当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 浙江头门港经济开发区 > 镇街概况


浙江头门港经济开发区概况

发布日期:2019-03-01 10:03   信息来源:市头门港新区  字号:[ ]

浙江头门港经济开发区地处浙江中部沿海,台州湾北岸,陆域面积136平方公里海域面积1200平方公里。开发区交通条件优越,74省道建成通车、83省道、台金高速、沿海高速、台金铁路即将联通开发区;滩涂资源充足,已围垦面29平方公里,规划可围垦面积80平方公里;海洋资源丰富,共有500平方米以上岛屿128,海岛陆域面积18平方公里,岛屿岸线总长164里,头门岛是国务院批复的《浙江海洋经济发展示范区规划》中重点建设的港口物流岛和重要能源资源储运基地。

2017331日,头门港经济开发区被省政府确定为省级经济开发区;89日,浙江头门港经济开发区正式成立。开发区将坚持一体化发展、智慧型发展、裂变式发展,总体目标是打造“浙江湾区经济发展示范区”,具体目标是建设“海上丝路台州门户、浙江沿海制造新区、山海宜居现代港城”。

建设大港口。头门港距国际主航道13.5海里,两侧自然水深8至13米,规划岸线总长28.8公里,可布置万吨级以上深水泊位84个,年吞吐量达1.61亿吨,是台州港中心港区。首座2万吨兼靠3万吨的码头于2014年12月26日建成投运,头门港正式开港。2017年9月27日两座5万吨兼靠7万吨级码头开工建设,至2020年建成10万吨级码头,实现口岸开放;远期在头门岛北侧建成20万吨级深水泊位。

发展大产业。加快医化园区循环化改造,积极创建“绿色药都”。依托自身优势,狠抓招商引资,大力发展战略性海洋新兴产业和高新技术产业成为全省海洋经济发展新高地。目前,开发区共有入园企业234家,投产企业178家,其中上市企业10家,国家级高新技术企业19家,形成医药化工、汽车制造两大支柱产业。2017年,实现工业总产值466亿元、工商税收20.9亿元。

打造新城区。坚持规划引领,加快完善基础设施,促进要素集聚。依托白沙湾“一湖三山”的自然景观,营造拥有连绵沙滩和清澈海水特色的海滨公园,构建“山-城-湾-海”的特色城市空间。规划面积18平方公里,规划人口20万人,首期启动4平方公里区块基础设施和公共服务设施建设,努力打造山海相依、城水相宜、人水相亲的现代港城

 




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统