当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 沿江镇 > 计划总结


沿江镇人民政府2018年工作总结与2019年工作计划

发布日期:2019-03-13 09:43   信息来源:沿江镇  字号:[ ]

一、2018年工作回顾

过去的一年,在市委、市政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府团结带领全镇人民,围绕打造“台州‘三区两市’协同发展先行区”的奋斗目标,紧扣“五大美丽行动”,抢抓发展机遇,汇聚发展合力,攻坚克难,开拓进取,圆满完成了全年主要目标任务,经济社会各项事业取得了重大进展。

(一)坚持项目为重、优化结构,综合实力不断增强。

经济运行稳中有进。全年实现财政总收入2.32亿元,同比增长24.3%,其中国税1.57亿元,地税7533万元。规模上产值24.03亿元,同比增长8.38%。外贸自营出口6.5亿元,同比增长21.3%。引进市外资金5.1亿元,圆通台州区域总部项目成功签约。企业实力稳步提升。税收1000万元以上的企业增至4家,税收在500万-1000万元的企业增至4家,同比增长33%。创新举措实现新突破。浙江大经住工科技有限公司地块,是我市第一宗“标准地+承诺制”模式供地,是我市首个装配式建筑生产基地,总投资1.6亿元。沿江小微企业创业创新园(临海置信智造谷)项目是我市第一个工业地产开发项目,总投资4亿元。重大项目建设再创沿江力度、再跑沿江速度。全市“双百”行动三季度现场会在我镇召开。强势推进“厂中厂”整治,关停整改不符合要求的企业70家。扎实开展全域土地综合整治行动,盘活企业闲置用地326亩,亩均效益提高8%以上。科技成果亮点纷呈。培育新增国家级高新技术企业6家,省级科技型中小微企业13家;新增省级专利示范企业2家;申请专利163个,其中发明专利39个;新认定省级高新技术企业研究中心1家、省级企业研究院1家、台州市级企业技术研发中心1家;新增浙江出口名牌企业1家、台州市出口名牌企业1家;新增股份制改造企业7家;获评临海市政府质量奖企业1家。农业现代化步伐加快。大棚葡萄种植面积新增350亩,总面积达2453亩,果农实现增收3000多万元;毛竹覆盖面积增加500亩,竹笋品质进一步提高;“红美人”柑橘种植面积达400余亩,实现产值4000余万元。

(二)坚持高点定位、统筹并进,镇村面貌不断改善。

区位优势进一步突显。金台铁路及头门港铁路支线工程完成交地,马头山新型农村社区建设项目启动政策处理,金台铁路临海东站连接线(沿江大道)项目完成供地;余温公路汇溪至沿江段(204省道)与台金高速东延台州市区连接线共线段无障碍施工,马头山至西岑段政策处理有序开展。交通更加便捷,台州市区北入口区位更加突显。城镇环境更加美好。小城镇环境综合整治通过省级验收。沿江绿道动工建设,桥下公园、乡贤馆项目完成前期。104国道美丽公路项目顺利实施,沿线亮化工程改造提升全面完成。农业农村基础建设持续加强。长潭河(长甸一村)整治、车坑溪整治基本完成,桩头山下仇防洪坝动工建设,中优林抚育和健康彩色森林完成建设。长甸、西岑区块高标准农田改造项目完成招投标,前岙洋边坡复绿完成,白箬潭、浦东完成土地复耕56亩。农村土地确权登记颁证工作进展顺利。浙江省美丽乡村精品村建设有序推进。建成1个浙江省“一村万树”示范村。生态环境治理成效明显。持续深化五水共治,推进农村生活污水治理,完成一级、二级污水管网工程12公里,正式运行污水处理厂,清理河道65公里,拆除养殖场3家,完成水洋支河、浦东大河美丽河道建设。强势推进“三改一拆”,全年累计拆除违法建筑18.2万平方米。“垃圾革命”稳步推进,“厕所革命”成效明显。

