当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 尤溪镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费
索引号: LH331082-076/2019-90029 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-03-27
发布单位: 尤溪镇


关于尤溪镇2018年财政决算执行情况和2019年财政预算草案的报告

发布日期:2019-03-27 08:58 访问次数:  信息来源:尤溪镇  字号:[ ]

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况 

今年以来,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,坚持“绿色、科技、人文”的发展理念,积极应对经济社会转型发展的严峻考验,抢抓机遇,砥砺奋进,着力推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的各项工作,保持财政收入平稳增长,支出结构不断优化,全镇财政预算执行情况总体良好,完成了年初镇人代会确定的各项经济目标,为我镇经济社会的持续健康发展提供了有力的保障。

现将收支预算执行结果报告如下:          

2018年全镇财政总收入13781万元。其中:其中:上级分享收入7918.6万元,乡镇参与分成收入5862.4万元。税收收入分项目完成情况:(1)增值税4432万元;(2)消费税58万元;(3)企业所得税819万元;(4)个人所得税7407万元;(5)城市维护建设税233万元;(6)城镇土地使用税32万元;(7)土地增值税13万元;(8)房产税144万元;(9)印花税46万元;(10)资源税120万元;(11)契税476万元;(12)环保税1万元。按“核定收支、划分类型、增收分成、完成奖励”的“分税制”财政管理体制计算,我镇应得分成收入为1175.52万元,同时加上专项补助1127.96万元,我镇2018年可用资金为2303.48万元。

专用基金收入2800.62万元,其中:(1)土地收入返还107.5万元;(2)国有资产有偿使用收入40.2万元;(3)下属部门收入10.75万元;(4)上级部门补助收入2522.6万元;(5)其他收入119.57万元。

2018年财政总支出5519.43万元。

(1)一般公共服务支出1821.71万元。主要用于主要用于党委办公室及相关机构、人大、政府办公室及相关机构的人员工资、机关正常运转、大型会议等。

(2)教育支出21.4万元。主要用于镇办幼儿园建设、中小学校舍改造等支出。

(3)文化体育与传媒支出20万元,主要用于农村文化礼堂建设等。

(4)社会保障与就业支出669.05万元。主要用于民政专项补助支出及社会保障支出。

(5)医疗卫生与计划生育支出64.94万元。主要用于计划生育家庭奖励扶助制度、新型农村合作医疗支出等支出;

(6)节能环保支出163.7万元,主要用于农村生活污水治理工程建设。

(7)城乡社区事务支出1892.68万元。主要用于小城镇环境整治、城乡社区环境卫生、集镇街道维护。

(8)农林水事务支出727.33万元。主要用于农林水正常运转支出、农村基础设施建设、村组人员经费、办公经费等支出

其中:农业事业运行217.44万元、农村道路30.47万元、其他农业支出136.89万元,一事一议66万元、村级经费276.53万元。

(9)住房保障支出138.62万元。

以上收支相抵,加上年盈余455.42万元,综合财政盈余40.09万元。

二、2018年财政运行主要特点

2018年我镇坚持区镇融合、特色引领、创新驱动、绿色发展理念,努力实现“保障重点、打造亮点、量入为出、补齐短板”的财政总要求,不断深化财政体制改革,做到科学集体决策、严谨管理制度、收支明细清晰。加大科技创新、基础设施、镇区开发和改善民生资金投入,坚持积极财政政策,促进经济调结构、稳增长。

(一)坚持挖潜促收,推动收入稳定增长

2018年,我镇紧紧围绕镇党委、政府经济发展目标,扎实做好收入征管工作,克服了淘汰落后产能、营改增政策性减收等诸多不利因素影响,财政收入实现了逆势增长。一是强化税收征管。通过大力扶持优势产业和重点企业的发展,加强本地税源培植力度,努力做大财政蛋糕。同时与国、地税部门密切联系,通力协作,强化重点税源监控,做到应收尽收。二是积极争取扶持。主动与上级部门对接,加强与项目单位协同配合,最大限度争取项目扶持和资金支持。三是严格非税收入管理。严格按照省、市要求,完善非税收入征缴制度和监督体系,理顺非税收入分类分级管理模式,规范行政事业性收费管理,促进依法征收和及时足额入库。

