进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 大田街道 > 计划总结
索引号: LH331082-069/2019-90392 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-03-31
发布单位: 大田街道
大田街道2018年法治政府建设工作报告
  • 日期:2019-03-31 17:06
  • 来源:大田街道
  • 浏览次数:

 

2018年大田街道积极贯彻全市依法行政工作部署,紧紧围绕“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标,严格落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》文件精神,全面推进依法行政,建设法治政府的进程。现将街道2018年法治政府建设情况报告如下:

    一、转变政府职能,依法全面履行政府职能

继续大力推进简政放权、放管结合,加快建立权力清单、责任清单和负面清单,让政府法定职责必须为、法无授权不可为,不断提高行政效能和服务水平。

二、加强组织领导,夯实依法行政组织基础

    1、街道党工委办事处召开法治建设工作领导小组全体会议,专题研究部署法治政府建设工作,明确年度法治政府建设任务及进度安排,确保各项任务落实到位、责任到人。2、结合普法宣传活动,把工作问责制、责任追究制作为推进依法行政的重要措施,将依法行政工作纳入目标管理考核和机关工作人员年度考核,全力保障依法行政工作顺利进行。

    三、宣传教育先行,抓好依法行政宣传工作

   1、积极开展执法宣传月活动。在主要街区、路口悬挂宣传横幅,向广大群众分发宣传手册,共计发放各类宣传资料5000多份,接受群众咨询1200多人次,使依法行政宣传工作深入人心。2、开辟宣传专栏。要求各村每月刊出一期依法行政板报,以多种形式向广大群众宣传和普及法律知识。3、在街道设立投诉信箱、电话,同时通过各类互动宣传活动,收集群众意见,倾听群众建议,积极办理群众投诉事件。

四、加强法治培训,提高干部法治思维和依法行政能力

1、加强依法行政法制教育培训。2018年组织全街道机关工作人员参加浙江省行政执法人员综合法律知识考试,组织全街道公务员参加公务员年度法律知识学习考试。2、加强行政执法队伍建设,努力提高执法人员素质。定期对街道执法部门工作人员进行行政执法知识培训,内容主要有:强化纪律严明、令行禁止的作风;学习上级文件、规章制度和执法手册,贯彻依法行政理念和原则;进行“五法”学习;组织与执法七大职能相关的法律法规和执法业务培训,掌握执法技能和技巧;学习国家公务员常识,提升公务员素质。通过严格学习,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的执法队伍。

    五、严格执行依法行政制度,规范行政执法行为

1. 规范依法行政程序、行政行为。认真贯彻执行相关法律、法规,保障公民、法人和其他组织的知情权、陈述申辩权、听证权、申请复议和提起诉讼权等一系列权利,减少执法行为的随意性。2.完善政府防范、化解社会矛盾机制。街道建立了突发事件应急机制、督促检查考评机制、综治领导责任机制、社会矛盾纠纷定期排查分析制度和调解制度、行政过错责任追究制度、党风廉政建设责任机制,制定《大田街道突发事件应急管理办法》等文件,极大提高政府预防和应对社会突发事件的能力。对矛盾纠纷排查调处不力,引发或者激化矛盾,或因措施不到位、工作不力,以致造成不良后果的,追究直接责任人的相关责任。

六、存在的问题

    一年来,街道的依法行政工作取得一定的成效,但距上级和人民群众的要求,还有一定的差距,主要表现在:1、法治政府观念有待进一步强化,依法执法能力有待进一步提高。2、依法行政宣传力度有待进一步加大。3、行政执法创新方式不够。为此,街道将继续按照市委、市政府“执政为民、全面推进依法行政,建设法治政府”的要求,认真履行职责、职能,全面贯彻执行国家制定的各种法律、法规、政策,内强素质,外树形象,有步骤、有重点地推进依法行政工作。

    七、2019年工作安排

    1、进一步转变政府职能。深化行政管理方式改革,切实转变政府经济管理职能,完善政府社会管理和公共服务职能,增强应付处置突发事件的能力。

    2、继续推进机关行政规范管理工作。加强制度建设,依法规范行政事务管理。继续推进公共服务信息化工作,制定和完善基层政府公告制度,建立政府信用公众评价制度。

    3、进一步加大对《纲要》的学习、宣传和督促检查力度。创新宣传方式,拓宽宣传阵地,正确引导法治舆论,大力弘扬社会主义法治精神,大力宣传法治政府建设原则目标。

  4、建立健全机关学法用法制度,建立各项法制教育和培训制度。强化机关干部的法制意识、责任意识、服务意识,提升依法行政能力。加强领导干部学法工作,提升法治思维和依法行政能力,开展领导干部法治专题讲座,强化执法人员能力提升。

   5、建立健全科学民主依法决策机制。推进依法科学民主决策,规范行政决策程序,创新民主决策形式,扩大群众的参与度。建立重要文件合法性审查制度,提高制度建设质量。

  

                                                                                                                                                                                                                2019年3月31日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统