进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 信息公开年报 > 2018年度工作报告
2018年临海市风景旅游管理局政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)及《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》和省、台州市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与临海市风景旅游管理局联系,(地址:临海市天宁路47号台州府城墙博物馆三楼;电话:0576-85310696)。

一、政府信息公开工作进展概况

2018年我局认真贯彻落实《条例》和《暂行办法》等有关规定以及省、台州市政府相关工作部署,加大公开力度,深化公开内容,拓宽公开渠道。信息公开工作积极、稳妥、有序推进,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,注重落实

为切实抓好政府信息公开工作,我局一是成立了政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,协调局各科室政务公开工作;二是吸纳新近公务员加入政务公开队伍,扩大我局政务公开队伍建设;三是实行了领导责任制和责任追究制,分级负责,层层落实。由专人负责信息公开的整体规划、软硬件环境建设和日常信息公开工作,做到信息公开工作领导落实、机构落实、经费落实、人员落实,明确工作内容和任务;四是将政府信息公开工作纳入年度工作计划。

(二)规范管理,建立制度

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临海市人民政府办公室关于印发临海市2018年度政务公开工作考核办法的通知》的相关要求,一是对政府信息公开认真地进行了梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;二是明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;三是落实政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度;四是结合本单位实际,修改了政府信息发布保审查制度。

(三)加强业务培训,提升工作人员业务能力

因局官网关闭整合到中国临海网站,为提升我局相关工作人员的业务能力,2018年专题组织工作人员进行政务信息公开业务培训,通过平台日常维护操作讲解、保密审查等业务培训,规范了信息采集和发布,提升了业务水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)进一步推进了行政权力运行信息公开。一是根据我市行政审批制度改革“最多跑一次”的有关部署和要求,对照各级关于行政审批事项的调整情况,我局对本部门行政审批事项进行了进一步梳理和调整,率先完成旅行社分社、门市备案项目的“多证合一”改革工作,大大提高了审批事项的办事效率,提高群众满意度;二是开展了规范行政处罚自由裁量权工作。全面梳理出旅游企业行政处罚项目,并参照台州市局标准执行。三是修改完善了部门责任清单。

(二)进一步推进财政预算决算、“三公”经费、行政经费以及旅游专项资金使用的公开。按照市财政局及市政府要求,及时公开收支预算总表和财政拨款支出预算表,除少数按有关保密规定不宜公开预算决算外,重点做好“三公”经费的公开和专项经费使用的公开。

(三)推进行政处罚结果信息公开。我局认真贯彻落实《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》,对局机关作出的行政处罚结果都在浙江政务服务网上和中国临海网上主动公开。

(四)进一步加强临海旅游动态信息和政务信息的公开工作。根据年初我局2018年工作计划要求,做好我局今年的旅游工作进行多方面、多渠道的信息公开。现将我局2018年旅游工作公开情况汇报如下:

重点项目推进方面:台州府城创5A工作扎实推进。台州府城文化旅游区继续对照创建得分点,做好自身查漏补缺,并多次邀请专家进行模拟暗访。4月, 通过省级初评,并上报国家文旅部。国家文化和旅游部党组副书记、副部长李金早和省委书记车俊先后考察了台州府城,对创5A工作均给予了高度肯定。目前已做好随时迎接国家暗访验收的各项准备。近年来,已累计投入15亿元,景区面貌发生了根本性改变。今年在继续完善基础设施的同时,重点加强了业态的开发和景区管理。

全域旅游规划完善方面:《临海市全域旅游总体规划》已完成公开招标工作等待初审,《桃渚全域旅游发展策划》正在加紧更改,《桃渚风景名胜区总体规划》、《灵江两岸旅游发展总体策划》已完成初稿等待评审。

