进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 上盘镇 > 政策文件 > 其他文件(镇街)
索引号: LH331082-080/2019-81798 公开方式: 主动公开
文号: - 成文日期: 2019-03-13
发布单位: 上盘镇
中共上盘镇委员会关于印发《上盘镇“全域无垃圾、上盘更美丽”专项整治行动方案》的通知
  • 日期:2019-03-13 16:19
  • 来源:上盘镇
  • 浏览次数:

各管理区、行政村、镇属各部门:

《上盘镇“全域无垃圾、上盘更美丽”专项整治行动方案》经镇党委、政府讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

      

 

                          中共上盘镇委员会

                          上盘镇人民政府

                          2019年1月10日


上盘镇“全域无垃圾、上盘更美丽”专项整治行动方案

    

为深入贯彻落实临海市委、市政府关于“垃圾革命”的工作部署,按照“全域无垃圾、临海更美丽”的行动要求,进一步提高我镇垃圾处理水平,改善人均环境和生活品质,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以十九大精神为指导,按照台州市、临海市的统一部署,紧紧围绕“打造全面小康标杆市 再创千年古城新辉煌 建设活力品质幸福临海”的奋斗目标,进一步推进我镇“垃圾革命”工作,促进城乡环境质量整体提升,实现环境效益、社会效益和经济效益同步发展。

二、总体目标

以影响我镇环境的突出问题为重点,发动广大干部群众,广泛参与、集中整治,着力解决环境“脏乱差”问题,全面提升我镇“垃圾革命”工作,改善居住环境,洁化美化镇村形象面貌,做到“全域无垃圾、上盘更美丽”。

三、工作任务

(一)开展镇区垃圾整治行动

1.工作目标:切实提高环卫清扫保洁水平,全面落实门前“三包”责任制,提高分类垃圾桶利用率,清理死角垃圾,切实解决城镇“脏乱差”的突出问题,要从扫向保转变。

2.工作措施:①兴力洁保洁公司要严格按照合同条款内容履职,配齐保洁人员及保洁车辆,保质保量完成镇区保洁和各村垃圾清运工作,做好垃圾分类收集、运输。镇清洁办做好督查。镇市容队牵头负责镇区各经营户垃圾不落地工作,做好流动摊贩管理,督促落实流动摊贩垃圾清理,对拒不整改的依法依规进行处置。镇清洁办负责指导垃圾中转站站内整洁有序工作。

3.牵头单位:镇清洁办、镇市容队

(二)开展农村生活垃圾整治行动

1.工作目标:结合美丽庭院建设,推进农村生活垃圾分类,全面清理农村积存垃圾,一时无法处理的陈旧垃圾要集中堆放,表面覆盖;闲置地要用篱笆隔离,让处理后的垃圾堆放场地成为农村一道靓丽风景。

2.工作措施:①各行政村做好村内道路及房前屋后垃圾清理工作。②全面整改设立在村口、河边的垃圾堆放点,先清运垃圾,对一时间难以清理的,薄膜覆盖,篱笆隔开禁止堆放。③村内闲置地块进行篱笆等材料隔离。④每户下发的垃圾分类桶要全面启用,村级要落实分类督导员引导农户进行垃圾分类投放。⑤驻村干部负责工作指导以及村级垃圾革命工作台帐建立。⑥两管理区各负责落实2个示范村打造。

3.牵头单位:镇农办、管理区

(三)开展公路两侧垃圾整治行动

1.工作目标:清理主要道路两侧乱堆乱放的垃圾,改造道路两侧的垃圾中转点、垃圾箱,全面取消垃圾屋,用垃圾桶代替,确实一时难以取消的要进行景观改造,门必须朝内、垃圾不出屋,确保道理两侧整洁

