当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 括苍镇 > 政策文件
索引号: LH331082-083/2019-90288 公开方式: 主动公开
文号: 括镇委〔2019〕15号 成文日期: 2019-03-25
发布单位: 括苍镇


中共括苍镇委员会 括苍镇人民政府 关于印发《括苍镇2019年清明期间森林消防工作方案》的通知

发布日期:2019-03-30 15:11 访问次数:  信息来源:括苍镇  字号:[ ]

各行政村、镇属各部门、各工作片、各办:

    《括苍镇2019年清明期间森林消防工作方案》经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

中共括苍镇委员会

苍镇人民政府

2019年3月 25

 

 

 

括苍镇2019年清明期间森林消防

工作方案

 

为切实加强清明期间森林消防工作,有效预防和遏制森林火灾的发生,保障人民群众生命财产和森林资源安全,促进经济社会可持续发展,根据《浙江省森林消防条例》、《浙江省烟花爆竹安全管理办法》及临海市森林消防指挥部关于印发《临海市2019年清明期间森林消防工作方案》(临森防指〔2019〕1号)有关规定,确定今年我镇森林消防禁火期为3月30日至4月7日。结合我镇实际,制定如下工作方案:

一、领导小组及工作措施

总   指   挥:董先米

副 总 指  挥:陈仁合

成        员:姚  鸣、徐邦本、张  勇、李振华

王  艳、谢哲会、周彦宏、彭益平

孙德军、杨  新、程卫斌、陈汉昌

应  俊 

(一)重点地段设卡点

主要职责:严格执行上级有关规定,检查过往车辆及人员,坚决彻底收缴烟花爆竹、香、纸、烛等上坟火种。

1、方溪水厂门口

组  长:徐邦本(18505867111)

副组长:王  艳、彭益平、程卫斌

成  员:奚晓锋、何芳芳、黄道尚、徐  斌、汪建设、王六西、徐华卫、孙俊杰、派出所2人、市移民局3人。

2、括苍山山门

组  长:李振华(13819655818)

副组长:周彦宏、应  俊

成  员:陶利民、李  露、王海丽、尤海芬、陈  波、程  云、杨康相、汪维伟、余俊杰、何卫兵、派出所2人、市供电局3人、市科技局3人。

3、大岭村口

组  长:姚  鸣(18006587676)

副组长:谢哲会、孙德军、陈汉昌

成  员:娄正方、章华君、何  超、杜碧鸥、黄倩倩、许  敏、陆卫国、项建斌、高洪豹、派出所2人、市直属机关党工委1人、机关事务管理局3人。

(二)督查组

主要职责:①督查各片各村森林消防责任人及村工作人员到岗情况;②督查各片各村严格执行市八条禁令情况。

1、全镇督查组

组  长:张  勇(13676626882)

副组长:谢永光

2、永安片督查组

组  长:徐邦本(18505867111)

副组长:王  艳、彭益平、程卫斌

3、张家渡片督查组

组  长:李振华(13819655818)

副组长:周彦宏、应  俊

4、爱国片督查组

组  长:姚  鸣(18006587676)

副组长:谢哲会、孙德军、陈汉昌

(三)森林消防扑救组

主要职责:①统一组织协调全镇清明期间的森林防火工作;②清明森林防火戒严期间加强分组在面上巡查,一旦发生森林火灾立即上山扑火。

组  长:陈仁合(13666432211、括苍网短号692211)

副组长:程卫斌、陈祖军、程正德

成  员:半专业消防队员30人

(四)后勤保障组

主要职责:①安排巡防车(三辆)在全镇主要道路、各村进行森林防火政策宣传;②负责后勤服务工作。

组  长:周彦宏

副组长:奚晓锋

成  员:徐利国、吴晓玲、李瑶玮、徐敏华、金海鑫

二、强化宣传

    1、镇、村要通过宣传车、标语、横幅、手机短信、广播等多种形式,开展森林消防宣传。大力宣传《森林防火条例》、《浙江省森林消防条例》等森林消防法律法规,广泛普及全民防火自救知识。

2、组织做好《台州市关于做好清明节期间全市森林消防工作的通告》、《台州市关于清明节期间全面禁止销售燃放烟花爆竹的通知》、《临海市人民政府关于做好清明期间全市森林消防工作的通告》、《浙江省消防工作行政责任追究暂行办法》和《关于党员干部不得参与明火上坟祭祖的通知》(台纪发〔2007〕12号)的宣传

3大力弘扬社会主义核心价值观,着力培育绿色文明祭祖理念。积极推广植树、种草、献花等文明祭祖新方式,逐步改变烧香、燃烛、放鞭炮等传统上坟陋习,让“无烟上坟”、“文明祭祖”意识深入人心。各村落实好外出返乡祭祀人员的联系教育工作,加以合理引导。

