进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 信息公开年报 > 2018年度工作报告
2018年度临海市安全生产监督管理局法治政府建设情况报告

市委依法治市办:

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和市全面推进依法行政工作领导小组的要求,现将市安全生产监督管理局2018年开展法治政府建设情况作如下报告:

一、法治政府建设进展情况和实际成效

一是深化行政审批制度改革。坚决贯彻国家和省政府有关进一步深化行政审批制度改革工作部署,做好“放管服”改革和“最多跑一次”改革,对140多审批备案等事项,提供专家预审查服务,完成整改并经专家确认签字后,再进行网上申报,符合条件的当天办结,并且涉企行政事业性收费零收费。

二是进一步完善权力清单、责任清单制度。在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,进一步厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,共梳理出行政处罚155项,行政许可30项,行政强制项5项, 其他行政权力22项,公共服务3项,行政给付1项,行政奖励1项。

三是加强规范性文件监督管理。完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度,以及规范性文件立改废情况及时向社会公布。2018年共清理市政府规范性文件2件,其中失效1件,继续有效1件。出台临海市安全上海菜监督管理局重大行政决策事项清单和年度目录管理规定。

四是坚持集体讨论决定。重大行政决策和重大行政处罚决定,按照我局制定的重大行政决策制度和行政处罚案件集体审批议事规则经本局班子会议集体讨论决定。集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。

五是扎实推进依法治理。建立局负责人出庭应诉制度,对重大、情况复杂的行政诉讼案件以及涉及行政赔偿的行政诉讼案件,局主要负责人原则上应当出庭应诉,因故不能出庭应诉的,可指定相关负责人出庭应诉。建立行政执法和刑事司法衔接工作制度,明确职责,规范案件移送标准和程序;健全机制,推动衔接工作有效开展。针对危险化学品企业安全生产工作,出台了危险化学品安全生产大检查大整治和危险化学品设备及自动化提升,落实有力措施,明确工作步骤,防患未然,严格执法,强化督查。组织开展安全生产专项治理,以“2018安盾”系列专项执法行动为载体,严查安全生产非法违法行为。

六是完善行政执法程序。建立健全行政裁量权基准制度,根据安全生产法律法规规定,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度。建立执法全过程记录制度,严格执行行政执法程序和具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚和行政强制等行政执法行为。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

七是制定行政执法公示制度。加强行政执法信息化建设和信息共享,利用浙江政务服务网和临海市门户网站的信息平台,强化事前公开,公示行政执法主体和执法人员以及执法依据个办事指南等内容;规范事中公示,公示执法人员主动出示执法证和主动告知等情况;加强事后公开,公示行政许可和行政处罚结果信息。

八是推行柔性执法工作方式。在行政许可、行政处罚和行政强制等执法领域推行柔性执法,根据实际情况,采取不同的方式方法,以说服教育、行政指导、行政建议等作为主要的柔性执法手段,重点推行行政指导和行政建议,在对企业执法的同时,进行安全生产法律业务指导,下发安全生产建议书,帮助企业做好安全生产工作。

九是健全行政执法人员管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。规范执法辅助人员管理,明确其相应的职责。全局28名执法人员全部取得了行政执法证。

十是全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,在浙江政务服务网和临海市门户网站的信息平台,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善新闻发言人制度,及时回应人民群众关切的问题。

十一是加强法制宣传教育。利用安全生产月活动,加大安全生产法制宣传,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。进入临海市交通运输系统、临海市城投集团等10多家单位企业开展安全生产法律法规和事故防范宣讲,增强企业及其从业人员安全生产意识。

十二是提高执法人员法治思维和依法行政能力。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。

二、存在的主要问题

一是法治专门队伍、法律服务队伍建设有待加强。

二是在行政执法体制上,根据本局的事权和职能,安全生产监管执法量大面广,任务繁重,执法力量严重不足。

三是在全面推行执法全过程记录中,对规范音像记录,由于目前我局执法人员尚未配发执法制服,无法佩戴执法记录仪进行执法全过程音像记录。

 

临海市应急管理局

2019年3月31日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统