(二)强势推进中心工作,保障重点工程

镇党委、政府始终坚持突出重点,科学安排,分类管理。一是重点确保“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”、小城镇环境治理等中心工作,累计投入专项资金1600余万元。二是加强村和村级组织建设,投入专项资金270余万元,其中财政扶持村级组织运转经费100余万元,村监会负责人基本报酬99万元,一事一议补助资金66万元。

(三)坚持民生为本,提高群众幸福指数

坚持“有保有压”原则,进一步优化支出结构,切实增进民生福祉,让群众共享经济社会发展成果。一是充实优质教育资源。2018年,我镇继续加大教育投入力度,全年共投入教育经费20余万元,改善镇中小学办学条件。二是健全社会保障体系。投入11余万元用于农村基本医疗保险等社保支出;投入500余万元,向低保户、五保户、优抚对象、残疾人、贫困学生等困难群众发放救济金及补助,充分保障基本民生需求。三是繁荣群众文体事业。投入20余万元,用于各类群众文化活动和文化设施建设,推动我镇文化事业全面发展。四是强化社会治安防控。投入50余万元公共安全专项支出,用于推动社会治安综合治理和平安建设工作,确保实现社会治安持续稳定。

(四)坚持改革为要,提升财政管理水平

按照推进财政科学化、规范化、信息化管理的具体要求,不断强化财政各环节管理。认真贯彻落实《预算法》及深化预算管理改革要求,建立健全预算管理改革制度和工作机制。一是全面落实部门预算责任制,规范部门预算支出,明确部门预算管理职责,完善部门基本支出定员定额体系,提高项目预算精细化管理水平。强化预算支出执行管理制度,严格控制行政成本,对照中央八项规定和党风廉政建设的各项要求,大力压缩“三公”经费支出,预算的约束力明显提高。二是推进内控制度体系建设。组织全镇开展内部控制报告编制工作,针对预算管理、资金拨付等关键业务环节健全了内控管理体系,提高内控管理水平,确保财政资金安全。

过去一年,我们较好地完成了各项财政工作任务。同时,我们也清醒地认识到,财政运行还面临不少的问题和困难。一是财政增收基础不牢。我镇重大优质项目的税收贡献率仍有待提高,财政收入可持续增长压力大;二是支出压力不断上升。在经济新常态和新型城镇化建设的大背景下,我镇在生态环境治理、重大基础设施建设和基本公共服务均等化方面的资金需求持续扩大;三是财政预算支出执行力有待加强,绩效评价进展缓慢,财政规范管理和加强监督的任务还很重。对此,我们将高度重视,积极面对,并认真加以解决,努力把各项工作做得更好。

三、2019年财政预算草案

2019年我镇财政收支预算安排的指导思想是:全面贯彻党的十九大、全国全省全市经济工作会议以及镇党委、政府的各项决策部署,以供给侧结构性改革为统领,继续实施积极的财政政策,深入推进财政体制改革,进一步优化支出结构,努力实现倍增驱动、协调发展、品质建设、和谐善治上的“四大突破”,全面开创尤溪改革发展新局面。

根据全镇经济发展的计划安排,结合全镇经济发展状况,2019年我镇财政预算总收入14600万元。按“核定收支、划分类型、增收分成、完成奖励”的“分税制”财政管理体制计算,预计我镇当年可用公共财政预算资金为3185万元。

专用基金收入1000万元,其中:(1)国有资产有偿使用收入40万元;(3)下属部门收入10万元;(4)上级部门补助收入850万元;(5)其他收入100万元。

上述地方财政收入加上上年结余40.09万元,2019年镇预算财力为4225.09万元,相应安排预算支出4225.09万元。主要支出项目安排情况是:

一般公共服务1750.09万元。除正常的行政人员工资及政府正常运转经费外,还安排了预备费50万元,主要保障农民工工资支付应急周转;消防安全经费100万元,主要用于镇、村两级消防站建设;食品安全经费50万元,主要用于食品安全检查和宣传。

