进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 信息公开年报 > 2018年度工作报告
中共临海市委临海市人民政府农村工作办公室2018年政务公开年度报告

2018年,市农办根据《临海市人民政府办公室关于印发临海市2018年度政务公开工作考核办法的通知》(临公开办〔2018〕21号)精神,以及我市政务公开和法治政府考核的重点工作的相关要求,通过完善政务公开制度,加强政府信息公开,着力推进政务公开工作规范化、制度化、法治化。具体自查情况报告如下:

一、机制建设情况

1、强化组织领导。我办调整政务公开和政府信息公开工作领导小组,由张杰主任担任组长,郑伦副主任担任副组长,综合科相关人员为成员。

2、落实信息公开年报制度。及时编制政府信息公开年度报告,及时在市政府门户网站公开上一年度政府信息公开工作年度报告

3、建立信息公开保密审查制度。一般工作动态、工作信息以由我办综合科拟稿、核对,经科室负责人审核后,提交政务公开和政府信息公开工作领导小组审查,审查通过后由网站管理员录入发布;涉及本办资金、人事、管理制度等热点焦点问题时,召开保密审查小组会议进行重点审议,并按相关程序办理;上级部门文件中不涉及国家秘密属于纯业务类信息经本单位主要负责人审批同意后发布。

二、主动公开情况

1、建立健全政府信息主动发布机制。我办将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,明确责任分工,建立了政务公开和政府信息公开工作领导小组办公室牵头、科室协调配合的信息发布工作机制。今年以来,我办严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,积极稳妥、及时准确地做好信息公开工作。至12月底,我办通过政府门户网站主动公开信息85条,其中政务信息65条,台州新农村网站公开信息12条,临海三农微信公众号公开信息8条。

2、做好政府信息公开重点工作。一是扶贫领域信息公开方面。抓住临海作为全国基层政务公开标准化规范化试点县的机遇,统筹全市涉及扶贫有关部门公开信息,全面梳理扶贫办、民政局、司法局等单位职能工作,有力推进扶贫领域政务公开,保证政策有据可循、责任清晰明确,全过程链条化可查,真正让扶贫领域工作在阳光下运行。二是财政资金信息公开方面。贯彻落实政府信息公开工作相关要求,及时公布了市农办2018年部门预算和2017年度部门决算。

三、依申请公开情况

为保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,我办及时变动更新情况。2018年度,我办未接到依申请公开事项,未产生依申请公开政府信息案例。

四、载体建设情况

我办积极营造公开透明的信息环境,及时发布三农领域的相关信息,掌握舆论引导的主动权,保障广大人民群众的知情权。设立网络评论员,收集办理网友意见,并通过微信、公众号等新媒体发布信息、互动交流。

一年来,我办政务公开工作取得了一定成效,但与上级要求和群众的需求相比,仍存在一些问题和不足,主要表现:信息公开的时效性有待进一步提高,公开内容还需进一步拓展,政府信息公开机制、公开渠道和公开形式需进一步完善。今后,我办将严格按照政务公开的有关要求,把政府信息公开作为一项常态工作,进一步提高认识、采取措施,拓宽政府信息公开和政务公开的深度和广度,为推进我市法治政府建设作出积极贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统