4强化森林消防能力建设宣传,全面推进全市以水灭火工作步伐。

三、工作职责

1、各行政村职责:各村要本着对党、对人民高度负责的态度,对清明期间森林消防工作进行再动员、再部署、再落实。要因地制宜、因时制宜、有针对性地采取措施,严密部署,细致安排,把各项防范措施落到实处。各村干部和党员带头做到“无烟扫墓,文明祭祖”,要包户、包山头地块,切实把责任落实到个人。要坚持往年好的做法,各村要开好三个会议(一是开好村两委会、二是党员、村民代表以上森林消防责任分解落实会;三是开好村级老年协会会议),落实好三件事(一是落实重点进山道口、坟墓集中区的看守、巡查、检查人员;二是可燃物清理,对林区墓地、林区村庄周围、干道游道两侧、林缘责任田、林内地边地堰等重点部位的可燃物(茅草及枯枝落叶),提早组织力量,采取人工割除等手段彻底予以清理,最大限度降低可燃物载量和林火发生概率;三是特殊人群监管,落实本辖区内痴、呆、傻等特殊人群的监护人和监护措施)。各村要建立火源管理分片包干责任制,在主要进山道口及坟墓集中地,对进山人员和车辆进行严格检查,要充分发挥驻村干部和村党员干部的作用,采取人盯人、人盯墓地的办法,严防死守,真正做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守。同时,对进山扫墓人员既要做好宣传教育,呼吁群众无烟扫墓,又要坚决收缴其携带的一切火种及容易引起森林火灾的祭祀用品。在条件许可的情况下,可在指定的安全区域设立集中焚烧点,允许群众焚烧已携带的祭品。

2、镇部门职责:森林消防禁火期期间,全镇中小学校组织好“小手牵大手”安全宣传教育活动,各级教育工作者教导学生在野外活动时禁止一切涉火、玩火行为。镇组织安监中队、派出所、工商所等部门做好烟花爆竹禁售工作,加强烟花爆竹的封存管理。擅自销售烟花爆竹的,一律依法予以没收处理,并追究相关责任;携带烟花爆竹、香、纸、烛等上坟火种的,一律依法予以收缴处理;燃放烟花爆竹的,一律依法予以治安拘留;烧香、烧纸钱、点蜡烛、烧坟草及生产性等野外用火的,一律依法予以行政处罚。凡阻挠、妨碍相关检查活动的单位和个人,有关部门要依法依规予以处置。

四、工作要求

1、各村一旦发生森林火情,立即向分片责任人报告,同时向镇防火指挥部报告。

2、全体机关人员在森林消防禁火期内,统一穿迷彩服并戴防火红袖套,村防火工作人员也必须戴防火红袖套。镇半专业消防队除巡逻车流动巡查宣传外,其他队员在各自卡点待命。

3、一旦发生森林火灾,各村要立即自行组织力量扑救,并及时向镇防火值班室报告。

4、全体人员确保24小时手机畅通,每天下午4时前各工作片主任在班子工作微信群里简要汇报每天防火情况。

5、森林消防禁火期间到岗时间为上午7:30—下午17:00。特殊情况参考手机短信提示。值班电话:85885408。

 

附件:括苍镇2019年清明期间森林消防责任人安排表

 

 

括苍镇2019年清明期间森林消防责任人安排表

总指挥:董先米

副总指挥:陈仁合

村名

责任人

督查组

 

村名

责任人

督查组

 

村名

责任人

督查组

旺人灯

罗永康

东长枧

何阳辉、童铭镇

 

小海门

何礼仁

 

钱徐

罗  薇

大岙

谢永光、孙  洁

 

陈应新

吴外兵

 

峡头

戴彩菲

下洋顾

李  勇

 

小岭

汪庆伟

 

里外施

谢增平

组  长:

陶西

许  杰

组  长:

长潭

何宇翔

组  长:

黄家辽

杨欢欢

徐邦本

下泛

陈丹丹

李振华

箬溪

邵海锋

姚  鸣

尚山

林光中

上泛

李  钦

 

俞家岙

陈  俊

 

黄石坦

陈  平

副组长:

阵车

赵星星

副组长:

独山

胡敏红

副组长:

新树坑

李恒阳

王  艳

范山

杨汇平

舟岭

钱如燕

张  勇

麻峙

何增平

彭益平

维前王

陈  鑫

周彦宏 

宝上岙

洪敏华

谢哲会

下井潭

朱新星

程卫斌

岭溪

徐仁胜

应  俊

三星

洪方升

孙德军

林家坑

应美琴

新村

郑晓燕

大岭

黄  斌

陈汉昌

门前

陈  野

张家渡

王  健

山头何

王  洁

 

车口溪

吴锦波、谢文炜

 

景山

陶新芳

杨家山

李建良

 

井头

许丹丹

 

下外山

尹晓程

 

叶家岙

叶  盛

 

里程

许华艳、冯  军

 

 

 

 

大路上

应  健

 

方溪

朱和平、陈璐璐

 

 

 

 

山头许

应肖肖

 

 

 

 

 

 

 

湖新

尹官法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市森林消防指挥部,市农业农村局。

括苍镇党政办                         2019年3月25日印发

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统