进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 信息公开年报 > 2018年度工作报告
2018年临海市市场监督管理局法治政府建设(依法行政)工作报告

临海市人民政府

根据关于印发临海市2018年度法治政府建设(依法行政)工作考核办法的通知》(临依办〔2018〕6号《台州市市场监督管理局关于印发2018年度法治市场建设(依法行政)考评细则的通知》要求,我局对2018年法治政府建设(依法行政工作认真组织了自查,现报告如下:

一、深化法治市场建设,工作取得明显成效

根据台州市委深化法治市场建设工作的精神,我局以2017年度再次被评为台州市法治政府建设(依法行政)工作先进单位为更上一层楼的起点,以法治市场建设“工作不停步,追求无止境”的精神状态,吹响深化法治市场建设的号角,在全局大力推进法治建设。一是印发深化法治市场建设工作方案,明确任务,设定一级指标8个,二级指标18个,三级指标59个,具体任务125项;明确分工,由局班子领衔,率相关科所齐心协力抓落实。二是创新方式,以浙江省县乡法治政府最佳实践为载体,开展柔性执法”和“企业守法帮扶行动”,以扩大教育量、缩小对立面为目的,以更为理性、平和、文明、规范的方式开展行政执法,通过采取说服教育、劝导、示范、建议、提示、约谈、告诫、调解、走访、奖励等12类“柔性”举措,努力树立良好的执法形象;还承担市政府交办工作,牵头相关部门立足各自部门职能,帮助企业制定和完善不低于法定监管标准的内部管理制度,已经制定了12类20多万字的各类制度,并陆续推出更多的制度,逐步通过行业协会提供给各类大中小企业,临海全市8万多市场主体均可持续受益。三是突出重点,大力推行“妈妈式服务”,深化“最多跑一次”改革,优化营商环境,市场主体总量从年初突破7万到年底再次迈上新台阶超过了8万,各项业务工作按照法治政府建设的要求积极推进,其中多项工作得到了省局、市局、台州市、临海市各级领导的批示肯定11次

二、坚持提升执法质量,自觉接受执法监督

今年,我局大幅度提升案卷评查的数量,抽查了72个许可档案,54个处罚(含强制)档案,全面对照案卷质量评查标准,真刀真枪不留情面地评查,大大促动了各业务条线的执法人员。在省市场监管局组织的案卷质量评查中,我局被抽查的案卷得到了满分。

三、积极应对执法难题,努力减少行政争议

我局一方面做好自身依法行政工作,一方面积极应对职业投诉举报人现象,并积极与复议机关、法院交流沟通,争取达成共识,争取各方力量支持,尽力减少行政争议。通过努力,全年复议、诉讼案件总数22件,比去年下降65%,没有一起败诉或者复议被纠错。此外,我局严格执行复议体制改革的要求,对有复议要求的行政相对人,均积极引导其向复议局申请。

四、精准开展以案释法,有效降低发案比率

我局通过对近几年违法案件的数据分析,印制了1万本包含有11张图文并茂、简明易懂、配有咨询电话的“高风险易违法行为提示单”共7.3万字的《食品安全普法宣传资料汇编》,赠阅给广大经营者,据不完全统计,相关违法行为同比去年发生率下降了约30%。

五、大力推进队伍建设,提高依法行政水平

我局发动全局各科室、各基层所分工协作,贡献各自的工作经验,编写执法文书模板,目前已经形成了包含总则和分则的14.7万字的文本,并继续在组织编写分则,成熟一个推出一个,提高整体执法水平

2019年,我局将继续按照法治政府建设的各项要求,扎实开展工作,在市场监管领域深入推进法治政府建设。

特此报告。

 

 

 

临海市市场监督管理局

2019315


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统