进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 信息公开年报 > 2018年度工作报告
临海市涌泉镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制本年度报告,现向社会予以公布。本报告涉及的统计数据自2018年1月1日起至2018年12月31日止。对于本报告,可在本单位网站上查阅亦可通过便民资料、公开栏等途径获取。如对本报告有疑问,请与我们联系(地址:临海市涌泉镇人民政府;电话:0576-85680101;传真:0576-85680137;E-mail:yqzrmzf@126.com;邮编:317021)

一、概述

  今年以来,我镇政府信息公开工作在镇领导和各部门的重视和支持下,通过认真贯彻落实《条例》,加大工作力度,强化工作措施,各项工作取得明显成效。

  (一)组织机构建设情况。为确保政府信息公开落实到位,我镇将政府信息公开工作纳入重要议事日程,成立了由镇长任组长的政府信息公开领导小组,及时调整了分管领导、具体负责科室和人员,制定了岗位职责,为信息公开工作提供了组织保证。各部门也相应成立了领导小组,负责本部门的政务公开工作。同时,我镇多次召开专题会议,及时研究解决政府信息公开工作中存在的问题和困难,有效地推动了此项工作的开展。

  (二)《指南》和《目录》编制情况。为方便公民、法人和其他组织获取本单位的相关信息,我镇按要求进一步完善了《涌泉镇人民政府信息公开指南》。《指南》对主动公开信息的公开范围、公开形式、公开时间和依申请公开信息的公开范围、受理机构、受理形式、处理时限、申请费用等方面的情况进行了说明。同时,对各类信息进行分类梳理,方便公众查阅。

  (三)落实和制定相关配套措施情况。为做好政府信息公开工作,我镇十分注重中国临海涌泉子网站的建设,完善了各功能块的内容,使公众及时了解到政府的工作情况,查到所需要的各类信息。同时,我镇设置了公共查阅场所,建立了相关的查询制度。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况。一是建立了《涌泉镇政府信息公开工作规则》,明确了工作职责、公开程序、公开方式和时限要求。二是建立了《涌泉镇依申请公开政府信息工作流程》,明确申请的受理、审查、处理、答复及各个环节的具体要求,确保政府信息工作依法有序进行。三是建立了《涌泉镇政府信息公开保密审查制度和责任追究办法》,明确了审查程序和工作职责,在公开政府信息前,由党政办严格依照《保密法》及其它法律、法规进行保密审查,按照“谁公开,谁负责”的原则,坚决杜绝涉密信息公开,确保国家安全和社会稳定。

  (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训情况。我镇结合班子会议、机关干部会、部门工作会议等有利时机,组织干部职工多次学习《政府信息公开条例》。通过学习,使机关部门干部职工真正从思想上转变观念,牢固树立执政为民的理念,进一步规范行政行为,自觉接受社会监督,切实提高依法行政能力。同时,通过挂横幅、发传单、发信息等方式,向各企业和全镇广大群众宣传《条例》,做到人人知晓。为使政府信息及时有效公开,我镇邀请市信息中心的领导对承办工作人员进行了系统培训,使他们熟练掌握了工作要领和操作方法,提高了业务水平。

二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。至12月31日,今年我镇累计主动公开政府信息385条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。我镇公开的信息主要包括机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、人事信息、概况信息、社会监督、公共服务、办事指南等十多个类别,内容丰富,涵盖了政府工作的方方面面。

  (三)信息公开的形式。对于主动公开的信息,我镇通过单位网站(网址:www.linhai.gov.cn/html/yqz/gb2312/)进行公开。此外,我们还采取张贴公告、印发宣传材料等形式对涉及公众利益的重大事项等进行了主动公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

  本年度未收到个人、企业、机关单位或社团组织等要求公开的请求。“不予公开”的政府信息主要是政府的各类重要文件、应急预案和案件卷宗,根据《保密法》的要求,不宜对外公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度没有发生有关政府信息公开收费情况。

五、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

  本年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进情况

  我镇政府信息公开工作还存在工作机制不完善、信息更新不及时等问题,下阶段将从以下三方面改进:一是进一步强化工作领导。通过专题学习,提高镇领导班子和机关部门干部对政府信息公开工作的认识,切实把政府信息工作作为深入推行政务公开、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作来抓。二是进一步完善工作制度。严格信息公开程序,规范信息公开流程,确保信息公开工作顺利开展。同时,加强政府信息公开保密审查制度,确保公开的信息不泄密、泄密的信息不公开。三是进一步加强平台建设。以中国临海网涌泉子站点为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平。继续依托公开栏、座谈会、便民信息等传统渠道,及时主动向社会公开政府信息。同时,采取各种有效方式,广泛开展宣传,提高公众对政府信息公开的认知度。此外,组织开展社会评议,听取社会各界意见,推动我镇政府信息公开工作。

2018年度政府信息公开情况统计表

填报单位:涌泉镇人民政府

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数

385

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

其中:主动公开规范性文件数

7

制发规范性文件总数

7

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1. 政府公报公开政府信息数

0

2. 政府网站公开政府信息数

162

3. 政务微博公开政府信息数

0

4. 政务微信公开政府信息数

161

5. 其他方式公开政府信息数

123

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

3

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1. 参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2. 政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3. 政策解读稿件发布数

5

4. 微博微信回应事件数

0

5. 其他方式回应事件数

3

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

1

1. 当面申请数

0

2. 传真申请数

0

3. 网络申请数

1

4. 信函申请数

0

(二)申请办结数

1

1. 按时办结数

1

2. 延期办结数

0

(三)申请答复数

1

1. 属于已主动公开范围数

1

2. 同意公开答复数

0

3. 同意部分公开答复数

0

4. 不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5. 不属于本行政机关公开数

0

6. 申请信息不存在数

0

7. 告知作出更改补充数

0

8. 告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量


(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

1

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1. 专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2. 兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

96

单位负责人: 周能       审核人: 汪法庭     填报人:潘玲娟

联系电话:   13655861705               填报日期:2019.1.3

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统