当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 汛桥镇 > 计划总结
索引号: LH331082-075/2019-81774 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-03-13
发布单位: 汛桥镇


汛桥镇统战工作总结

发布日期:2019-03-13 11:04 访问次数:  信息来源:汛桥镇  字号:[ ]



今年以来,在市委统战部的具体指导帮助下,我镇党委、政府高度重视统战工作,认真贯彻执行党在新时期统一战线的方针、政策,完善机制,协同创新,厘清工作关系,调动积极因素,激发统战工作活力,紧紧围绕镇党委、政府的中心任务和工作重点,为建设“美丽城镇、活力汛桥”作出更大的贡献。

一、2018年统战工作的开展情况

(一)完善工作机制,建立大统战工作格局

一是完善领导机制。成立了由党委书记担任组长的统战工作领导小组,以副书记为组长的宗教工作领导小组和乡贤工作领导小组,把统战工作纳入镇党委年度工作计划中,形成“党委统一领导、党员领导干部与党外代表人士联谊交友”的大统战格局。全镇14个行政村明确一名支部班子成员担任统战工作联络员,具体分管统战工作;成立宗教事务管理所,配备了2名宗教事务管理工作人员,其中1名具备行政执法资格;成立了汛桥镇侨联工作站,统战干事兼任站长。二是健全引导机制。强化理论武装,开展大型宣讲,将统战理论纳入党委中心组学习计划,通过宣传橱窗、“周一学习夜”等形式,组织机关干部统一学习统战政策。把统战工作纳入大党建工作内容,列入机关干部及村主职干部年度考核,通过考核督查手段促进统战工作长效化开展。

(二)激发乡贤热情,形成工作合力

美丽城镇建设,离不开乡贤助力。为广聚乡贤,搭建乡贤出智、出力平台,我镇依托“千企帮百村,消灭薄弱村”活动,以乡贤会为推进乡村治理和项目推进的重要载体,开展“我的村庄我的梦”主题活动,大力实施“乡贤+”系列工程,通过乡贤微信群充分发挥“以会聚才”“以会议事”和“以会兴业”的作用,引导乡贤代表反哺家乡,引资、引才、引项目,助力美丽城镇建设。一是维系乡亲乡情。以“乡情、亲情、友情”为纽带,通过节日慰问、互动联谊等形式,密切联系广大乡贤,增进情感交流。春节期间乡贤共走访慰问困难群众60多户,送上了棉被、大米、油等慰问品,并送上节日的祝福。二是开展关爱行动。今年4月1日,蒋山村乡贤蒋潇华联系“厚香基金会”在临海市汛桥镇中心小学开展赠书活动,“厚香基金会”组织了20多名义工参与赠书活动,共赠书籍2021册。三助力美丽乡村建设。杨梅大岙村乡贤古城街道办事处原政协工委主任卢林江结合村内文化礼堂建设,发挥自身资源开展村庄规划设计,自己多次奔走于各个部门之间协调,将村内道路硬化工程申请立市财政“一事一议”项目,规划设计施工主道路宽,工程总造价预计为130多万元,资金来源为省财政、市财政和村民自筹。在矛盾纠纷调处、丰富文化供给、投身社会公益、促进邻里和谐、推进移风易俗、传承中华美德,携手共推慈孝之乡建设等方面,众乡贤发挥了示范引领作用。乡贤馆设立在镇文化中心,下阶段,我镇乡贤会将建好乡贤动态信息库,织好乡贤联谊网,当好乡村智囊团,走出去请进来并重,以乡土乡情乡亲凝聚内外乡贤智慧力量,解决资金问题,进一步促进乡贤文化的回归,发挥乡贤作用、培育乡贤文化,并以此带动我镇经济社会发展。

(三)多样性开展社团活动,发挥统战社团作用

我镇以同心细胞培育工程“三联结对”为契机,完善了统战工作三级组织网络,形成了沟通便捷、联系紧密的“镇——知联会、商会、乡贤会——社团代表人士”三级组织架构。统战团体围绕小城镇环境综合整治、“五水共治”、“三改一拆”、“污水零直排”等重点工作,组织动员统一战线各界人士参与其中。同时,联合镇妇联、团委等群团组织开展多项活动,助力党政中心工作。镇知联分会以浙江华海药业股份有限公司知联分会为阵地,开展培训与特色活动,并在今年6月14日成立华海药业新的社会阶层人士联谊会,扎实推进创新实践基地建设,在联谊沟通的基础上,强化实践基地教育培训、联谊交友、建言献策、公益服务、创业帮扶、实践锻炼等六大功能,统战成员在各个领域发挥了重要作用。

