进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 信息公开年报 > 2018年度工作报告
国网临海市供电公司2018年政府信息公开工作年度报告

   一、企业供电工作基本情况

  2018年,临海全社会用电量50.01亿千瓦时,同比增长9.97%,台州地区排名第2名;售电量为48.12亿千瓦时,同比增长10.21%;全社会最大负荷约为90.57万千瓦,同比减少1.06%

  作为基础性和公用性企业,国网临海市供电公司担负着临海市经济发展和社会进步服务的重要责任。国网临海市供电公司以确保电网安全,为客户提供可靠电力和优质服务为己任,致力于区域经济的发展。2018年,实现城网供电可靠率99.9693%,农网供电可靠率为99.8517%

 2018年,临海公司探索了一条履职尽责之路,成立大客户服务团队,业扩报装跑出“新速度”;窗口前移主动对接,实现电过户“最多跑一次”,并且建立专业部室、供电所、集体企业三级联动的综合能源服务团队,出台相关文件,大力推行群众企业办电“一次都不跑。大力配合创全国文明城市工作,对临海城区街道的大街小巷路灯进行了全面升级改造。

  二、企业供电信息公开工作情况

  (一)信息公开组织制度、机构设置和信息公开内容、发布方式、发布范围等

  为全面落实企业信息公开工作,加强对供电信息公开工作的组织领导,国网临海市供电公司根据相关机构调整和人员变动情况,成立了由公司主要领导任组长,分管领导任副组长,有关部室负责人任成员的信息公开工作领导小组;领导小组下设办公室挂靠办公室,并落实专人负责更新维护信息公开工作。通过成立和完善组织机构及责任部门,进一步全面指导、统筹、落实及监督企业信息公开各项工作的开展。

  建立健全规章制度是实施企业信息公开工作的保障,国网临海市供电公司不断建立和完善制度体系。近年来,结合公司工作实际,先后修订或转发了《电力法》、《供电企业信息公开实施办法(试行)》、《供电监管办法》、《信息公开制度》、《信息发布保密审查制度》,为了提高供电企业工作透明度,充分发挥供电企业信息公开对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用,切实保障广大电力用户的知情权、参与权、监督权。对照《政府信息公开条例》、《电力监管条例》、《电力企业信息披露规定》等有关文件,在梳理落实政务信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖励等企业信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革,创新公开制度。同时,进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对企业信息公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到企业信息公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的制度体系。

  (1)完善网络公开渠道。做好临海公司在临海市政府门户网站的信息公开,资料的完善和更新,公布公司基本情况、办理用电业务的程序和时限、电价和收费标准、供电质量和“两率”情况、停电信息、供电服务承诺和投诉电话。进一步为社会广大民众提供详细、及时、准确的电力供应信息,为客户提供丰富的电力专业知识及节电、用电常识,方便客户足不出户就可以享受优质的电力服务。

  (2)规范营业窗口公开内容。在全市营业厅中推行信息公开规范化,厅内安装了触摸式多媒体电子屏或互联网终端,为客户提供快速准确的用电查询服务。营业柜台上定制摆放标志办理各类业务的标牌,厅内还提供了各类收费标准及分类电价标准,业扩报装流程,用电指南和承诺服务等公告牌,在醒目位置公布营业时间、咨询电话、抢修电话及投诉和意见簿,让客户坐得住,看得懂,了解得到。同时利用公开栏、便民资料手册等便于公众知晓的公开方式公布信息。

  (3)加强“95598”供电服务热线的管理。电力服务95598客户服务热线,是千家万户联系电力企业的重要渠道。今年临海公司“95598”电力客服热线实现了无超时、无重大责任投诉、无新闻媒体曝光、无违规违纪现象发生,故障报修承诺兑现率100%;群众满意率100%。我公司通过95598电力服务这一电力信息发布平台,与用户架起了一条便捷的沟通桥梁。

 (4)发挥公共媒体的作用。利用台州日报、临海电视台、临海广播电台、《今日临海》、临海论坛等载体,全面、重点、广泛地公开临海公司各类信息,特别是涉及民生的停限电、电力抢修、电网建设等信息,公司执行董事陈宏远同志参与由台州日报报业传媒集团组织的《电让人民生活更美好》电视访谈录制,充分展示临海电力建设对台州发展做出杰出贡献,体现以人民为中心这一重要理念继续扩大影响,增加信息覆盖范围,尽可能确保各类用户能够预知停电信息,预作应急措施,从而广泛提升供电企业的社会认知力和认可度。2018年公开156条,公开了我局日常工作、优质服务、政策文件、特色亮点等工作。

  (5)推行电网规划信息公开。召开电网建设对接座谈会,凡是涉及重大电网规划、电力建设项目,公司均及时发布项目建设规划情况,并邀请市政府、人大、政协和相关部门、镇(街道)对项目内容进行共同评审,及时听取各界意见建议,做到建设项目内容公开、规划科学、政府认同、群众认可。

  (6)加大投诉举报的管理力度。临海公司严格执行上级部门对纠风和行风建设有关制度,确保每一个投诉举报件的办理时限和质量,将受理的投诉举报件进行全面深入分析,对发现的问题不放过、不回避,拟定措施切实整改,并组织力量复查整改落实情况,切实解决客户关心的热点和难点问题。

(二)依申请信息公开的情况

  对于依申请公开的电力信息,尚无公开权力人向我公司提出申请,无推诿、拖延、应公开而不予公开的现象发生。

  另外,临海公司进一步完善依申请信息公开的工作制度,公司各营业厅均规范张贴业务办理流程和相关的法律文件和标准依据。同时加强对95598和营业厅业务人员培训,提高一线对外窗口对用户咨询工作的处理能力和信息公开及解释的能力。

  (三)向监管部门报送信息的情况

  临海公司均按照要求及时向监管部门报送信息。

  二、企业供电信息公开工作待改进情况

  公司认真对照《供电企业信息公开办法》,梳理《供电企业信息公开指南》、《供电企业信息公开目录》和信息公开内部工作流程,重新明确信息公开工作联系人,由专人进行报送工作,确保按时准确。

  三、企业下一步信息公开和供电服务工作开展计划

  我公司信息公开虽然取得了一定进展,但同时也存在对外宣传力度不够、人财物投入需进一步加大、工作机制有待完善等问题和不足。为此,我局需采取措施积极改进。 
  1、进一步完善工作机制。信息公开工作的好坏,制度建设是基础。为推动信息公开工作更上台阶,必须建立信息公开与业务工作紧密结合的工作机制,进一步加大过程公开的工作力度。同时,认真研究信息公开工作的保密依据和保密审查制度,开展保密知识培训,提高信息公开工作人员的保密意识,加强信息公开工作的保密管理,确保公开的各项信息更加准确、安全、有效。 
  2、栏目内容有待丰富。随着电力市场不断成熟,供电企业信息公开工作的涉及面会更广、工作量更大。因此,信息公开工作人员应始终坚持秉承公开为民的理念,将涉及人民群众切身利益的问题作为信息公开重点,围绕电力企业工作职能不断丰富信息公开内容。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统