(三)坚持民生为本、厚植民利,人民幸福感不断提升。

民生保障更加有力。城乡居民基本医疗保险和养老保险参保率不断提高,养老服务和社会救助体系更加完善,残疾人工作得到加强,慈善事业加快发展,发放各类救助补助款883万元,社会事业和民生支出达1712万元。社会公共服务设施更加完善,镇便民服务中心建成投用。低收入农户帮扶、农村劳动力素质培训扎实开展。教科文卫事业全面发展。长甸小学迁建工程结顶,西岑中学扩建工程完成征地,中心校体艺馆、下百岩二徐书院项目完成前期。新建文化礼堂9个,改造提升镇文化馆、图书馆,成功创建浙江省卫生镇。社会环境和谐稳定。深化“平安沿江”建设,基层社会治理取得新突破。积极开展“七五”普法,推进“三治融合”基层社会治理体系建设,成功创建浙江省民主法治村1个、临海市“三治融合”示范村2个,承办全市“三治融合”示范村建设现场会。扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击惩治各类违法犯罪活动。刑拘扫黑除恶类犯罪嫌疑人23人,破获阻碍省级重点工程案件1起。重拳整治“黄赌毒”,刑拘33人。开展信访积案排查化解集中攻坚行动,全年受理信访件573件,办结率100%,有效化解台州市级信访积案3件。深入实施“交管革命”,交通安全事故亡人数下降67%。强势推进消防安全、安全生产、校园安全、食品药品安全、燃气安全专项整治。

(四)坚持政治立身、务实担当,自身建设不断加强。

依法行政扎实推进。进一步加大政务公开力度,规范政务公开程序,通过政务网公开政府决策和文件52件。严格执行政府工作规则以及议事决策程序,坚持重大事项集体决策。自觉接受镇人大监督、广泛听取各方面意见,认真办理人大代表建议意见15件,办结率100%。作风建设持续深化。深入开展解放思想大讨论和“三服务”活动,积极践行“五心”“妈妈式服务”,建立领导班子联系企业制度,健全目标责任制考核体系,跟踪督办重大决策、重点工作。廉政建设常抓不懈。完善机关管理制度和机关财务管理制度。坚决执行中央八项规定,严格落实“一岗双责”,持续推进正风肃纪。严格控制行政运行成本,“三公”经费下降36.96%。加强对政府采购、招投标等重点领域的监管,完善全镇合同签订审批制度,建立规范、有序、高效的行政环境。

各位代表,一分耕耘,一分收获。刚刚过去的2018年,我们始终保持“逢山开路的奋斗姿态,日夜兼程的精神状态”,迈出了“产业升级”的新步伐,实现了“城乡发展”的新突破,收获了“普惠民生”的新业绩。这些成绩的取得,是市委、市政府和镇党委统揽全局、坚强领导的结果,是镇人大和社会各界有力监督、大力支持的结果,是全镇广大干部群众团结奋斗、顽强拼搏的结果。在此,我谨代表沿江镇人民政府,向全镇广大干部群众致以崇高的敬意!向奋战在一线的干部职工和离退休老同志,以及所有关心、支持沿江发展并作出积极贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

思危方能居安。在肯定成绩的同时,要清醒地认识到,沿江发展面临的问题和挑战。实体经济困难较多,产业层次不高,亩均产出低,大项目、好项目稀缺,有效投资增长乏力,营商环境与市场主体期待还有差距。财政收支矛盾较大,生态保护和环境防治任务繁重,城镇基础设施建设历史欠账较多,社会事业发展滞后,民生保障不充分,群众在教育、养老、住房等方面还有不少不满意的地方。重点项目管理、公共安全、安全生产、各类矛盾风险交织叠加,社会和谐稳定压力较大。清廉政府建设有待加强,去年还发生了个别干部违法问题,教训极其深刻。我们一定要直面问题,决心下到底,勇于担当,竭尽全力做好工作,切实有效解决问题。

二、2019年目标任务和工作重点

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实市委、市政府和镇党委工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展要求,深入推进“五大美丽行动”,全面推动经济社会各项事业取得新进步,努力开创高质量建设台州“三区两市”协同发展先行区的新局面。

今年全镇经济社会发展主要预期目标是:实现工商税收2.6亿元,增长12%以上;规上工业产值26.4亿元,增长10%以上;引进市外资金5.6亿元,增长10%以上;外贸出口7.15亿元,增长10%以上。

围绕上述目标,将重点抓好以下四大方面工作:

(一)加快新旧动能转换,多层次促进产业高质量发展。

全要素推动主导产业提质增效。贯彻落实“两抓年”活动,深入践行“五心”“妈妈式”服务理念,扎实开展“美丽企业”行动,高质量推进“2513”龙头企业培育工程、“凤凰行动”,大力扶持朵纳、双马、顶立等龙头企业,培育规上企业5家、股份制改造企业8家。发展塑料、模具、机械等产业,对接台州市千亿模塑产业集群建设,厚植产业基础优势和资源条件优势,打造塑模产业区域集群。