教育支出15万元。主要安排了幼儿园建设和中小学校的各项支出。

文化体育与传媒支出130万元。主要用于农村文化礼堂建设等。

社会保障与就业支出670万元。除五保户、抚恤金外,还安排了农村社会救灾救济等支出。

医疗卫生与计划生育支出70万元,主要安排了医疗卫生和计划生育相关经费。

农村环境保护支出250万元。主要用于农村美丽乡村建设及生活污水治理工程建设。

城乡社区事务支出500万元。主要安排了社区公共设施和环境卫生支出。

农林水事务支出700万元。主要主要用于农林水正常运转支出、农村道路建设、村组干部工资和办公费、防汛、抗旱等。

住房保障支出140万元。

四、 2019年财政工作计划

2019年,我们将紧紧围绕镇党委、政府的决策部署,努力推进供给侧结构性改革、支持镇重大项目开展、保障民生兜底的需要,砥砺奋进,主动作为,全力实现“四个新突破”。

(一)以增收节支为目标,确保财政预算的顺利执行

一要继续完善税源体系建设,强化涉税信息共享,健全重点税源跟踪服务机制,形成协护税合力。二要狠抓税收征管,对税负偏低的企业开展重点稽查,严厉打击涉税违法行为,堵塞征管漏洞,切实提高财政收入质量。规范非税收入征缴管理,建立非税收入稽查常态机制,确保收入及时入库。三要坚持有保有压原则,深入贯彻落实厉行节约规定,从严控制一般性支出,努力降低行政运行成本,把有限的财力用到急需的重大项目上。四要加快预算执行进度,完善财政资金“预拨清算”制度,提高资金拨付效率,督促项目单位加快项目实施,保证财政资金早日发挥效益。

(二)以结构调整为主线,全力支持经济平稳较快发展

一要加大新型城镇化建设投入。完善城镇化建设筹资机制,以政府投入为引导,调动各方面投入积极性,努力破解资金瓶颈难题,重点支持小城镇环境整治工作。二要支持加快构建现代产业体系。充分发挥财政产业资金引导作用,重点支持“高端化、终端化、高效益”项目建设,促进企业提升技术创新能力,加快产业转型升级步伐。三要支持加快重点项目建设。把握国家政策导向和投资方向,积极落实技改补助、招商奖励等政策,促进重点工业项目尽早落地实施,产生效益。

(三)保障民生为重点,促进社会事业加快发展

一要把改善民生摆在财政工作更加突出的位置,科学调度资金,强化资金保障,确保镇政府安排的实事工程、民生工程尽快落到实处。二要继续加大对“三农”、教育、社会保障、医疗卫生、环境保护等事业投入,优化支出结构,促进社会事业发展。三要善于整合资金资源,把握上级民生政策扶持和资金投向的重点,做好借力发展文章。在资金使用上要集中财力办大事,增强资金使用的有效性和针对性,强化预算执行,形成资金合力,实现民生投入的持续稳定增长。

(四)以深化改革为动力,不断提高财政管理绩效

一是要深化预算管理改革。不断完善政府预算体系,规范我镇预算编制,全面推进市级部门预算经济分类编制工作。二是进一步强化国库集中支付,完善预算执行动态监控体系。不断深化财政监督,逐步建立财政监督信息共享和结果反馈机制,强化财政监督检查结果利用,提高财政监督效益。

(五)以提升能力为基础,切实加强财政干部队伍建设

一要把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,增强财政干部在错综复杂环境中把握方向和统筹运作的能力。二要加强干部教育,积极开展业务岗位“大练兵”活动,提高财政干部综合素质。三要完善规章制度,优化工作流程,转变工作作风,提高工作效率,树立财政队伍良好形象。四要加强廉政建设,规范财政权力运行,构建廉政风险防控长效机制,确保财政干部和财政资金“两个安全”。

各位代表,新形势新目标新要求,财政使命重任在肩。我们要在镇党委、政府的正确领导下,坚定信心,振奋精神,务实重干,克难攻坚,确保圆满完成2019年我镇各项财政工作任务,为尤溪经济社会发展做出积极贡献!



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统