当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 尤溪镇 > 镇街概况


尤溪镇概况

发布日期:2019-03-14 09:26     字号:[ ]

尤溪镇原名柚溪,因溪边多柚木(麻栗树)而得名。位于临海市区西南12公里,南连黄岩长潭水库,西融括苍山国家森林公园,镇域面积135平方公里,其中林业用地17.6万亩,耕地1.2万亩。1992年5月,龙岭乡、连坑乡、双坑乡并入原尤溪镇,成立新的尤溪镇,下辖39个行政村,2.6万人口。2018年8月,行政村规模调整,原39个行政村合并成18个。尤溪镇是临海“全域旅游”先行者,素有“城市后花园”的美称。2018年实现工业总产值22.19亿元,税收1.3305亿元。先后获国家级生态镇、全国环境优美镇、省旅游强镇、小城镇环境综合整治省级样板乡镇、省级美丽乡村示范镇、省级卫生乡镇、浙江省休闲农业与乡村旅游示范镇等称号,并被列入浙江省首批旅游风情小镇培育名单。

境内山奇水秀,风光旖旎,旅游资源十分丰富,拥有法海寺和昌国寺等历史古迹,坪坑等古村落,以及江南大峡谷、七折潭瀑布、生态竹园等自然人文景观,开发了探险漂流、峡谷穿越、绝壁攀岩、哈哈滑草等10多项运动休闲旅游项目,创办了临海市首个精品民宿“下涨氧生基地”,推出义城港绿道、双龙古道、情人谷等景点,先后举办江南大峡谷漂流节、自行车赛、民宿文化节等系列活动,乡村休闲旅游品牌不断打响。下涨村和江南大峡谷景区成功创建国家AAA旅游景区。

做优工业经济。伟星集团在尤溪起步创业,先后建成了伟星股份花园工业园、伟星股份江南工业园、临海新材临海工业园等八大工业园区,产品覆盖了国内各大中城市,辐射欧、美、亚、非、大洋洲五大洲。现有4家规模上企业。“伟星”被认定为驰名商标,伟星拉链被认定为国家免检产品。

农业和新农村建设取得成效。以发展观光休闲农业为目标,茶叶、玉提、葡萄、火龙果等农副产品品牌效应不断显现;完成了一批水利、基本农田等基础设施建设,农村农业基础不断夯实。启动了新一轮美丽乡村建设,加速推进2个台州市级美丽乡村精品村工程和5个台州市级美丽乡村特色村工程,被评为省级美丽乡村示范镇。打响了镇村面貌整治战,完成了尤溪镇总体规划(2017-2030)、镇区控制性详细规划、尤溪镇环境综合整治整体规划等规划,投入专项财政资金3500万完成义城路立面改造、三线入地、镇区段污水主管网等一批市政工程,成功通过了浙江省级卫生乡镇验收和小城镇环境综合整治省级验收。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统