当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 东塍镇 > 镇街概况


东塍镇

发布日期:2019-03-19 14:40   信息来源:东塍镇  字号:[ ]

东塍镇是浙江省级中心镇,地处临海市区东郊,毗邻甬台温高速公路临海北道口、甬台温铁路临海站场,75省道穿镇而过。镇域面积165平方公里,辖63个行政村, 6.5万人口。

东塍镇历史悠久、人杰地灵,自宋代以来涌现出胡太初等10位进士,清代乾隆帝旌表岭根村百岁老人王世芳赐建“升平人瑞”坊,特别是辛亥革命和民国时期,涌现出了王文庆、屈映光、周至柔等一批在中国近现代史上叱咤风云的人物。辖区内有王文庆故居及王文庆墓等6处市重点文物保护单位和36处古迹遗迹。东塍镇的岭根村被誉为“将军村”,曾被评为“台州历史文化特色村”、“浙江省非物质文化遗产旅游景区村”和“浙江省首批历史文化村落保护利用重点村”。

东塍镇工业起步较早,工业基础较为扎实,是全国最大的节日灯生产基地、重要的户外休闲用品和铝型材生产基地,同时也是临海市省级经济开发区和工业发展板块的重要组成部分。全镇现有400多家企业,其中规上企业38家、省级科技型中小企业3家、台州市高新技术企业3家、研究中心3家。

作为一个“七山一水二分田”的特色大镇,东塍镇农业产业发展迅猛。通过积极培育专业合作社,深化技术改良和包装宣传,扩大了杨梅、枇杷、柑橘等产业的种植规模,打响了东塍豆面、细米面等品牌知名度。目前,已拥有福禄豆面、金坑白枇杷、桐坑绿壳、白岩香茗等知名品牌,其中福禄豆面连续5年蝉联浙江省优质农产品和浙江省农博会金奖。同时,形成了洞桥豆面、桐坑茶叶、岭头中药材和娄村稻鱼共养等一批现代农业基地,东溪单农春粮食专业合作社等各类农民专业合作社总数达到120余家。

东塍镇党委、政府充分发挥区位和产业优势,全力推进省级中心镇建设。加快基础设施建设,完善城镇服务功能,提升城镇形象和品位。搭建工业发展平台,加快建设狮子山工业园区,以彩灯和LED产业为重点,促进产业转型升级。推进现代高效生态农业发展。更加注重和谐,加大民生保障力度,进一步统筹经济发展和城镇建设,全力打造东塍省级中心镇新形象。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统