进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 信息公开年报 > 2018年度工作报告
临海市人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告


    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、台州市关于政府信息公开工作的有关规定,由临海市人力资源和社会保障局编制2018年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。如对本报告有疑问,可与临海市人力资源和社会保障局办公室联系,联系电话0576—85115930。

2018年,我局在市委、市政府的领导下,严格按照市政务公开领导小组办公室关于政务公开工作的具体要求,全面推进政务公开工作。现将2018年政务公开工作汇报如下:

一、概述

我局高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确定了1名工作人员负责此项工作,各科室均落实1名同志负责政务公开信息公开工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制。并且,我局按照《政府信息公开条例》的规定,每年都将本局要报送档案局的文件扫描刻制到光盘里,拿到档案局备案,同时,将向社会公布的政府信息在政府信息网上公开发布。

二、主动公开政府信息的情况

本年度我局认真负责做好信息发布工作,做到应公开尽公开。2018年1月至12月,我局在临海市户网站每共计发布300余条信息,内容包括工作开展情况、 “两学一做”学习教育等活动开展情况、就业创业相关政策以及群众比较关注的社会保障等政策。及时公开本部门2017年度的预算决算,分别在2月与9月在门户网站上公开;及时更新指南的相关内容;及时公开行政规范性文件和每个政策性文件相对应的政策解读,同时做好原文与解读地址的相互链接。每季度具体公布条目数如下表所示:

序号

季度(月)

合计更新量(条)

1

1-3

62

2

4-6

82

3

7-9

58

4

10-12

98

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度我局共收到3个依申请公开内容,回复及时且规范,且每季度按要求在门户网站政务公开专栏中的统计目录中对依申请公开办理情况进行分析汇总公开。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本报告年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

五、依申请政府信息公开收费及费用减免情况

 本年度我局所有的政务公开信息均为免费提供,未出现依申请政府信息公开收取费用的情况,也不存在其他违规收费情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局的政府信息公开工作取得了新的进展,但同时公开的时效性和信息公开数量有待进一步加强。为此,我局将采取以下措施积极改进。一是转变公开思路,逐步实现由“我们公布什么,群众看什么”到“群众想看什么,我们就公布什么”转变;二是丰富公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政务信息,进一步扩大政务信息公开的内容,保证公开信息的完整性和准确性。 三是加强宣传培训。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传,继续强化信息公开工作相关业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。

七、其他需要报告事项

  本年度无其他需要报告的事项。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统