进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 信息公开年报 > 2018年度工作报告
临海市教育局2018年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布临海市教育局2018年度信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况,政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况、其他事项说明等六部分组成。如对本报告有疑问,请与临海市教育局办公室联系(地址:临海市高埠路2号;邮编:317000;电话:85311922;传真:85311930;电子邮箱:lhjyjbgs@126.com)。

     一、主动公开政府信息情况

1、主动公开信息数量及形式:2018年,我局共在临海市政府门户网站上主动公开信息1618条,报刊、电视公开420多条,公告栏、宣传橱窗等形式公开150多条,当年信息公开量在全市各部门中名列第一。同时,我局还在临海教育网上主动公开各类信息4365条,其中文件通知、公告公示、工作安排等信息825条,教育动态信息2087条等。

    2、主动公开信息类别:公开目录分科室职能、办事指南、文件通知、公告公示、工作安排、政策法规、招生自考、教研信息、在线咨询、教育投诉、局长信箱等11个类别,包括机构职能类信息、政策法规类信息、行政许可类信息、规划计划类信息、教育业务信息、统计报告类信息、教育收费类信息、教育科研类信息、人事管理类信、廉政建设类信息、文明创建类信息、应急管理类信息、专项活动类信息等。

    3、信息公开的形式:一是拓宽媒体网络阵地。充分利用临海教育网、临海政府网、《今日临海》、临海电视台、广播电台等平台,及时公开了教师招聘、阳光招生、教育收费、教育基建等重点、热点问题,公布了局机关机构设置、工作职能及各科室的联系电话等,认真制订了政务公开指南和目录,方便了群众办事,增强了局机关工作的透明度。二是发挥专刊专报作用。充分利用临海教育发布微信公众号、《临海教育》简报、《今日临海》教育专刊的公开平台,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。联合《浙江教育报》《今日临海》、临海电视台开展了共同体体建设、教育均衡、学前教育整治、作风建设等系列专题宣传报道,刊出《今日临海》教育版12期。三是规范公开橱窗建设。将公开橱窗和市教育局政务公告栏作为信息公开的辅助手段,及时将初中学业水平考试、高中招生工作实施意见、公开招聘新任教师公告等群众关注的主要内容在上面进行公开。四是加强网络平台公开力度进一步推进临海教育网、党建网、德育网、“阳光工程网”等网站建设,开通了“在线咨询”、“我要投诉”等栏目,进一步增强临海教育网站的服务功能。加强台州、省级教育网等平台的信息公开工作。今年,市教育局信息被台州教育网录用50余条,在省教育厅网站发布信息20余条。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    1、收到通过正式途径申请的信息公开申请1件。

2、通过市教育网“在线咨询”、“教育投诉”、“局长信箱”栏目收到咨询、投诉80多件,均已由分管领导落实相关科室在规定时间内予以回复。

3、按照规定,未公开不予公开的内容。

三、政府信息公开的收费及减免情况

    自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2018年,我局政府信息公开工作运行较为正常,但还存在着一些不足,主要表现在:一是信息公开范围有待进一步扩大,更新不够及时;二是信息公开的流程还不够规范,存档和保管机制还不够完善。目前,我局已着手做好以下几点工作:

    1、做好信息公开更新。及时发布最新教育信息,特别是群众关注度高的信息,如招生政策、入学信息等第一时间发布。

    2、规范信息公开行为。推进信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程,完善存档和保管机制。

    3、加强依申请公开。做好依申请公开工作,在规定期限内及时回复依申请公开,保护申请人的信息获取权利。

六、其他事项说明

报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止,相关数据主要来源于 “临海市教育网”和“中国临海”相关栏目的统计。

 

一九年三月一十五日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统