2.工作措施:由镇重点办牵头落实四上线、小杜线、74省道、83省道等重要道路两侧的垃圾乱堆乱放、垃圾屋脏乱差整改工作。

3.牵头单位:镇重点办、管理区

(四)开展河道水系垃圾整治行动

1.工作目标:全面落实河长制,健全河道卫生保洁制度,清理河道河岸河坡的堆存垃圾和水面漂浮垃圾,切实改善水质,实现“水清、流畅、岸绿、景美”的目标。

2.工作措施:①镇级河道由镇级河长和镇“五水共治”办公室进行巡查,发现问题告知保洁员进行清理;村级河道由驻村干部和村级河长进行巡查,发现问题告知保洁员进行清理;②镇级保洁员由镇“五水共治”办公室负责通知,并延长保洁时间,加大保洁力度;村级保洁员由驻村干部和村级河长负责通知,并延长保洁时间,加大保洁力度。③对河岸杂物乱堆放、私设养殖棚等情况村级自行清理,曝光发现的问题由镇“五水共治”办公室负责告知,管理区及村级负责落实,镇“五水共治”办公室负责跟进。④河道排污口设立情况大检查,非法设置的由村级进行封堵清理,排水口及排污口未设牌的请上报至镇“五水共治”办公室登记发牌。

3.牵头单位:镇“五水共治”办公室

(五)开展工业企业垃圾整治行动

1.工作目标:切实加强工业固废垃圾处置,开展企业厂区环境卫生整治,重点是低散乱企业、厂中厂企业,要督促企业主做到雨污分流、地面不积水,垃圾及时清扫、杂物堆放整齐,确保厂区整洁有序。

2.工作措施:由镇工办牵头负责落实各工业企业垃圾整治工作,做好相关工作宣传,指导企业内外整洁有序,工业固废及时处理。

3.牵头单位:镇工办

(六)开展农业面源垃圾整治行动

1.工作目标:解决农药、化肥残留物,特别是季节性强的西兰花尾菜乱扔问题。

2.工作措施:由镇农办负责通知西兰花合作社在厂内设立固定的废弃菜叶堆放点,做到厂内有序整齐不乱丢,运输菜叶时做好防撒漏工作,运至上盘镇西兰花菜叶堆场或联系天莱生物科技有限公司。

3.牵头单位:镇农办

(七)开展城乡建筑垃圾整治行动

1.工作目标:加强建筑工地、居民小区装修建筑垃圾的管理,做到临时堆放点设置合理化、源头分类袋装化、运输环节规范专业化,严禁抛洒滴漏,工地门口进出要及时清扫、材料堆放要规范,废弃物要及时处理。

2.工作措施:由镇城建办牵头负责城乡建筑垃圾整治工作,对一时间难以处理的建筑垃圾要做好隔离,严禁再次堆放。

3.牵头单位:镇城建办

    四、保障措施

(一)强化组织领导。组织成立上盘镇“全域无垃圾、上盘更美丽”专项整治行动领导小组,各村也要成立相应的行动领导小组,落实目标责任,切实做到任务到位、责任到位、措施到位,确保“垃圾革命”工作顺利推进。

(二)加大投入力度。要把垃圾治理与小城镇环境综合整治、重点项目建设、美丽党建等工作项目有机结合起来,推动垃圾治理设施的完善和功能的提升,不断加大农村垃圾处理设施的力度,统筹安排专项资金,用于垃圾收集转运设施设备和网格化管理体系建设,共同推进“垃圾革命”专项行动常态化、规范化。

(三)广泛宣传发动。加大宣传力度,通过村两委会、党员学习日、村民代表大会等各种会议,充分宣传此次“垃圾革命”的目的、意义,宣传报道行动中的先进典型;各村要在办公楼专门设置一个宣传橱窗,上墙党员联系户制度、荣辱榜、评比榜等,各村主要进村道路两侧设置宣传标语,营造“人人清楚、人人参与、人人监督”的良好氛围。

(四)强化督查考核。“垃圾革命”工作由镇党委、镇政府主要领导总体调度指挥,定期听取各村工作进展情况汇报,协调解决工作推进过程中遇到的重点难点问题。纪委、组织会同农办开展“垃圾革命”督查工作,对发现的问题登记造册,限期督办,以严格督查倒逼治理责任落实。对于安排部署不及时,不到位,落实工作任务打折扣、敷衍塞责的相关责任人严肃问责,与村主职干部考核挂钩。


上盘镇“全域无垃圾、上盘更美丽”专项整治行动领导小组

 

 长:周先忠、金晓峰

副组长:王永广、蒋才军、周爱珍、徐善升、方    

        李灵娇、金丽君、王可斌、蔡计伟、陈永连  

          涛、董  

 员:徐高杰、陈  靖、宋选军、翁  挺、李伯国

        徐长升、王广良、许  夏、李晶晶、杨  

        王美强

领导小组下设办公室,办公室设在镇农办,由副镇长董斌兼任办公室主任。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统