全方位打造产业升级平台。推进“腾笼换鸟”、“筑巢引凤”行动,基本完成沿江小微企业创业创新园(置信智造谷)项目建设,完成140亩石牛老旧工业园区连片改造项目政策处理,完成70余亩上金小微企业园建设项目土地报批,不断搭建优质发展平台。对接省“雏鹰行动”,落实小微企业三年成长计划,着力培育“专精特新”优质中小企业。深化“亩均论英雄”改革,推广企业投资项目“标准地”承诺制改革。完成亩均税收3万元以下低效企业整治提升,疏堵结合,多措并举,促进小微企业转型升级。走好“科技新长征”,进一步加大科技投入,落实人才新政,构建产业创新平台。计划新增国家级高新技术企业2家,培育5家,台州市级高新技术企业5家,省级科技型企业8家,申请专利150个。

全系统培育现代物流产业。高起点编制物流产业发展总体规划,明确中长期发展方向。依托头门港公铁水多式联运全国示范工程,以金台铁路临海东站货运站场建设为重点,强化物流基础设施建设,高标准搭建区域性综合型物流平台。启动临海东站(马头山)综合物流园区政策处理,完成下湾物流园区土地招拍挂,完成上百岩中通台州分拨中心三期改造,以三大基地为重点,高水平打造台州物流中心、浙东南物流枢纽重要节点,建设物流重镇,发动经济增长新引擎。

(二)着力提升城乡品质,多途径加快镇村建设步伐。

高起点实施规划统筹。编制沿江镇城镇建设总体规划,完善沿江镇土地利用总体规划,梳理土地空间指标梯次调整方案。按照先规划后建设原则,通盘考虑土地利用、产业发展、村庄布局、人居环境、生态保护和历史传承,盘活现有资源,切实规避水利红线、地质灾害、环保功能区等严控条件,全面完成村庄布点规划,编制5个村庄建设规划。推行多规融合,形成“一张图”管控机制,逐步实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的高质量发展格局。

高质量完善城镇功能。完成余温公路项目马头山至西岑段政策处理,保障金台铁路及头门港支线、台金高速东延台州市区连接线、204省道等交通项目无障碍施工,加快构建“大交通”格局。推进沿江大道项目政策处理,按照“东扩南延”定位,拉开集镇区发展框架。着力改善生态品质,完成104国道“美丽公路”建设,完成沿江绿道、水洋互通桥下公园项目建设,打造园林式城镇美景。深入推进小城镇环境整治,建管并举、创新提升,强化精细管理、长效管理,切实提升城镇品质。

高水平推进乡村振兴。坚持整治与建设相结合,积极推进全域土地综合整治行动,大力开展村庄整治、“二改一还”农地整治、城镇低效用地再开发、矿山环境生态综合治理,进一步盘活土地资源,整出更大效益。做好行政村规模调整“后半篇”文章,加强新村规划设计、组织设置优化、“三资”全面融合。落实农村产权制度改革,完成农房不动产确权登记工作。加快推进浙江省美丽乡村精品村建设,打造美丽宜居示范点。保护开发南蒋古村,让传统古村落迸发新活力。全面完成“大棚房”问题专项清理整治,严格保护耕地、促进农业健康发展。建成4000余亩高标准农田,进一步改善农民生产生活条件。创建浙江省“四好农村路”示范镇。全面深化“三位一体”农合联改革,大力扶植各类农民专业合作组织,积极培育农业龙头企业。推进省级现代农业园区建设,加快农业产业化步伐。进一步加大农业品牌扶持力度,打响黄土山竹笋、“红美人”柑橘等农业特色品牌。

高标准改善生态环境。坚持以生态文明引领可持续发展,全面加强污染防治和环境整治。持续推进五水共治、三改一拆、两路两侧、清洁家园等专项重点工作。完成“污水零直排区”建设深度排查,拟定实施方案,明确建设项目,启动相关建设。完成污水处理厂提标改造工程,新建污水管网14公里,启动燃气管道铺设工程。持续开展“厕所革命”,新建5个标准化公共厕所。强势推进“垃圾革命”,开展“全域无垃圾、沿江更美丽”专项整治行动,改造村级垃圾站10个,建成镇级“三化”处理中心1个,规范垃圾收集运输体系,大力解决垃圾问题。实施农村饮用水达标提标行动,推进清潭头村、景秀村上山冯自然村饮用水提标工程,逐步改善农村饮用水条件。

