娴静  金海红  项海顺

        尤益政  朱枝强  胡美萍  郑  锋  陈丹阳

张  彦  周玲群  陈  芬  陆正初  江克烟

 张  喜  徐海勇

领导小组下设办公室(简称扫黑办),设在街道综治办,潘伟任办公室主任,举报电话:85172089

三、打击重点

把打击锋芒始终对准群众反映最强烈且最深恶痛绝、影响经济社会发展的各类黑恶势力违法犯罪,全面聚焦、重点打击以下“十类”黑恶势力

1、威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力,尤其是谋取各级人大代表、政协委员和国家机关职务,拉拢、腐蚀、操控国家机关工作人员掌握一方话语权的黑恶势力;

2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、霸占农村资源、侵吞国家、集体资产的黑恶势力;

3、利用家庭、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”、“地霸”等黑恶势力;

4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设、医疗纠纷等过程中煽动闹事的黑恶势力;

5、在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业领域强揽工程、恶意竞标、违法用地、违法采矿的黑恶势力;

6、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区、医院学校等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力,深挖幕后组织者、操纵者、经营者;

8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力,尤其是打着投资公司、咨询公司、金融借贷平台、典当行等名义,以及“无抵押贷”、“校园贷”、“车贷”、“房贷”、“裸贷”等“套路贷”,专门从事高利贷、采取虚假诉讼、跟踪滋扰、言语威胁、变相拘禁、殴打伤害等手段逼讨债务的黑恶势力;

9、插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;

10、外来人员抱团组合或与本地黑恶势力勾结或自立门户参与作案的黑恶势力。

四、实施步骤

(一)动员部署、全面实施阶段(2018年1月—12月):成立扫黑除恶专项斗争领导小组,研究制定实施方案;广泛宣传动员,全面摸排线索,发动群众检举揭发,对所发现的线索逐一核查,对已侦破案件循线深挖;打击“村霸”,清除“保护伞”,铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,力争年底前集中侦办一批黑恶案件,取得扫黑除恶初步成果,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,社会治安综合环境得到有效改善。

(二)深入推进、巩固提升阶段(2019年1月—12月):持续推动专项斗争深入开展,对尚未攻克的重点案件、重点问题集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,有效铲除黑恶势力赖以滋生的土壤和“保护伞”,不断完善扫黑除恶工作长效机制,群众安全感满意度获得感得到明显提升。

(三)着眼长效、健全机制阶段(2020年1月—12月):在继续保持打击震慑黑恶势力犯罪压倒性态势基础上,坚持“标本兼治,综合治理”,滋生黑恶势力犯罪土壤得以铲除,遏制黑恶势力滋生的长效机制进一步健全,基层组织建设的环境明显优化,基层社会治理水平显著提高,扫黑除恶专项斗争取得决定性胜利。

五、主要措施

(一)全面宣传发动。各社区、行政村要召开村居干部、党员、村(居)民代表会议进行扫黑除恶专项斗争工作动员,广泛开展多层次、全覆盖的宣传活动,通过发放宣传彩页、张贴公告,悬挂标语、发送手机短信、出动宣传车、小手拉大手、设置举报箱、公布举报电话等形式,全方位、无盲点深入宣传扫黑除恶专项斗争。要大力宣传中央及地方扫除黑恶的决心、举措和成效,及时宣传社会各界广泛关注的大要案件和典型案例,宣传专项斗争中的先进事迹,鼓舞斗志,壮大声势,营造氛围。健全舆论引导和舆情会商处置机制,严防发生负面舆情。

 (二)广泛收集线索。街道扫黑办要组织力量深入黑恶犯罪活动活跃的行业、村居访民声、听民怨,收集线索;各村居要围绕扫黑除恶专项斗争重点打击对象,逐户走访,深入摸排涉黑涉恶犯罪线索。要公布奖励办法,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索;要加强对涉黑涉恶犯罪线索的核实处理,对举报人以及证人、鉴定人、被害人及其近亲属采取必要的保密保护措施。派出所要把排查发现黑恶势力线索作为基层民警的重要工作职责,深入易滋生黑恶势力的行业、区域进行摸排调查。充分利用科技手段、依托各种情报信息系统,对近年的110警情、信访举报、网络舆情、涉黑涉恶案件、涉黑涉恶人员、嫌疑对象等数据进行综合分析研判,及时发现涉黑涉恶犯罪线索;街道相关部门要组建行业治理专班,重点围绕林、矿、沙、交通、建筑、征地、拆迁等领域迅速开展专项整治,深挖细排涉黑涉恶犯罪线索,及时向派出所通报。街道纪工委、综治办对工作中发现的涉黑涉恶线索及时提供给公安机关调查处理。对因工作不力、排查不出涉黑涉恶犯罪线索而被群众举报或被上级督办的,将严肃追究相关专班和相关责任人的责任。