9月15日,汛桥镇商会顺利换届,新一届商会班子将以服务会员企业和本地经济健康发展为宗旨,当好企业和政府的桥梁纽带,助推企业转型升级。下阶段,汛桥镇商会将大力开展招商引资,加强与在外商会联系,建立以商招商、以商引商的工作平台,争取吸引更多的优良企业落户汛桥镇,吸引更多的乡贤回归家乡创业。11月3日,汛桥镇知联分会顺利换届,新一届知联分会班子将积极开展社会实践活动和志愿服务活动,组织送科技、送文化、送医送药下乡进村等活动,积极做好党委政府与党外知识分子之间沟通联系的桥梁和纽带,拉近党外知识分子之间的距离。依靠全体理事和会员的力量,不断开创知联会工作的新局面,为全镇经济、社会发展贡献力量。

(四)加强宗教管理,共建和谐场所

我镇挂牌成立民族宗教管理所以来,配备2名工作人员进行综合管理,实行宗教工作领导小组、民宗工作联络员、宗教场所负责人三级网络管理模式,与各行政村、场所签订了宗教活动安全管理责任书,明确各村安全员的工作职责,进一步加大宗教场所安全管理。建立《汛桥镇领导班子联系宗教活动场所制度》,实行班子成员“一对一”精细化跟踪管理。围绕消防安全、场所建设、大型宗教活动等方面大力开展安全隐患排查整治活动。在重大节日、宗教节庆、重大宗教活动前提早介入,提前检查,现场指导,确保宗教活动安全、文明、有序。一是积极组织我镇宗教界人员和信教群众开展以《宗教事务条例》为主要内容的法律法规、消防安全知识等宣传学习教育活动。二是做好宗教领域稳定工作,深入宗教活动场所对当前各团体和各场所中是否存在不稳定的因素开展调查研究,做好宗教活动场所的安全检查和财务监督管理工作,把各种宗教不隐定因素扼杀在萌芽之中。今年以来,对所有场所进行电气线路改造,完成了村级分管统战工作人员和场所负责人消防安全培训。将宗教领域的治危拆违纳入全镇“治危拆违攻坚战”之中,关停危旧基督教聚会点1处。全面推进辖区内23家已登记的民间信仰活动场所“一庙一故事”民间信仰价值重塑工程和8家宗教活动场所“平安宗教”场所规范化建设。

二、2019年工作计划

(一)强化教育引导,凝聚同心共识。一是加强统战干部自身素质。开展各类宣讲、培训,学习习近平同志系列讲话精神的学习;加强对统一战线方针政策的学习;加强统战工作相关业务知识学习,全面提高自身理论素养和工作水平。二是培育同心理念。在非公有制经济人士中开展新时代中国特色社会主义主题教育,在宗教界人士中开展“寻梦中国、正言正行”主题教育,在党外知识分子中开展“跟党迈进新时代,同心共筑中国梦”主题教育,夯实思想政治基础。三是加强村级统战工作考核。明确规定村主要干部在乡贤排摸、基层民主协商议事活动、宗教活动场所管理等方面的工作要求,以奖惩方式充分调动村主要干部工作积极性。

(二)继续强化团体组织工作。进一步发挥乡贤会、商会、知联会等平台作用,不断加强团体会员之间的互动交流,以更丰富的活动促进团体之间的联系,积极助力重点项目重点工作的快速推进。继续深化乡贤回归反哺工作,借助“我的村庄我的梦”平台,发挥乡贤会的作用,积极为在外乡贤做好牵线工作,引导他们关注家乡发展,参与家乡发展,筹建乡贤扶贫和助学专项资金,开展关爱行动。

(三)深化基层民主协商制度,破解治理难题。发挥基层民主协商重要作用,坚持在党的领导下开展民主协商,将民主协商与镇中心工作结合;坚持以协商推动工作破难,以协商助力经济发展,以协商推进重点项目,进一步促进议事常态化,保证协商程序化。用好协商大平台,集众智、聚众力,建言献策,在服务党委、政府科学决策、完善政策和推动落实方面发挥党外智库的作用。

(四)搭建服务平台,助推转型升级。加强与非公经济人士的联系沟通,听取意见,了解企业生产经营情况,帮助解决实际困难,积极引导非公经济人士参与社会服务工作。协助搭建党委、政府与企业、商会沟通协商的制度化平台,引导非公有制经济人士积极参与信用体系建设,建立诚信合规的企业文化。在脱贫攻坚中,深入推进“百企帮百村”活动,引导广大非公有制企业主动参与脱贫攻坚,在参与脱贫攻坚中做大做强企业、体现责任担当。

(五)加强宗教管理,共建和谐场所。继续抓好民族宗教事务工作,全镇党员、干部要深入学习党的民族宗教政策,结合《宗教事务条例》采取多种形式,宣传党的宗教方针、政策。加强寺庙和基督教堂聚会点等宗教活动场所的管理和监督,做到对信徒底数清,对象明,及时掌握信徒动态确保社会稳定。严格落实镇村两级宗教工作责任制,签订宗教活动安全管理责任书,防止非法传教和私自建寺庙。加强消防安全管理,开展宣传培训和教育活动,长效开展隐患排查和整治。

 




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统