当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汇溪镇 > 财政信息 > 财政预决算、“三公”经费


关于汇溪镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

发布日期:2019-03-18 14:33   信息来源:汇溪镇  字号:[ ]

汇溪镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

(2019年3月15日汇溪镇第四届人民代表大会第五次会议通过)

汇溪镇财政所

各位代表:

受镇人民政府委托,向大会书面报告2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2018年财政预算执行情况

一年来,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,我们坚定信心,锐意进取,认真贯彻落实市委市政府的决策部署,财政工作稳步推进,大力组织收入,优化支出结构,强化民生保障,全镇经济社会各项事业继续保持健康发展。

(一)、收入情况

1、财政总收入

2018年财政总收入1356万元,比上年执行数增长39.94%,其中国税地税收入856万元,地税收入499万元,契税收入1万元,具体项目如下:

(1)国税收入856万元,增长60.3%,增值税799万元,企业所得税57万元,按分税制财政体制剔除增值税50%部分399.5万元,剔除所得税60%部分34.2万元,乡镇参与分成收入422.3万元。

(2)地税收入499万元,增长17.7%,企业所得税161万,个人所得税108万元,城建税54万元,城镇土地使用税64万元,房产税33 万元 ,印花税9万元,资源税70万元,按财政体制剔除城建税54万元,剔除企业和个人所得税60%部分161.4万元,乡镇参与分成收入283.6万元。

(3)契税收入1万元。

2、地方财政收入

2018年地方财政收入为759.9万元。其中国税收入422.3万元,地税收入337.6万元,契税收入1万元。财政体制调整后,市核定我镇支出基数698万元,增收分成115.2万元,完成税收任务奖励28.2万元,乡镇合计应得分成收入841.4万元。

3、专用基金收入

2018年专用基金收入为765万元。

(二)支出执行情况

2018年财政综合预算支出2938万元,具体支出项目为:

1、一般公共服务支出1441.7万元,(1)人大事务44.5元;(2)政府事务1058.2万元;(3)其他一般公共服务支出338万元。

2、教育支出-普通教育19.1万元,(1)小学教育1.8万元;(2)初中教育16.8万元;(3)学前教育0.5万元。

3、文化体育与传媒支出-群众文化30万元。

4、社会保障和就业支出576万元。

5、医疗卫生支出27万元。

6、节能环保支出-农村环境保护63.6万元

7、城乡社区支出145.4万元。

8、农林水支出547万元 。

9、住房保障支出-住房公积金88.2万元。

2018年我镇参与分成收入合计841.4万元,加专用基金收入765万元,加上级补助收入870.6万元,地方财政可用资金为2477万元。2018年财政总支出为2938万元,当年财政结余- 461万元。

过去的一年,我们在镇党委、政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,按照“为民理财、务实创新、廉洁高效”的总体工作思路,科学理财治税,国地税收入有较大增长,优化支出结构,为深化改革和社会稳定作出了积极的贡献,具体有以下几点:

(一)加强征收管理,合理组织收入。我们始终坚持发展第一要务,全力服务经济,帮助企业排难解困,深入贯彻科学发展观,把财税工作放到经济建设大局中去筹划、把握,正确处理好组织收入与发展经济的关系,认真落实壮大经济、培植财源的各项措施,有力地促进了财政收入的稳步增长。

(二)优化支出结构保民生,加强民生保障。始终把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,稳步推进涉农资金整合统筹,农村居民医疗保险、最低生活保障、农村合作医疗补助,重点优抚对象补助、离退休人员生活补助得到了较大提高。支持村级道路改造、水利基础设施、农民素质培训、农村垃圾收集处理、环境整治等事业的发展, 人民生活不断改善,群众生活品质有效提升。

(三)加强深化改革,提升监管水平。继续深化征管改革,加强科学化,精细化管理,通过正风肃纪专项行动,坚决纠正“四风”问题,强化“三公”经费源头控制数管理,严格支出报销审核,今年以来“三公”经费支出明显下降,政府支出更加透明。

2019年财政预算草案

根据镇党代会提出的今后几年总体目标,我镇今年财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实全市干部大会会议和镇党代会会议精神,紧紧围绕“古韵汇溪、生态小镇”的目标,坚持稳中求进,着力促进经济社会转型升级;坚持改善民生,着力优化公共财政支出结构,不断提高公共服务保障水平;坚持厉行节约,压一般、保重点,降低行政运行成本;坚持财政改革,进一步完善财政体制机制,提升财政资金使用效益。

按照上述指导思想,2019年财政预算拟作如下安排:

1、财政总收入为1420万元,其中国税收入898万元,地税收入522万元。

2、地方财政收入安排790万元,其中国税收入440万元,税收入350万元。

按照分税制财政体制,预计乡镇合计应得分成收入800万元。

3、全年专用基金收入700万元,其中上级部门补助收入680万,础设施配套费收入10万元,其他收入10万元。

专用基金收入700万元,加应得分成收入800万元,加专项补助和体制补助1440万元,预计当年可用资金为2940万元。

2019年财政支出预算拟作如下安排:

1、一般公共服务支出984万元;2、教育经费支出70万元;3、科学技术支出10万元;4、文化体育支出80万元;5、社保就业支出830万元;6、医疗卫生支出60万元;7、节能环保支出70万元;8、城乡社区事务支出200万元;9、农林水事务支出516万元(其中对村级一事一议补助资金支出99万); 10、住房保障支出90万元;11、应急周转资金30万元。

2019年全镇财税任务艰巨,财政经济形势复杂严峻,财政收支矛盾依然突出。实体经济增长缓慢,产业转型升级的效果有待提高,新的经济增长点有待培育壮大。各级政府将出台系列增资政策,“五水共治”资金保障急需投入,这些将进一步加大收支平衡压力,为此,要做好以下几方面工作:

(一)培植财源,聚财促发展。围绕镇党委政府发展目标,持续加大对中小企业和小微企业的发展支持力度,培育壮大重点企业,大力发展旅游产业,加大招商引资的力度,增加地方财政收入,实现农民增收、财政增长的目标。

(二)造福百姓,加强民生保障。继续大力支持美丽乡村建设,加大环境卫生、河道治理、生活污水收集等投入力度,积极发展现代农业。正确处理节支与保障民生的关系,使发展成果普惠于民。

(三)理财有方,生财有道保增长。认真贯彻财经法纪法规,切实把依法行政、依法理财贯穿于各项财政工作中。强化对基础设施建设,重大投资项目和民生工程资金的使用监督和支出绩效评价,有效加强对财政资金的跟踪管理。通过制度约束和监督,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

各位代表,做好今年财政工作任务艰巨,责任重大,我们将在镇党委、政府的正确领导下,克难奋进、实干争先,为实现生态古韵汇溪提供强有力的财力保障。




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统