(三)加强案件侦办。对发现的涉黑涉恶线索,由派出所统一组织审查,经查实后予以立案的要全面收集、固定证据,及时抓捕涉案的犯罪嫌疑人,彻底摧毁黑恶犯罪的组织基础;依法及时查封、扣押、冻结涉黑涉恶财物、账户,彻底铲除黑恶势力的经济基础;深挖细查背后的“保护伞”,彻底打掉黑恶犯罪的社会基础。要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,街道纪工委要把扫黑除恶纳入执纪监督工作内容,要和政法机关建立对涉嫌充当“保护伞”线索快速移送反馈机制,建立联动办案机制,同步彻查黑恶势力犯罪案件与“保护伞”案件。

     (四)加强基层组织建设。要把扫黑除恶与基层组织建设和完善乡村治理机制结合起来,进一步加强基层组织建设。深入推进党员干部带支部活动,街道所有机关干部全部分片包村,整顿软弱涣散基层党组织,及时选优配强村居党组织书记。街道组织办要加强对村居换届的组织领导,建立各部门建立候选人联审机制,严格人选标准和资格审查,坚决防止涉黑涉恶等不符合村居干部条件的人进入村居班子。对黑恶势力干扰破坏选举的,坚决依法打击。

六、工作要求

(一)加强组织领导。街道各部门、社区、行政村要把扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务,勇于担当,敢于碰硬,加强组织领导、检查督促,旗帜鲜明地相关部门依法办案。及时督导涉黑涉恶重特大案件、党政干部充当“保护伞”问题的侦办查处等重大事项。成立街道扫黑除恶专项斗争领导小组,各村居也成立相应机构。村居领导小组要加强统筹协调,认真落实上级及街道的工作部署,全力推进专项斗争。街道各部门及有关单位要切实发挥职能作用,按照职责分工和专项斗争要求,加强检查指导,确保各项工作落实到位。

(二)严格落实责任。各村居党组织书记、镇属各部门负责人是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实。要严格落实社会治安综合治理领导责任制,将专项斗争纳入综治和平安建设考核体系,将考核结果作为对村居领导班子和班子成员综合考核评价的重要内容。各有关部门要各负其责,密切协作,形成工作合力。专项斗争期间,领导小组将组织督导组到各部门和村居进行督导,发现机关和村居干部对专项斗争重视不够、组织不力、不履行扫黑除恶职责,对黑恶犯罪发现不及时、整治不彻底、打击不力、造成严重后果的,发现“保护伞”线索不追查、不报告、不移交的,依纪依法问责。   

(三)严肃工作纪律。严格执行“严禁党政干部插手案件干预司法活动、司法内部人员违规过问案件、办案人员与特定关系人不正当交往”的三项规定,党政干部对涉黑涉恶案件,不准通风报信、说情干扰办案,不准拖延、推诿压案不办,不准降格处理、宽纵罪犯。专项斗争期间实行“日报告、周通报、月讲评”制度,各村居在要每日报告新发现涉黑涉恶线索,街道扫黑办每周通报各村居进度,每月讲评各村居专项斗争开展情况。       

(四)建立长效机制。要加强制度建设,建立完善负面清单制度、黑名单制度、资质审查制度等行业监管制度,加强行业准入管理和资格管理。要加强机制建设,建立健全建筑、运输、山林、采沙、采矿、市场、娱乐等重点行业监管防控机制,建立健全涉黑涉恶重点人员动态管控机制,建立健全防范黑恶势力侵害校园工作机制,建立健全重点地区、重点行业、重点场所日常排查整治机制,确保长治久安。

(五)强化工作保障。各村居及时研究解决扫黑除恶遇到的实际困难和问题,将开展斗争所需经费足额保障,加强网格化管理。对扫黑除恶专项斗争成绩先进的村居、部门和贡献突出的个人,街道扫黑除恶专项斗争领导小组要及时通报表扬,必要的予以物质奖励。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统