当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 东塍镇 > 计划总结


东塍镇人民政府2018年政务公开工作总结及2019年计划

发布日期:2019-02-15 16:24   信息来源:东塍镇  字号:[ ]

今年,根据临海市政务公开试点工作要求,在市政务公开办及镇党委政府的领导下,东塍镇积极试点探索政务公开新方法,扎实推进基层政务公开标准化规范化,全面提升基层政务公开和政务服务水平。现将政务公开工作总结如下:

一、今年主要工作

(一)加强工作组织领导,统筹各项任务推进

在镇党委、政府的领导下,成立以镇长为组长,镇分管领导为副组长、各办主任及工作片书记为成员的镇政务公开领导小组,负责政务公开工作的研究和推进。建立工作例会制度,按时召开例会,集中研究工作中的问题,开展政务公开业务学习培训,部署安排下阶段工作任务。

(二)加强制度规范建设,提升标准化规范化水平

制定政务公开工作规则。按照转变政府职能、深化“放管服”改革、推进“五公开”的规定,分解政务公开事项目录,细化政务公开工作要求,完善办公自动化系统业务流程,将政务公开规则固化到现有业务管理系统中,做到政务公开操作与政府日常工作运行紧密结合、同步运转,并具备实时向外网推送发布功能。

完善政府信息依申请公开工作制度。明确政府信息公开申请受理、登记、办理、审核、答复、送达、归档等程序,编制工作流程图,统一答复文书格式,实现依申请公开工作全流程标准化规范化管理。建立政府信息依申请公开协调会商机制,加强各业务线及各片办的工作协同,依法依规妥善处理政府信息公开申请。完善政府信息依申请公开办理平台,为打造统一的政府信息依申请公开平台奠定基础。我镇今年办理依申请公开6件。

(三)梳理规范权责清单,编制公共服务目录

实施权责清单和公共服务清单标准化规范化。我镇在行政权力事项“三级四同”基础上,结合《政府部门行政权力清单和责任清单规范化》的要求,以条目形式逐项细化分类,明确事项名称、权力类型、责任部门等内容,对权力事项的监督方式、救济途径等进行标准化指引。在现已公布的便民服务事项基础上,按照《临海市政府关于印发镇(街)公共服务事项清单的通知》要求,对公共服务事项进行全面梳理,列出公共服务事项目录,逐项编制发布办事指南。建立健全清单动态调整机制,及时调整权责清单和公共服务事项清单,增强清单的规范性和可操作性。

编制政务公开事项目录。对权责清单和公共服务事项每个环节产生的政府信息,逐项认定公开属性,属主动公开信息的,对公开信息的名称、编码、依据,以及公开的内容、主体、时限、方式等要素进行标准化指引,列出政务公开标准目录;属非主动公开信息的,列出法律法规依据,充分说明理由,报市政务公开办审核。建立健全政务公开事项目录动态调整机制,根据工作实际及时更新调整。

(四)加强工作载体建设,推动资源开放共享

建设集约化规范化服务型政府网站。发挥政府网站信息公开第一平台作用,强化网站集中、集约化管理,按照政务公开事项目录要求,优化政府网站政务公开栏目,及时做好更新维护。强化政府网站信息智能搜索功能,方便企业和群众快速获取信息。整合现有资源,搭建统一的群众建言投诉互动渠道,建立群众互动信息审看、处理和反馈机制。今年,我镇通过政府网站、公众号及政务公开栏发布各类信息150余条。

二、存在问题与不足

通过一年来的大力推进,我镇政务公开整体水平得到了有效提升,公开信息的质量也取得了质的飞跃。同时我镇也深刻认识到公开工作还存在许多问题,主要表现在以下方面:

(一)政府公开的队伍建设有待进一步加强。做政务公开的力量薄弱,人员缺少,常常导致工作脱节,工作处于“推一推,动一动”的局面。

(二)政务公开的时效性有待增强。缺乏政务公开有效机制,没有把政务公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则进行公开。

(三)政务公开的规范性有待提升。政务公开工作分为主动公开和依申请公开,在主动公开和依申请公开方面工作程序不够规范,特别是主动公开缺乏保密审查环节,存在信息目录分类杂乱,信息格式不规范等问题。

(四)政府信息公开的实用性有待提高。政务公开中涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。

三、明年工作打算

在今后工作中将进一步加大政务公开的工作力度,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,提高认识。全面提高对政务公开工作重要性的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。继续抓好重点领域信息公开。根据相关工作要求,深入推进权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管等领域信息公开。

(二)建全机制,规范运行。实行“一周一更新、一月一通报、一季一互查、一年一考评”长效工作机制。一周一更新即政务公开各业务线至少一周更新发布一次信息;一月一通报即镇政务公开办每月对全镇政务公开发布情况进行检测并下发整改通报,通报情况纳入年度目标绩效考核;一季一互查即组织各线对全镇的政务公开内容进行互查,互查结果进行通报并要求整改,一年一考评即每年年底对全镇政务公开工作进行综合考核,评出优劣。

(三)创建示范,统筹推进。按照“分类指导,示范带动,以点带面,统筹推进”的思路,积极开展政务公开示范点创建工作。谋划出台政务公开示范点建设意见,明确示范点建设标准,制定监督检查、评估验收和表彰奖励等推进措施。通过示范创建,有效推出政务公开示范单位,以发挥典型引导、示范带动作用。

(四)强化落实,提升水平。一是强化考核。根据上级考核要求,修改完善我镇“政务公开考核细则”,将考核重点转向了重点领域及发布信息的质量上,以考核促工作落实,形成了科学合理的考评机制。二是加强指导。严格按照政务公开相关文件要求,加强工作指导推进工作落实,做到政务公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统