旅游品牌创建方面:灵湖景区于今年5月份成功创建国家4A级旅游景区。桃渚国家风景名胜区通过管理评价工作考核,结合省风情小镇创建工作,同步开展游客接待中心、旅游厕所、游步道、智慧旅游等基础设施建设,目前已完成入口景观石、标识标牌系统、游客中心移动木屋采购、旅游厕所改建等工作。此外,以创建精品民宿为平台,抓好抓紧乡村旅游发展,做好民宿型农家乐特色村的游客中心、标识标牌、停车场等创建指导工作,组织民宿型农家乐的项目包装和招商工作。黄石坦、岭根景区成功创建国家3A级景区,康远国际旅行社成功创建省四星级品质旅行社,羊岩山庄成功创建三星级酒店及省银鼎级特色文化主题酒店,创成20个省A级景区村(其中3A级3家)。创成4家产业融合类示范基地(羊岩山研学示范基地、丁公园休闲旅游示范村、黄石坦老年养生示范基地和灵湖生态旅游示范区)。

品牌宣传推广方面:围绕创5A主题营造良好氛围,紧紧围绕“服务创建,推动创建”这一目标,强力打造“千年古城 更忆临海”的城市旅游品牌形象,扎实推进客源地市场推广工作。提高节庆会展等主题宣传活动的成效,借助“台州人免费游台州活动启动仪式暨台州府城迎宾盛典”在临海举行,策划了一批有特色的系列活动,有效宣传临海丰富的历史文化资源以及旅游业发展的良好前景。举办2018“千年古城 更忆临海”之全域旅游摄影大展、台州府城形象大使暨电视剧《请不要为所欲为》角色选拔活动,以及一系列的“接地气”的文化旅游、体育旅游、农业休闲旅游等节事活动。集聚人气、扩大影响。与此同时,进行对外线上线下强势宣传提高临海旅游知名度,并积极做好与松潘、涪陵、通化等对口合作城市的旅游互惠。

行业监管和服务品质方面:一是高度重视安全稳定工作,充分落实安全监管责任,筑牢行业安全防线。截至目前,召开旅游行业各类安全工作会议累计达12次,发出旅游安全生产工作和旅游安全检查等各类文件达23件,开展行业安全监督检查活动达12次。全面落实“两会”“互联网大会”等特殊节日维稳工作和游客实名制工作;二是深入开展旅游行业培训,做好文明旅游宣传,提升旅游行业水平。 举办全市旅游法律法规知识培训会暨旅游行业法律法规知识竞赛活动、旅行社安全管理知识培训暨全市旅游行业消防应急演练观摩会,开展 “2018关注银发,旅游维权进社区”活动。同时开展文明旅游宣传,我市各旅游企业共计增加文明提示牌156块;三是深化行政服务改革工作,加强权力清单动态管理,推进最多跑一次改革。深入开展“一站式”网上办理事项,简化旅行社审批前置事项,2018年我市新审批旅行社4家,新备案分社1家、门市部9家、注销分社1家。旅行社分社及门市备案登记、变更及注销已实现多证合一改革,实现了该事项办理跑零次,大大提升了群众满意度。

2018年,中国临海网上全年累计主动公开政府信息 条,其中政务动态信息56条,政策文件31条,财政信息4条,行政执法公示2条,信息公开年报1条,临海旅游信息41条。

三、依申请公开信息办理情况

本年度尚没有政府信息公开权利人向我局申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我办认真按照《条例》的规定公开政府信息,本年度没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2018年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、存在的主要问题及改进措施

我局2018年政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一定问题:一是各科室工作人员政府信息公开意识不够强,有待进一步提高;二是政府信息公开的载体和形式还需要进一步丰富;三是公开的内容和时效性不够,专项经费使用情况未及时公开。

2019年我局将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神与工作要求,以加快建设面向旅游企业,面向基层、面向群众的现代化服务型部门为契机,坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,着力做好以下工作:

一是进一步提高思想认识。把推进信息公开工作作为加强自身建设、提高服务水平的重要内容。加强组织领导,提高主动公开信息的意识,确保政府信息公开工作依法规范。二是继续抓好重点领域信息公开工作,使临海旅游行业信息及时广惠于民,让民众及时了解临海旅游工作开展情况,接受民众监督和提出建议意见。三是依法做好依申请公开工作。严格执行政府信息依申请公开工作制度,进一步规范工作程序,提高应对能力。四是扎实开展旅游咨询活动日、旅游企业基层行等活动,丰富政府信息公开渠道,积极探索新措施、新方法,丰富形式,创新手段。

七、其他需要报告的事项

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统