(三)突出改善社会民生,多渠道提升群众获得感。

提升民生实事“温度”。把办好人民满意的教育作为首要民生大事,进一步改善办学条件,优化校网布局。完成长甸小学迁建、中心校体艺馆建设、西岑中学扩建工程,基本完成二徐书院改造,做好实验小学建设、长甸幼儿园改造项目前期。强化校外培训机构管理,加强师资队伍建设,创新培育模式,健全激励机制,进一步提高教育质量。稳妥有序推进医共体建设,助力打造“健康临海”。落实60岁以上老年人免费接种流感疫苗、适龄妇女免费“两癌”检查等工作,不断优化公共卫生服务。深入开展公共文化体育惠民活动,新建文化礼堂7个,推进文化阵地提档升级,切实提高公共服务能力。

拓展社会保障“广度”。积极应对就业压力,多措并举实现高质量充分就业。扎实开展低收入农户帮扶工作,组织农村劳动力素质培训,提高农民素质,拓宽增收渠道。不断健全社会救助体系,加强残疾人工作,加快发展慈善事业、养老事业,增强民生工作实效。建成1家以辅助性就业为主,集日间照料、康复、培训、文化体育、助残、维权等服务为一体的“残疾人之家”。大力实施全民参保计划,推动全民医保和社会保险全覆盖。建立统一的城乡居民医保免缴对象补充医疗保险。稳步完成被征地农民基本养老保障空余指标消化工作,完成“人地对应”排查整改,对新征地的农民基本养老保障做到“即征即保、人地对应、征收谁安置谁”。

强化社会治理“力度”。进一步深化“平安沿江”建设。深入推进基层治理体系“四个平台”和全科网格建设,全面推行自治、法治、德治“三治”融合,不断夯实基层社会治理基础。构建矛盾纠纷多元化解机制,创新发展新时代“枫桥经验”。持续加大打击力度,把“扫黑除恶”专项斗争推向深入。深化群防群治工作,积极创建“无盗抢乡镇”。加强安全生产监管,织密安全生产责任网,深入实施消防安全六大攻坚战专项行动,坚决杜绝重大安全事故发生,维护群众生命财产安全,确保社会和谐稳定。切实做好新形势下国防教育、国防动员、民兵预备役、人民防空等工作,进一步加强防灾减灾工作。

(四)加强政府自身建设,多举措打造人民满意政府。

旗帜鲜明讲政治。坚决把党对一切工作的领导贯彻到政府工作的各个领域、各个方面,确保政令畅通、令行禁止,上级决策部署不打折扣执行到位。自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

依法行政重监督。完善政府法律顾问制度,加强政府合同、规范性文件的合法性审查。自觉接受人大监督,落实重大事项向人大报告制度,扎实做好建议办理工作。广泛听取群众意见,主动接受社会和舆论监督。落实重大行政决策程序规定,严格执行“三重一大”制度。推进机关办公用房管理工作规范化,充分提高行政资源使用效益。进一步做好政务公开工作,拓宽政务公开渠道,让行政权力在阳光下运行。

担当作为抓落实。加强对重点领域、重点项目、重点工作等方面的跟踪督查,以“钉钉子”精神推动各项工作,做到情况在一线掌握、措施在一线落实、问题在一线解决。扎实推动信访“最多跑一次”工作,落实民情民访代理制,把问题解决在基层,把矛盾化解在当地。深化目标绩效考核,推进工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,做到有清单、有督查、有考核、有问责,推动工作落地见效。

改进作风提效能。大力弘扬争先进位奋进之风,高点定位、对标赶超,推动各项工作争一流、创先进。大力弘扬雷厉风行落实之风,面对任务不推不让,面对矛盾挺身而出,确保重大决策、重点工作落到实处。深入开展纠“四风”专项整治,坚决防范形式主义、官僚主义现象反弹,强调求真务实,增强工作实效。及时查处行政不作为、乱作为、慢作为现象,以一往无前的奋斗姿态切实担负起发展重任。

清正廉洁树形象。深入落实党风廉政建设“一岗双责”,将全面从严治党要求贯穿政府工作全过程。始终保持反腐高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。健全行政权力约束机制,注重巡察结果运用,加强对工程招投标、资金使用、工程管理及集体资产处置等重要领域、关键岗位的监督审查。严肃查处各类违法违纪案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风,以清正廉洁的政府形象取信于民。

 

2019年3月12日

沿江镇人民政府

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统