当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 括苍镇 > 计划总结
索引号: LH331082-083/2019-90533 公开方式: 主动公开
文号: 成文日期: 2019-02-28
发布单位: 括苍镇


括苍镇2018年法治政府建设情况报告

发布日期:2019-03-01 14:19 访问次数:  信息来源:括苍镇  字号:[ ]

 

根据市委、市政府的有关文件精神,按照上级单位的相关要求,括苍镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进法治政府建设各项工作。现将括苍镇2018年度法治政府建设情况及2019年工作要点报告如下:

一、加强组织领导,确保法治政府落实到位

我镇党委政府对法治政府建设工作高度重视,做到该项工作深入开展。一是成立了由党委书记负总责,党委副书记具体牵头负责,党委委员具体抓的镇依法行政工作领导小组,把法治政府建设工作纳入领导班子、领导干部年度目标责任管理,召开班子会议,认真研究镇法治政府建设工作面临的新形势和新任务。二是部署到位,将法治政府建设工作纳入党委会议事日程,行政执法、政府采购等工作均由党委班子成员共同研究、做出决策和部署,确保各项工作依法、有序开展。三是措施到位,各项工作做到年初总体规划,实施有步骤、有督查、有总结,确保工作落到实处。 

二、规范政务公开,提高法治政府公开质量

一是强化制度建设。制定相关实施方案并在临海门户网站—括苍镇进行公示,明确推进公共资源配置、社会公益事业建设、重点建设项目批准和实施三大重点领域建设,提高信息公开质量。二是落实政务公开各项指标。按规定公开政府信息公开指南、政府信息公开工作年度报告、财政预决算、“三公”经费信息,通过政府信息公开目录系统公开组织机构、文件、政府工作报告、工作动态等信息,按规定依申请公开政府信息,保障公众知情权、参与权、监督权,提升政府公信力。三是及时将依法行政,公正司法的相关制度、程序以及便民措施、服务承诺等及时公开。各行政村建立了相对集中的党务、村务公开栏,进一步扩大了公开范围,丰富了公开内容,广泛接受群众监督,提高政务公开的透明度,不仅规范了政府依法行政行为,也便于群众对权力运行的监督。

三、强化依法行政,确保法治政府取得实效

一是大力推进法治政府建设。镇政府认真执行落实镇机关规章制度,完善行政决策程序,推进行政决策的科学化、民主化、法制化。建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。大力推行审批方式创新,及时公布“三张清单一张网”,加快建立科学合理的审批管理机制,规范高效的审批运行机制,严密完善的审批监督机制,积极行使镇政府管理权限,强化干部用法治思维进行执法的能力,保证了执法的规范、公正、高效。二是深化便民服务提升政府职能。发挥便民服务中心功能作用,中心设立了民政救助、社会保障、财政惠民、综合管理窗口,主要开展法律政策咨询、便民服务等事项一站式办理,制定便民服务工作制度,明确工作人员职责,公开办事流程,简化办事程序,缩短办理时限。截止年底,为群众办理服务事项800余件。三是强化行政权力监督制约。完善权力监督机制建设,加强行政执法责任制,提高依法行政工作。在工作中,要求镇机关各职能部门明确执法任务、执法范围、执法权限、执法标准和应承担的义务责任。

四、深化法制宣传,营造法治政府建设氛围

一是利用会议开展法制宣传。镇党委政府每次召开镇、村干部会议时,除安排部署相关工作外,都要抽出一定时间进行普法学习,尤其对《宪法》、《公务员法》、《行政复议法》、《劳动法》、《环保法》、《人民调解法》等相关法律法规进行深入的学习,由此同时,镇机关干部组织参加了行政执法人员综合法律知识考试,增强了干部的法制观念,规范干部公正文明执法能力。二是找准时机普法。利用节假日、培训等时机,结合重大政策法律出台,组织人员在集镇中区摆摊设点向群众宣传有关法律法规;三是利用各种纪念活动普法。利用安全生产“宣传月”、“3·15维权日”、“5.12防灾减灾日”,结合全镇环境卫生整治行动开展宣传活动,给广大群众集中开展以《婚姻法》、《森林法》、《劳动法》、《治安处罚条例》、《道路交通安全法》、《信访条例》、《土地法》等为重点的法律知识宣传和现场法律咨询服务活动,提高了群众懂法、用法的水平。

五、完善调解机制,提升法治政府执法水平

一是积极发挥人民调解制度作用,健全完善人民调解组织,按照法定权限和程序,遵循公开、公平、公正的原则对民事纠纷及时进行处理。截止到2018年12月月底,镇、村两级调委会共排查各类民事纠纷60件,调处60件,调处成功58件,调解成功率达97%。

二是切实解决人民群众反映的问题,严肃查办损害群众利益问题的案件。完善信访制度,确保信访渠道畅通,建立健全领导接待日制度。对来访事项进行分流办理,联合相关站所调查调解,做到“大事不出镇,小事不出村”。

三是严格按照执法程序执法,执法时必须出示执法证件。无执法权工作人员坚决不能执法。

四是建立和完善行政投诉工作制度,各办公场所必须公布投诉举报途径和电话,使服务对象投诉有门。

六、存在的问题

  肯定深化依法治镇工作成绩的同时,更要充分认识到工作中还存在不少问题和薄弱环节。一是法治政府建设工作创新有待加强。在法治政府制度建设、制度执行和制度宣传等方面的工作创新需进一步强化。二、是普法教育工作做的不够细,群众领会能力低,法制观念淡薄,真正知法、用法的群众不多。三是各村委会的普法工作发展不平衡,硬件投入少,标准不高,操作性不强。

七、2019年工作要点

    建设法治政府,是一项长期的系统工程,括苍镇将坚持改革创新,进一步强化依法行政,扎实推进法治政府建设各项工作,力争取得新成效,实现新突破。2019年,括苍镇将采取下列改进措施:

一是进一步推进依法行政工作。按照上级要求探索建立法制机构工作人员学习交流制度,加强各地学习交流,进一步加强对行政执法人员执法理论和执法业务的培训,切实转变执法理念,提高执法水平。

二是加强落实规范性文件合法性审查和集体讨论制度。进一步加强规范性文件的合法性审查和集体讨论制度,通过制定和实施高质量的规范性文件来规范行政行为,提高行政效率。

三是建立深化全方位依法治镇长效机制。深入总结工作经验,从领导力量、工作职责、工作措施、经费保障等方面,全面加强依法治镇工作,逐步将深化依法治镇工作纳入法治化、规范化、制度化轨道。

四是深入开展以法治政府建设为主题的宣传教育活动,促进自觉学法守法用法社会氛围的形成。

 

                                

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统